Заместитель главного врача

Клинический фармаколог: требования к уровню компетенции

  • 27 декабря 2018
  • 662

Часто клинический фармаколог ЛПУ выполняет роль специалиста по антимикробной терапии или занимается работой, связанной с назначением дорогих медикаментов. Однако именно он мог бы стать связующим звеном между администрацией ЛПУ, лечащими врачами, аптекой и планово-экономическим отделом учреждения.

Клиническая фармакологияЧасто клинический фармаколог ЛПУ выполняет роль специалиста по антимикробной терапии или занимается работой, связанной с назначением дорогих медикаментов.

Однако именно он мог бы стать связующим звеном между администрацией ЛПУ, лечащими врачами, аптекой и планово-экономическим отделом учреждения.

Также он мог бы координировать всю лекарственную терапию в клинике.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

Такая отрасль медицины как клиническая фармакология существует в нашей стране уже около 20 лет.

Необходимость в ней назрела после того, как в середине 90-х годов прошлого века в России произошел медикаментозный «бум» – из-за границы в больших количествах стали поступать разнообразные лекарственные препараты.

Естественно, что каждый врач в силу объективных причин не мог знать всех их свойств и преимуществ. Поэтому в здравоохранении возникла специализация «клинический фармаколог».

Как повысить эффективность взаимодействия с врачами: 3 совета для клинического фармаколога в статье журнала "Заместитель главного врача"

Она присваивается специалистам по лекарственной терапии различных заболеваний. Какие требования предъявляются сегодня к уровню профессиональной компетенции клинического фармаколога? Как организовать его взаимодействие с другими специалистами лечебного учреждения?

Полномочия клинического фармаколога

Полномочия специалиста в области клинической фармакологии регулируются двумя документами:

  • приказ Минздрава России №575н от 02.11.2012 «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю „клиническая фармакология“»;
  • приказ Минздрава России №1175н от 20.12.2012 «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов…».

Врач клинический фармаколог оказывает лечащему врачу консультативную помощь в подборе медикаментов для конкретного пациента, поэтому он должен хорошо разбираться в той области медицины, к которой относится больной. В противном случае оба специалиста не смогут понять друг друга.

Специфика консультативной деятельности клинического фармаколога заключается в том, что он помогает не столько конкретному пациенту, сколько лечащему врачу или руководителю структурного подразделения.

Причем данная помощь должна быть одновременно и клинически адекватной, но и дипломатичной. Это своего рода поиск некоего компромисса между желанием лечащего врача, мнением заведующего отделением, собственным видением ситуации и материально-экономическими ресурсами учреждения.

Однако клиническому фармакологу необходимо удерживаться от соблазна взять на себя функции других специалистов. Иными словами, он не вправе указывать хирургу, кто и в каком объеме должен быть прооперирован, анестезиологу - какой наркоз использовать при проведении вмешательства, урологу - как правильно дренировать мочевой пузырь или почку.

Не стоит гнаться за количеством консультаций, раздавая при этом советы, которых не спрашивают. Консультировать нужно только тех больных, проблемы которых признали профильные специалисты, заведующий отделением или заместитель главного врача по лечебной части.

Например, клинический фармаколог  указал лечащему врачу на небезопасность назначенной схемы лечения применительно к конкретному пациенту. В ответ лечащий врач предложил ему произвести оценку и корректировку всей лекарственной терапии.

Если клиническому фармакологу удастся это сделать, и он окажется прав, если правильность его действий будет иметь регулярное подтверждение, то к его мнению будут прислушиваться. Тогда он сможет наладить необходимое взаимодействие не только с конкретным врачом, но и персоналом всего отделения.

Между тем, главные врачи зачастую используют клинических фармакологов исключительно для того, чтобы составлять заявки на тендеры, при этом сводя к минимуму их участие в лечебном процессе.

Однако именно это специалист может отслеживать нежелательные побочные явления, оптимизировать схемы лекарственной терапии при назначении средств с низким терапевтическим индексом, а также принимать участие в решении острых проблем фармакотерапии.

Примеры нерационального использования лекарств и распространенные ошибки в назначении препаратов описали в журнале «Заместитель главного врача».

Важно освоить все профили, по которым работает лечебное учреждение.

Профессиональные качества, необходимые клиническому фармакологу для успешного взаимодействия с другими специалистами:

  1. Знание основных нозологических групп заболеваний и принципов их лечения.
  2. Умение оценить адекватность назначенной медикаментозной терапии и произвести ее корректировку в режиме онлайн.

Заместитель главного врача по лечебной части имеет возможность позвать консультанта или созвать консилиум, а клинический фармаколог сам является консультантом, а потому привлечение кого-либо к своей деятельности будет свидетельством его некомпетентности и непрофессионализма.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Существует и еще одна проблема. Должностная инструкция врача клинического фармаколога обязывает его консультировать лечащего врача при назначении пациенту 5 и более препаратов.

Но на практике не все так просто. Дело в том, что 5 и более препаратов получает абсолютное большинство больных, находящихся на стационарном лечении. А если пациенту предстоит операция, количество лекарств возрастает в разы – премедикация, анестезия, антимикробная профилактика, предупреждение тромбозов и стрессовых язв.

В итоге выходит, что фармаколог должен осматривать и консультировать всех пациентов стационара, а это невозможно по целому ряду причин.

По сути врач клинический фармаколог – это терапевт широкого профиля. Однако он не оперирует вместо хирурга, не проводит процедуру диализа вместо нефролога, не пишет сложнейшие схемы проведения химиотерапии вместо онколога.

Его задача – понимать суть работы данных специалистов, уметь дать оценку их действиям и при необходимости оказать помощь при выборе лекарственной терапии.

Как создать и использовать формуляр лекарственных средств в стационаре - инструкция в Системе Главный врач.

Клинический фармаколог как посредник между аптекой и профильными специалистами

Если клиническому фармакологу удастся взять под контроль деятельность аптеки в части распределения лекарственных препаратов, то вопрос о его недостаточном взаимодействии с лечащими врачами также станет неактуальным.

Аптека заинтересована в клиническом фармакологе, так как ей необходимо свести к минимуму все проблемы, связанные с распределением медикаментов.

В закупках препаратов заинтересовано очень много лиц в ЛПУ, поэтому слишком частые и прямые отказы фармаколога на запросы тех или иных лекарств приведут к тому, что он не только потеряет авторитет, но и вступит в своеобразную «войну против всех».

Но если он сможет избежать скандальных ситуаций в аптеке, она полностью примет его сторону и будет стараться выполнять все его пожелания.

Плодотворное сотрудничество с аптекой даст фармакологу заметное преимущество среди других консультантов, к которым обращаются лечащие врачи. Это повысит его востребованность у других специалистов и руководителей структурных подразделений.

Кроме того, все его рекомендации будут материально обеспечены – он контролирует аптеку и занимается распределением медикаментов по учреждению.

Решения, принятые совместно с клиническим фармакологом, позволят лечащему врачу и заведующему отделением избежать таких проблем, как обоснование необходимости назначения конкретного лекарственного средства.

Как улучшить качество фармакотерапии, подробно описали в журнале «Заместитель главного врача».

Освоение фармакоэкономики

Фармакология сегодня неразрывно связана с фармакоэкономикой – оби эти отрасли действуют в одной связке. Многие эффективные средства имеют очень высокую цену, и их применение ограничивается исключительно экономическим фактором.

Клиническая фармакология – это своего рода двигатель, предлагающий новые препараты и схемы лечения, а фармакоэкономика выполняет роль тормоза, задача которого – сомневаться и проверять все фармакологические предложения на целесообразность.

Следовательно, чем мощнее двигатель, тем более эффективным должен быть тормоз.

Все возможности фармакоэкономики можно увидеть при уровне финансирования ЛПУ выше среднего. Тогда учреждение может выбрать из нескольких схем лечения одну, которая будет хоть и дороже, но во много раз эффективнее.

Однако важным условием здесь является сильная администрация и строгий контроль распределения препаратов. 

Врач клинический фармаколог отличается от экономиста ЛПУ, знающего клинико-экономический анализ тем, что он может самостоятельно назначить лекарство либо не допустить его назначения.

Клинический фармаколог: требования к уровню компетенцииЕсли схема лечения уже подразумевает одновременное назначение 5-6 лекарственных (противотуберкулезных) препаратов, необходимо ли данный случай представлять клиническому фармакологу?

Оказание медпомощи по профилю «клиническая фармакология» осуществляется путем консультативного сопровождения лекарственной терапии, назначенной больному на основе стандартов медпомощи, врачом-клиническим фармакологом, консилиумом врачей с участием врача-клинического фармаколога (приказ Минздрава от 02.11.2012 № 575н).

Решение о направлении больного на консультацию к врачу-клиническому фармакологу принимает лечащий врач как при одномоментном назначение больному пяти и более наименований препаратов или свыше десяти наименований при курсовом лечении (полипрагмазии).

Также лечащий врач направляет на консультацию при необходимости назначения комбинаций препаратов, усиливающих частоту нежелательных лекарственных реакций, назначения антибактериальных препаратов резерва, в том числе при неэффективности ранее проводимой антибактериальной терапии, нарушении функции почек или печени и других состояниях, изменяющих фармакокинетику ЛС, подозрении на наличие или выявление фармакогенетических особенностей больного.

Медпомощь по профилю «клиническая фармакология» может оказываться как непосредственно врачом-клиническим фармакологом в форме первичной и повторных консультаций, так и на основе его взаимодействия с врачами иных специальностей медорганизации в форме участия во врачебной комиссии.

Экономист, в отличие от него, может только не предоставить препарат. Выбрать и назначить его он не может, так как не является врачом. Однако попытки экономистов взять управление лекарственным обеспечением ЛПУ в свои руки ничем хорошим, как правило, не заканчиваются.

Лечащие врачи не интересуются экономикой. Более того, часто они относятся к ней откровенно негативно, ведь именно экономика зачастую стоит за отказами в назначении запрошенных ими лекарств.

А клинический фармаколог, освоивший экономический анализ, будет иметь серьезный канал влияния, но не на лечащих врачей, а на руководство учреждения. Это позволит ему стать посредником между ним и профильными специалистами. 

Главная проблема многих учреждений здравоохранения заключается в том, что лечащие врачи не принимают клинического фармаколога всерьез и не прислушиваются к его рекомендациям.

Прискорбно, но ситуация не меняется и после разъяснительных совещаний у администрации.

Однако лечащие врачи не виноваты в этой ситуации. Ссылаться на нормативные правовые акты также не получится. Поможет только качественная и полноценная подготовка, в том числе самостоятельная, специалиста в области клинической фармакологии, его постоянное самосовершенствование как профессионала.

Как только он сможет в онлайн-режиме отвечать на все вопросы профильных специалистов, они сами станут приглашать его на консультации, и проблема взаимодействия плавно сойдет на нет.     

Рекомендации по теме
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для provrach.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к справочной системе «Консилиум»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.