Заместитель главного врача

Закон о платной скорой помощи

  • 14 апреля 2018
  • 36758

Государство гарантирует бесплатное оказание медицинской помощи своим гражданам в государственных и муниципальных медицинских учреждениях. Это правило действует и в отношении специализированной скорой медицинской помощи

закон про скорую помощьГосударство гарантирует бесплатное оказание медицинской помощи своим гражданам в государственных и муниципальных медучреждениях.

Это правило действует и в отношении специализированной скорой медпомощи.

Закон о платной скорой помощи активно муссируется в обществе и СМИ.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

Закон о платной скорой помощи

Станции скорой медицинской помощи (далее - СМП) в настоящее время оказывают непосредственно скорую помощь.

Изменится ли закон о платной скорой помощи в 2019 году, читайте в специальном материале.

Предоставляют на платной основе физическим и юридическим лицам услуги по:

  • обслуживанию массовых мероприятий;
  • транспортировке больных и т.д.

При этом отделения СМП имеют право оказывать и иные платные медуслуги, если у них имеется необходимая для этого лицензия. 

При каких условиях можно оказывать платные медуслуги, рассказывает специалист в Системе Главный врач.

Например, часто на станциях организуется проведение платных послерейсовых и предрейсовых медосмотров водителей транспортных средств.

В прошлом году от научно-исследовательского института Министерства финансов РФ поступило предложение разработать закон о платной скорой помощи 2018 года.

В рамках этого проекта предполагалось с 2018 года брать с больных оплату за осуществление вызовов СМП на дом, если они вызывают "скорую" более 4-х раз в год.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Исключения для:

  • детей;
  • пенсионеров;
  • людей-инвалидов.

Также предлагалось с 2018 года ввести и платные вызовы за посещения терапевтов, если этих вызовов больше 8 в год в амбулаторно-поликлинических учреждениях, за обслуживание больных в нерабочие часы, а также за прохождение лечения у высококвалифицированных специалистов.

Существующие проблемы служб скорой медпомощи

Экономические расчеты и результаты аналитической работы уже сейчас доказывают, что благодаря частичной отмене вызовов скорой медицинской помощи, в году удастся сэкономить от 2 до 8 миллиардов рублей на законе о скорой помощи за деньги, платно.

Стандарты скорой медицинской помощи 
в Системе Главный врач

Но эта сумма составляет менее 1% объема средств из программы госгарантий. Этой суммы недостаточно, чтобы перестроить сложившуюся практику в организации вызовов СМП.

Однако, уже много лет в профессиональных кругах ведется дискуссия о том, насколько оправдана сама система бесплатных выездов СМП.

Значительные ресурсы СМП ежегодно тратятся на вызовы:

  • пьяных людей;
  • шутников;
  • пожилых людей и лиц, которые вызывают профессионалов для проведения обычных процедур, например, измерения давления, температуры и т.д.

Поэтому эксперты Минздравсоцразвития в свое время заключили, что установление определенной платы для вызова специализированной скорой помощи при состояниях, которые не угрожают жизни человека – оптимальный и оправданный способ.

Несмотря на то, что подход очевиден и применяется во многих странах мира, до сих пор нет доказательств того, что эта идея будет работать эффективно.

Российские медработники неоднократно отмечали, что более 50% вызовов скорой помощи к пациентам пожилого возраста происходит из-за ранее некачественно проведенной терапии хронических состояний и заболеваний.

Как снизить риск лекарственных взаимодействий, читайте в журнале «Заместитель главного врача».

У участковых врачей-терапевтов за рабочий день бывает до 50-60 вызовов на дом, поэтому такими вопросами им просто некогда заниматься.

В поручениях Президента неоднократно говорилось о том, что стоит передать на аутсорсинг транспортные услуги в медучреждениях, в том числе:

  1. Оснащение служб транспортными средствами.
  2. Укомплектование бригад скорой помощи водителями, обеспечивать на выезд необходимое для оказания медпомощи число автомобилей в соответствии с порядком.

Аутсорсинг транспортных услуг на станции скорой помощи 

Как решить проблему нехватки спецтранспорта и изношенности автомобилей на станциях скорой медпомощи, рассказал эксперт-практик в журнале «Заместитель главного врача».

шаблоныФедоров А.В., главный врач Республиканской станции скорой медицинской помощи, Чебоксары

Сходы автомобилей с линии из-за поломок уменьшились в 1,8 раза, количество ремонтных часов — в 1,9 раза. Зарплата водителей увеличилась на 9,6%. Удельный вес непрофильных выездов уменьшился в 1,5 раза, расход на бензина — на 30%... 

Открыть статью

Закон о платной скорой помощи помог бы обеспечить обновление автопарка санитарных автомобилей, с учетом их технического состояния и нормативных сроков их износа.

Это очень важно, поскольку качественные показатели скорой помощи, такие как время доезда до пациента, в значительной степени зависят от:

  • технического состояния машин скорой помощи;
  • от числа машин, вышедших на линию в смену.

Напомним, что переход на аутсорсинг технического и транспортного обеспечения работы СМП возможен в 2018 году только в рамках исполнения требований ФЗ № 44 «О контрактной системе».

Важно учитывать и технические риски при внедрении новой системы.

Например во многих службах скорой помощи уже сегодня существует дефицит квалифицированных водителей, и ситуация может усугубиться с передачей транспортного обслуживания на аутсорсинг частным компаниям.

Рекомендации по теме
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для provrach.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Консилиум»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.