Заместитель главного врача

Использование телемедицины в лечении острых нарушений мозгового кровообращения

  • 16 мая 2017
  • 169

Внедрение телемедицинских технологий в настоящее время является одним из приоритетных направлений развития отечественного здравоохранения в рамках всеобщей информатизации отрасли. Это особенно актуально в условиях сельской местности и труднодоступных районов, где проживает значительная часть населения России.

Болезни системы кровообращения занимают ведущее место среди причин смертности населения нашей страны, поражая в равной степени представителей всех социальных слоев. Ежегодно регистрируется порядка 400 тыс. новых случаев острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМК) — инсультов.

При этом заболеваемость населения трудоспособного возраста постоянно увеличивается, летальность достигает 35,0–40,0%, а уровень стойкой утраты нетрудоспособности — 62,0%.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

Болезни системы кровообращенияВ течение последних 10–15 лет наблюдается существенный прогресс в лечении острого инсульта, профилактике и лечении его многочисленных осложнений, а также — в предотвращении рецидивов.

Однако весь указанный комплекс мероприятий наиболее эффективен в том случае, когда он осуществляется специализированными службами помощи, имеющими соответствующую структуру и персонал с необходимым уровнем подготовки.

Последние обычно расположены в крупных городах. В то же время научно доказана связь между показателями смертности от инсульта и демографическими характеристиками населенных пунктов.

Безусловно, не представляется возможным обеспечить наличие специализированных центров с высоким экспертно-инфраструктурным уровнем в каждом, сколь угодно малом, населенном пункте.

В XXI в. обеспечить равноправный доступ к качественной и своевременной медицинской помощи больным с ОНМК возможно путем системного использования технологий телемедицины.

Современная телемедицина — это способ предоставления медицинских услуг и помощи в тех случаях, когда географическое расстояние между пациентом и медицинской организацией является критическим фактором.

Реализуется это посредством целого арсенала различных системотехнических решений; важно отметить, что в зависимости от конкретных клинико- организационных задач, локальных особенностей, уже имеющихся в распоряжении ресурсов, объема финансирования и т. д. можно подобрать те инструменты, которые позволят наиболее эффективно применять те или иные формы телемедицины.

ОНМК в телемедицине — «телеинсульт»

Относительно ОНМК в глобальной перспективе сложилось отдельное направление в телемедицине — «телеинсульт»

Телеинсульт (от англ. «telestroke» — дословно «телеинсульт») — комплексное применение телемедицины в лечебно-диагностическом процессе пациентов с ОНМК.

Телеинсульт — это, как правило, ургентные синхронные телемедицинские консультации, проводимые врачами-экспертами неврологических центров для профильных пациентов, поступающих в неспециализированные медицинские организации.

Для построения подобных телемедицинских сетей наиболее часто используется «осевая» модель (или модель Hub-and-spoke) (рис. 1).

В основе данной модели лежит сеть звездообразной топографии. В центре находится так называемый hub (центр колеса) — медицинская организация третьего уровня, оказывающая специализированную и высококвалифицированную неврологическую помощь (территориальный инсультный центр).

На периферии размещаются spoke (спицы колеса) — медицинские организации первичного поступления пациентов с ОНМК.

При поступлении профильного пациента проводится синхронное телемедицинское взаимодействие между медицинской организацией первичного поступления и неврологическим центром для принятия двух ключевых решений: необходимость тромболизиса и необходимость перевода больного в специализированный центр.

Комплексное использование телемедицины в лечении острых нарушений мозгового кровообращения

«Осевая» модель организации телемедицинской сети для пациентов с ОНМК

Гораздо реже используется модель «Третья сторона», которая включает трех основных участников (рис. 2):

  1. медицинская организация третьего уровня (обязательно с возможностью оказания нейрохирургической помощи);
  2. медицинская организация, являющаяся источником доказательной практики, информации и протоколов лечения данной категории пациентов (например, университетская клиника);
  3. больница первичного поступления, имеющая достаточные возможности для интенсивной терапии (но ;без нейрохирургии).

Комплексное использование телемедицины в лечении острых нарушений мозгового кровообращения

Модель «Третья сторона» организации телемедицинской сети для пациентов с ОНМК

При поступлении профильного пациента проводится синхронное телемедицинское взаимодействие между больницей первичного поступления и экспертно-консультативным центром для диагностики, формирования программы лечения и контроля интенсивной терапии; при выявлении необходимости нейрохирургического лечения или при особо тяжелых состояниях осуществляется перевод пациента в нейрохирургический центр.

Одной из главных клинических задач телеинсульта является уточнение диагноза и решение вопроса о необходимости проведения тромболизиса и назначения специальных препаратов (Tissue Plasminogen Activator (tPA) и т. д.) в максимально короткие строки.

Телемедицинская система «Телеинсульт» включает следующие компоненты:

  • телеприсутствие;
  • видеоконференцсвязь (дистанционное обследование);
  • телерадиологическая консультация;
  • телемониторинг;
  • дистанционная работа с электронными медицинскими записями;
  • телементорство (дистанционное обучение) персонала медицинских организаций первичного поступления пациентов с ОНМК;
  • дистанционное информационное сопровождение пациентов из групп риска ( веб-порталы, SMS-рассылки, группы в социальных сетях и т. д.).

Методика применения системы «Телеинсульт»

Особенностью систем «Телеинсульт» является параллельное использование видеоконференцсвязи (для проведения физикального обследования) и PACS-системы (для телерадиологической диагностики).

Таким образом, процесс ургентной консультации посредством телемедицинской системы «Телеинсульт» состоит из двух этапов:

  • физикального:
    • видеоконференция (стационарная или телеприсутствие);
    • представление пациента, анамнеза, жалоб, статуса;
    • выполнение шкалы инсульта NIHSS.
  • радиологического:
    • дистанционная работа с PACS (интерпретация компьютерной томограммы и результатов иных радиологических обследований);
    • формулировка диагноза и тактики лечения, определение показаний к тромболизису, согласование транспортировки пациента.

Шкала инсульта Национального института здоровья NIHSS

Для дистанционного физикального обследования применяется стандартизированная методика — выполнение шкалы инсульта Национального института здоровья NIHSS (National Institutes of Health Stroke Scale).

Доказано, что NIHSS является достаточно достоверным инструментом обследования, при этом нет разницы, кто руководит выполнением шкалы со стороны пациента (при телемедицинском взаимодействии) — невролог, врач иной специальности, медицинская сестра или фельдшер.

Доступ эксперта к системе (видеоконференцсвязи и PACS) осуществляется как со стационарной рабочей станции, так и с мобильного компьютера (ноутбука) по беспроводному доступу.

Оба варианта доступа одинаковы по качеству передачи данных (по скорости скачивания информации в стандарте DICOM), длительности видеоконференции и телеконсультации в целом, а также по клинической эффективности (в частности — по частоте назначения тромболизиса).

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Важно отметить, что в системах «Телеинсульт» применяются как аппаратно-программные, так и сугубо программные средства для видеоконференцсвязи (по стандарту H.32x). Не существует достоверной разницы в качестве диагностики (выполнения шкалы инсульта NIHSS) при использовании программных видеоконференций или специальных терминалов. Обе технологии применяются одинаково успешно.

В последнее время все большее внимание уделяется интеграции терминалов видеоконференц-связи на роботизированном шасси в системы «Телеинсульт» (как формы реализации телеприсутствия).

Применение систем «Телеинсульт»

Применение систем «Телеинсульт» обеспечивает непрерывность квалифицированной и специализированной медицинской помощи пациентам с ОНМК, что приводит к лучшим клиническим, социальным и экономическим результатам. А в большинстве случаев обеспечивает выживание и адекватное восстановление пациента.

По окончании госпитального лечения пациентов с ОНМК на амбулаторном этапе успешно применяются реабилитацинные системы, в т. ч. на основе специальных телемедицинских технологий.

Отметим, что в некоторых странах теленеврологические сети сертифицируют по ISO 9001:2008. В частности, сеть Северной Баварии (Германия) демонстрирует рост числа тромболизисов и оптимизацию управления в течение 3 лет благодаря внедрению менеджмента качества.

Доказано, что методология телеинсульта не может эффективно применяться для иных направлений неврологической помощи. Для ситуаций, лежащих вне поля ОНМК, должны применяться иные алгоритмы и методы телемедицинского взаимодействия.

Доказательность телеинсульта

В научных публикациях достоверно показаны:

  • высокая диагностическая эффективность телерадиологического компонента с позиций определения противопоказаний для тромболизиса при оценке согласованности решений неврологов и радиологов — сотрудников медицинских организаций, входящих в сеть;
  • отсутствие разницы в клинических исходах, уровнях осложнений (крово течений) и смертности в течение 3 ;мес. у пациентов, для лечения которых применялся и не применялся телеинсульт (данная публикация показывает эквивалентности телемедицинской формы оказания интенсивной неврологической помощи «золотому стандарту» — очному взаимодействию).

Полные сведения об эффективности данного класса телемедицинских методов приведены в таблице.

Таким образом, широкое распространение нарушений кровообращения, обуславливающих высокий процент инвалидности и смертности ( в т. ч. в молодом возрасте), определяют огромную социальную значимость проблемы инсульта.

Обеспечить равноправный и своевременный доступ к специализированной помощи возможно лишь посредством системного использования телемедицинских технологий. Относительно организации и лечения ОНМК доказательно эффективным является применение систем «Телеинсульт», которые включают: защищенные линии связи, средства видеоконференц- связи, телерадиологические инструменты.

Современные телемедицинские технологии представлены широким спектром системотехнических решений, отличающихся различными характеристиками сложности, стоимости, функциональности и т. д.

В условиях любой территории можно сформировать систему «Телеинсульт» наиболее рациональным образом, исходя из локальных задач, условий, особенностей и бюджета.

Применение телемедицины в лечении ОНМК достоверно обеспечивает уровень медицинской помощи, эквивалентный очному взаимодействию, при этом полностью устраняются временные задержки, обеспечивается доступ к экспертизе, достигается оптимальный менеджмент ресурсами в системе здравоохранения.

Эффективность ургентных теленеврологических систем «Телеинсульт»

Комплексное использование телемедицины в лечении острых нарушений мозгового кровообращения

*Статья из журнала "Заместитель главного врача", № 11, 2015г.

Рекомендации по теме
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Консилиум»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.