Заместитель главного врача

Журнал технического обслуживания медицинской техники

  • 25 марта 2018
  • 2187

Журнал технического обслуживания медицинской техники ведется во всех структурных подразделениях больницы, в которых проводятся процедуры на специализированном оборудовании. В статье приведен образец журнала техобслуживания медицинской техники, описаны требования к его ведению и заполнению, а также перечислены иные учетно-отчетные документы, касающиеся ремонта и технического обслуживания медицинской техники

Журнал технического обслуживания и ремонта медицинского оборудования  Журнал технического обслуживания медицинской техники — это документ, который отражает учет состояния оборудования, а также выполненных работ.

Он ведется и заполняется в рамках общего технического обслуживания медтехники и медицинской аппаратуры.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

Производить техобслуживание в пределах гарантийного срока обязан производитель или его представители, а после того, как срок гарантии истечет, обязанность технического обслуживания оборудования ложится на учреждение, которое эксплуатирует его по назначению.

В статье можно скачать образец журнала, описаны требования к его ведению и заполнению, а также перечислены и предоставлены под скачивание иные учетно-отчетные документы, касающиеся ремонта и технического обслуживания медицинской техники.

Журнал технического обслуживания медицинской техники

Ведение журнала технического обслуживания медицинского оборудования позволяет осуществлять контроль его состояния в любое время, а специалисту, производящему техобслуживание, позволит увидеть моменты, на которые необходимо обратить внимание в первую очередь.

Какзаключить договор на техобслуживание медоборудования,рассказывает специалист Системы Главный врач.

Грамотное и добросовестное отношение к ведению журнала технического обслуживания медицинской техники, образец которого представлен выше, особенно важен, если с прибором работают несколько специалистов.

Он позволяет в любой момент просмотреть архивные записи об обслуживании прибора и узнать всю его историю в самого начала эксплуатации.

Это существенно упрощает поиск дефектов и неисправностей, а в процесс обслуживания позволяет четко следовать инструкции и не пропустить особенно важных моментов.

Для того, чтобы самостоятельно производить техническое обслуживание медицинского оборудования, лечебному учреждению не нужна соответствующая лицензия.

Однако в этом случае штатное расписание клиники должно предусматривать должности работников, проводящих техобслуживание медизделий, которые бы обладали необходимым образованием и достаточным уровнем квалификации.

Документы по техническому обслуживанию медицинской техники

Техническое обслуживание медицинской техники требования и условия

Лечебные учреждения, использующие в своей ежедневной работе медицинское оборудование и технику, обязаны вести учетно-отчетную документацию по техническому обслуживанию медицинских изделий, как того требуют нормативные документы.

Журнал технического обслуживания и ремонта медицинского оборудования рекомендовано вести во всех структурных подразделениях лечебного учреждения, в котором используется медтехника.

Также рекомендовано вести отдельные журналы по отдельным договорам на техническое обслуживание, хотя в ряде случаев допустимо ведение единого документа по усмотрению главного врача.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

1 июня этого года вступает в силу новый ГОСТ по техническому обслуживанию медицинской техники Р 57501-2017 «Техническое обслуживание медицинских изделий. 

Как контролировать сроки годности медизделий 
инструкция в Системе Главный врач

Учетно-отчетные документы по техническому обслуживанию медицинской техники включают в себя:

  1. Договор на техобслуживание медтехники.
  2. Акты сдачи-приема исполненных работ по техобслуживанию медизделий.
  3. Протоколы (акты) контроля технического состояния медизделий.
  4. Графики техобслуживания изделий.

Качество ремонта и техобслуживания должно быть подтверждено гарантийными обязательствами на последующий срок использования оборудования.

Требования к техническому обслуживанию медицинской техники установлены производителем.

Перечень измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, выполняемых при осуществлении деятельности в области здравоохранения, и обязательных метрологических требований к ним, в том числе показателей точности измерений, утвержден приказом Минздрава России от 21.02.2014 N 81н.


Специалисты, производящие техническое обслуживание медицинской техники, должны обладать:

  • среднее профессиональное или высшее техническое образование;
  • стаж работы по специальности — 3 года;
  • повышение квалификации — каждые 5 лет;
  • наличие документа, подтверждающего прохождение подготовки и аттестации у производителя медицинского оборудования (если это требование предусмотрено нормативной, технической или эксплуатационной документацией производителя).

Как обеспечить работоспособность медоборудования силами своей инженерной службы

Зачем медорганизации инженер, какова квалификация и полномочия инженера, как организовать его работу, как инженер анализирует техническое состояние и обеспечивает работоспособность медоборудования, расскажем в Системе Главный врач.

Ремонт медицинской техникиЛечебное учреждение может доверить ремонт и техобслуживание медоборудования сторонней организации по договору на техническое обслуживание.

Однако в этом случае у сторонней организации необходимо проверить наличие соответствующей лицензии, технических средств и измерительных приборов, а также нормативной, технической и эксплуатационной документацией производителя прибора.

Наличие в штате лечебного учреждения специалистов, производящих техобслуживание оборудования и имеющих соответствующий уровень профессиональной подготовки, или же заключение договора со сторонней организацией, имеющей лицензию на осуществление ремонта и технического обслуживания медтехники — это одно их требований, соблюдение которого необходимо при процедуре получения лицензии на ведение медицинской деятельности.

Невыполнение этого условия является грубым нарушением требований лицензирования.

Как проводить техобслуживание медизделий
читайте рекомендацию в Системе Главный врач

Обслуживаться и ремонтироваться должны все медицинские изделия и приборы, ремонт и обслуживание которых прописано в нормативной, технической и эксплуатационной документации производителя.

Техническое обслуживание медицинских изделий предполагает:

  • слежение за техническим состоянием медицинских приборов;
  • периодическое техобслуживание приборов;
  • ремонт — при необходимости.

Нельзя использовать медицинское оборудование в том случае, если не обеспечено надлежащее техобслуживание, а также снятие с обслуживания, если оно прописано в технической, нормативной или эксплуатационной документации производителя. Это может привести к причинению вреда здоровью пациентов и медперсонала.

Медицинское оборудование снимается с обслуживания и исключается из договора со сторонней организацией по согласованию сторон в том случае, если изделие достигло состояния предельного износа и это подтверждено соответствующим актом обследования.

Рекомендации по теме
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для provrach.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к справочной системе «Консилиум»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.