Заместитель главного врача

Этапы оказания медицинской помощи

  • 3 марта 2019
  • 307

Этапы оказания медицинской помощи – это хронологическая последовательность мероприятий, в ходе которых медицинские специалисты поддерживают и восстанавливают состояние здоровья пациента

Этапы оказания медицинской помощи включены Этапы оказания медицинской помощи – это хронологическая последовательность мероприятий, в ходе которых медицинские специалисты поддерживают и восстанавливают состояние здоровья пациента.

Расскажем, какие этапы медицинской помощи выделяются, и кто на каждом из этапов оказывает помощь пациенту.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

Этапы и виды оказания медицинской помощи

Этапы медицинской помощи включают в себя непосредственное оказание медицинских услуг пациенту.

Выделяется 5 этапов, которые соотносятся с видами медицинской помощи.

1 этап – первая медицинская помощь. Она включает в себя простейшие манипуляции, которые выполняются непосредственно в том месте, где пациент получил травму или другие повреждения.

Для поддержания состояния пациента до прибытия медработников первую медпомощь пострадавшему могут оказать участники травмы или катастрофы, сотрудники аварийных служб. Для первой помощи применяются любые подручные и табельные средства.

Минздрав изменил правила организации первичной медико-санитарной помощи взрослым. Как переименовать подразделения, рассчитать штатные нормативы и применить требования к должностям, читайте в журнале «Заместитель главного врача».

2 этап – доврачебная медицинская помощь. Применяется в качестве дополнительного, когда в ходе первой помощи необходимо предупредить у пациента расстройства и состояния, угрожающие его жизни.

Например, если у пострадавшего сильное кровотечение, эти этапы медицинской помощи фактически объединяются.

Задачи первых двух этапов:

  • провести мероприятия, которые позволят устранить угрозы жизни пациента;
  • снизить риск развития осложнений;
  • подготовит пациента к эвакуации и транспортировки в лечебно профилактическое учреждение.
  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

3 этап – первая врачебная помощь. Основные этапы оказания медицинской помощи начинаются с момента прибытия медработника на место аварии или катастрофы.

Врачи проводят необходимые медицинские мероприятия, которые устраняют главные последствия болезней и поражений, которые непосредственно угрожают жизни пациента, а также снижают риски осложнений.

Если врач прибыл на место, где пациенту стало плохо или произошла авария, его необходимо подготовить к медицинской эвакуации и транспортировке в медучреждение.

Как организовать систему связи со скорой помощью и медициной катастроф
в Системе Главный врач

4 этап – квалифицированная медицинская помощь. Когда бригада скорой помощи доставляет пациента в стационар, в работу включаются врачи-специалисты соответствующего профиля, которые оказывают ему необходимые медицинские услуги.

5 этап – специализированная медпомощь. Специализированную медицинскую помощь пациенту оказывают в специализированных больницах, на базе академий и институтов. Как правило, это услуги достаточно узкого профиля, которые недоступны специалистам первичного звена.

Этапы оказания экстренной медицинской помощи

Первые 3 этапа медицинской помощи предполагают, что пациент нуждается в экстренных медуслугах, когда оказать медицинские услуги важно как можно раньше.

Эти этапы оказания медицинской помощи включены в соответствующие порядки оказания скорой помощи.

Первую помощь пациенту часто приходится оказывать непосредственно в том месте, где произошла авария или травма.

Поскольку часто условия для качественного проведения медицинских манипуляций в таких местах неблагоприятные, важно как можно быстрее доставить пациента в специализированный стационар.

Рассмотрим подробнее догоспитальный и госпитальный этапы оказания медицинской помощи пациенту.

Догоспитальный этап

На догоспитальном этапе медицинская помощь может оказываться пострадавшему практически в любом месте:

  • в поликлинике;
  • на дому;
  • на месте ДТП;
  • на непосредственном месте ухудшения состояния или получения травмы.

1. Первая помощь. Пациент может совершить действия, включающие первую помощь, самостоятельно, также ему могут оказать помощь сотрудники прибывших экстренных служб, случайные прохожие и т.д.

 Как оказать первую помощь при экстренных состояниях, узнайте из Системы Главный врач.

Часто оказывать первую помощь приходится при отсутствии специальных препаратов и медизделий с помощью подручных средств.

2. Доврачебная медпомощь. До прибытия бригады скорой помощи помочь пострадавшему могут лица, имеющие специальную подготовку и оснащение:

  • сотрудники полиции;
  • спасатели и пожарные;
  • фельдшер или медсестра.

Все эти лица, как правило, имеют при себе укладки для оказания первой помощи и умеют ими пользоваться. Они не могут поставить пациенту правильный диагноз, но могут устранить опасные симптомы и нарушения, например, попытаться устранить кровотечение, уложить пострадавшего в удобную позу и т.д.

Порядок оказания экстренной медпомощи больным с ОНМК

Медики Краевой клинической больницы обратили внимание, что помощь в приемном отделении пациентам с сочетанной травмой слишком затягивается. На обследование пациента уходило 117 минут. Чтобы сократить это время, специалисты больницы разработали стандарт по оказанию экстренной помощи больным с ОНМК, и сократили время до 24 минут.

В Системе Главный врач предлагаем ознакомиться с готовым примером стандарта + разработанным к нему чек-листом взаимодействия медперсонала при ОНМК.

Скачать стандарт и чек-лист

3. Первая врачебная помощь. Предыдущие этапы медицинской помощи предполагали участие посторонних лиц, которые, как правило, не обладают специальными познаниями в медицине.

Врачебная экстренная помощь начинается с прибытия на место происшествия бригад скорой помощи. Если пациенту стало плохо в поликлинике, помощь ему может оказать врач поликлиники или семейный врач.

В ходе оказания врачебной помощи пациенту может быть установлен предварительный диагноз.

Однако, на этом этапе не проводятся следующие манипуляции:

  • дополнительное рентгенологическое обследование;
  • хирургические операции;
  • лечебные манипуляции, в ходе которых проводится репозиция костных обломков.

4. Квалифицированная помощь. Включает в себя участие в оказании помощи врача-специалиста, например, хирурга поликлиники. Он может обработать рану пациента при отсутствии осложнений, провести другие необходимые процедуры.

5. Экстренная специализированная медпомощь. На этом этапе оказания медицинской помощи пациенты получают специализированное амбулаторное лечение, например, на базе травмпункта.

Как применять порядки и стандарты медпомощи, расскажем в Системе Главный врач.

Травматолог может не только осмотреть пациента и осмотреть его рану, но и провести дополнительную диагностику, например, сделать рентгенографию. На основании обследования пациента врач делает вывод об окончательном диагнозе больного и решает, нуждается ли он в направлении в специализированный стационар.

Если жизни пациента ничто не угрожает, он наблюдается амбулаторно. Стандартами медицинской помощи предусмотрено, что в травмпункте пациенту могут сделать гипсовую повязку, контролировать ход его выздоровления, проводить необходимые меры реабилитации.

Как мы видим, основные этапы оказания медицинской помощи на догоспитальном этапе различаются составом специалистов и их полномочиями по установлению диагноза пациенту, а также проведению ему некоторых медицинских манипуляций.

Вид медпомощи определяется в зависимости от того, насколько целесообразно оказывать помощь в конкретном месте и в конкретное время.

Объем медпомощи на каждом из этапов зависит от нескольких факторов:

  • количество пострадавших;
  • наличие медицинского образования и квалификация;
  • медицинское оснащение;
  • возможность немедленного перемещения пострадавших в стационар и т.д.

Исходя из этого, могут быть ситуации, когда даже опытный специалист, оказавшись, например, на месте ДТП, сможет оказать пострадавшему только первую помощь, т.к. для полноценной медицинской помощи у него не может быть под рукой нужного оснащения.

Госпитальный этап

Этапы оказания медицинской помощи на госпитальном этапе выделяют следующие:

  1. Квалифицированная медпомощь. Для помощи пациенту привлекаются хирурги стационаров, а также при необходимости – анестезиологи и реаниматологи.
  2. Специализированная медпомощь. Пациент получает помощь в специализированном стационаре с привлечением узких специалистов, например, кардиологов, нейрохирургов, травматологов и т.д.

Важное условие – для оказания этого вида помощи необходимо дополнительное оснащение.

В свою очередь специализированные услуги подразделяются на два типа:

  • экстренная специализированная помощь – когда необходимы экстренные и срочные операции и манипуляции;
  • специализированное лечение –включает поэтапное и последовательное обследование или лечение пациента в условиях специального медицинского центра.

Рекомендации по теме
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для provrach.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Консилиум»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.