Заместитель главного врача

Какие профтандарты появились у медиков в 2018 году

  • 2 января 2019
  • 71
управляющий партнер

Медработники получили 13 новых профстандартов

Какие профтандарты появились у медиков в 2018 годуВ профстандартах появились должности, которых не было в Едином квалификационном справочнике. Также появилось больше вариантов получения образования. Скорректировали требования к специалистам клинической лабораторной диагностики. Прописали требования к врачу-лаборанту, которых не было в справочнике. Есть и другие изменения.

Обо всем более подробно в статье рассказала Мария Коробенкова, управляющий партнер ООО «Росмедконсалтинг».

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

Какие должности ввели

В профстандартах появились должности, которых не было в Едином квалификационном справочнике (утв. приказом Минздравсоцразвития от 23.07.2010 № 541н). В частности, «Врач — детский кардиолог», «Врач — аллерголог-иммунолог», «Врач-уролог», «Врач-дерматовенеролог». Требования к таким работникам раньше регулировал только приказ Минздрава от 08.10.2015 № 707н <Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам…> (далее — приказ Минздрава № 707н).

13 новых профстандартов для медработников

Открыть список

Комментарий к профстандарту «Специалист клинической лабораторной диагностики»

Профстандарт содержит подробное описание трудовых функций — выполнение, организация и аналитическое обеспечение клинических лабораторных исследований третьей и четвертой категорий сложности (высокотехнологичные и экспертные исследования), организация работы и управление лабораторией.

Знаковым событием считаем, что трудовую функцию врача КЛД «Консультирование медицинских работников и пациентов» описали с указанием допустимых трудовых действий сотрудника лаборатории. Это при должной организации процесса может не только способствовать развитию диалога лаборатория — клиницист, но и улучшить качество медпомощи.

Кроме того, полагаем, что компетенции, которыми должен владеть специалист согласно профстандарту, полезно учитывать в разработке объективных критериев оценки работы сотрудника при переходе на эффективный контракт.

Какие новые возможности в образовании появились

В профстандартах больше вариантов получения образования — с учетом изменений образовательных стандартов. Например, профстандарты «Врач — детский кардиолог», «Врач — аллерголог-иммунолог», «Врач — детский хирург», «Врач-дерматовенеролог».

По профстандарту можно принимать врача-инфекциониста не только с профильной ординатурой или интернатурой, но и прошедшего профпереподготовку. В квалификационном справочнике такого варианта не было. Однако новым его назвать нельзя, так как он предусмотрен в приказе Минздрава № 707н.

Аналогично с профстандартом врача-патологоанатома. Однако требования к этому специалисту из приказа Минздрава № 707н перенесли некорректно: перечень допустимых специальностей значительно расширили, добавили:

  • «Анестезиология-реаниматология»;
  • «Гастроэнтерология»;
  • «Гематология»;
  • «Кардиология»;
  • «Неврология»;
  • «Неонатология»;
  • «Нефрология»;
  • «Общая врачебная практика»;
  • «Педиатрия»;
  • «Пульмонология»;
  • «Ревматология»;
  • «СМП»;
  • «Терапия»;
  • «Эндоскопия»

А вот «Детскую урологию-андрологию» и «Пластическую хирургию» в профстандарт добавить забыли. Подчеркиваю, это противоречит приказу Минздрава № 707н. Таких расхождений в профстандартах много. К этой проблеме я еще вернусь далее в статье.

Презентация. Новые профстандарты

Все изменения по каждой должности

Какие профтандарты появились у медиков в 2018 году

Скачать презентацию >>

Читать полную версию статьи >>


Рекомендации по теме
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для provrach.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Консилиум»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.