Заместитель главного врача

Грубые ошибки при оказании онкопомощи: эксперты ФОМС

  • 19 марта 2018
  • 428

Эксперты ФОМС провели экспертизу качества медицинской помощи в стационарах онкологического профиля в нескольких регионах РФ. Специалисты выявили грубые организационные недочеты и дефекты медицинской помощи в 85% медицинских карт. Рассмотрим нарушения, которые грозят медорганизациям санкциями, и дадим рекомендации, как исправить ошибки

Оказание медпомощи онкологическим больным Эксперты ФОМС провели экспертизу качества медицинской помощи в стационарах онкологического профиля в нескольких регионах РФ. Специалисты выявили грубые организационные недочеты и дефекты медицинской помощи в 85% медицинских карт.

Рассмотрим нарушения, которые грозят медорганизациям санкциями, и дадим рекомендации, как исправить ошибки.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

Из статьи Вы узнаете:


Неполная информация в бланке информированного согласия на медицинское вмешательство

Вместо подписанного информированного добровольного согласия на определенное вмешательство в медицинские карты вклеивают суррогат — бланк согласия на все без какой-либо конкретизации.

Нарушения, которые выявили эксперты в суррогатах протокола согласия:

  • не перечислены варианты химиотерапевтических препаратов и их комбинаций, так что пациент лишен возможности выбрать приемлемую для себя схему терапии;
  • не указаны риски химиотерапии;
  • не прописаны предполагаемые результаты химиотерапии;
  • отсутствует наименование хирургического вмешательства;
  • не перечислены варианты хирургических вмешательств и их особенности, в итоге пациент не может выбрать приемлемый для себя вариант;
  • не названы риски вариантов хирургического вмешательства;
  • не указаны предполагаемые результаты хирургического вмешательства.

Как нарушение расценивают эксперты

Финансовая санкция-10% от суммы выставленного счета за пролеченного больного (приказ Минздравсоцразвития России от 28.02.2011 № 158н «Об утверждении Правил обязательного медицинского страхования»).

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Как исправить

В протоколе информированного добровольного согласия пациента нужно перечислить:

  1. Препараты и их комбинации в рамках химиотерапевтических схем, которые врач предполагает назначить пациенту;
  2. Риски и предполагаемые результаты применения каждого препарата и их комбинаций;
  3. Побочные эффекты и осложнения химиотерапии, чтобы пациент мог заблаговременно выявить их у себя и проинформировать об этом лечащего врача;
  4. Наименования конкретных хирургических вмешательств, вариантов выбора, данные о риске и планируемых результатах хирургических вмешательств.

Важно: В информированном согласии указывают возможные схемы химиотерапии, их преимущества, риск осложнений, последствия. Для пациента особенно важны первые симптомы осложнений в период, когда он выписался из стационара и не находится под наблюдением врача

Нет копии протокола онкологического консилиума

Копия протокола консилиума должна быть в каждой медицинской карте, чтобы эксперты могли получить исчерпывающее обоснование для оплаты страхового случая. Кроме того, этот документ обеспечивает преемственность в оказании медицинской помощи.

Лечение онкологических заболеваний — мультидисциплинарная проблема, которой занимаются хирург-онколог, химиотерапевт, гистолог, иммуногистохимик, лучевой терапевт-радиолог, анестезиолог-реаниматолог. Консилиум — это консенсус этих специалистов.

Онкологический консилиум предусмотрен п. 3 Клинических рекомендаций Ассоциации онкологов России «Рак молочной железы» (2014), но необходим и при других видах рака.

Как нарушение оценивают эксперты

По протоколу консилиума эксперты делают вывод, правильно ли врач определил схему терапии, режим дозирования. Если в карте отсутствует копия протокола консилиума, это значит, что организация некачественно выполнила необходимые лечебные мероприятия, создав риск прогрессирования заболевания. Финансовая санкция — 40% от суммы выставленного счета.

Как снизить психологическое сопротивление пациента + примеры

Как снизить психологическое сопротивление пациента + примеры
посмотреть/скачать>>

Как исправить

Провести онкоконсилиум. В протокол онкоконсилиума включить календарь циклов химиотерапии, гормонотерапии и сеансов лучевой терапии. Предоставить копию пациенту. Календарь будет «дорожной картой», которая позволит пациенту планировать свое время, а врачу и заведующему отделением — экономно расходовать ресурсы.

Не указан расчет дозы химиотерапевтического препарата, доза не соответствует схеме химиотерапии

В медкартах нет расчета дозы препарата по площади поверхности тела или массе пациента, не обоснован режим химиотерапии. Еще один дефект — доза введенного химиотерапевтического препарата, которая указана в медкарте, не соответствует расчету дозы по площади поверхности тела пациента в избранной схеме химиотерапии.

Это нарушение п. 5 Порядка назначения и выписывания лекарственных средств (приказ Минздрава России от 20.12.2012 № 1175н). Схемы и формулы расчета доз препаратов утверждены Клиническими рекомендациями Ассоциации онкологов России «Рак молочной железы».

Дозу препарата необходимо рассчитывать индивидуально по массе тела и площади поверхности тела пациента

Как нарушение расценивают эксперты

Медорганизация некачественно выполнила необходимые лечебные мероприятия, что создало риск прогрессирования имеющегося заболевания или появления нового. Финансовая санкция — 40% от суммы выставленного счета.

Как исправить

Строго следовать предписаниям клинического протокола лечения, т. е. рассчитывать дозу препарата индивидуально по массе тела и площади поверхности тела пациента.

Нет данных о профилактике и лечении тромбоэмболических осложнений

В медкартах нет данных по профилактике и лечению тромбоэмболических осложнений у онкологических больных. Не определены факторы риска, стратификация риска, показания к профилактике. Данные мероприятия предусматривают Клинические рекомендации по профилактике и лечению тромбоэмболических осложнений у онкологических больных Ассоциации онкологов России (2014).

В медорганизации важно разработать протокол оценки риска и профилактики тромбоэмболических осложнений

Как нарушение расценивают эксперты

Медорганизация некачественно выполнила лечебные и диагностические мероприятия, что привело к ухудшению состояния здоровья застрахованного лица либо создало риск нового заболевания — тромбоэмболического осложнения. Финансовая санкция — 40% от суммы выставленного счета.

Как исправить

В медорганизации необходимо разработать протокол оценки риска и профилактики тромбоэмболических осложнений и исполнять требования клинических рекомендаций.

Не выполнены клинические рекомендации по профилактике и лечению тошноты и рвоты

В медкартах отсутствуют данные о том, что врачи выполняют Клинические рекомендации «Тошнота и рвота у больных, получающих химио- и лучевую противоопухолевую терапию» Ассоциации онкологов России (2014).

Выявлено, что при высокоэметогенной схеме химиотерапии с применением доксорубицина и циклофосфамида не назначается апрепитант по схеме. Ондансетрон назначается не профилактически за 30–60 минут до введения химиопрепаратов, а только при рвоте.

Как нарушение оценивают эксперты

Медорганизация некачественно выполнила лечебные и диагностические мероприятия, что привело к ухудшению состояния здоровья застрахованного лица либо создало риск прогрессирования имеющегося синдрома тошноты-рвоты, возникновения нового заболевания — аспирации рвотных масс. Финансовая санкция — 40% от суммы выставленного счета.

Как исправить

Медорганизация должна упорядочить назначение противорвотной терапии и исполнять требования клинических рекомендаций в полном объеме.

При оказании химиотерапии необходимо:

  1. Определить эметогенный потенциал назначенного режима химиотерапии.
  2. Назначить профилактическую терапию, исходя из эметогенного потенциала назначенного режима химиотерапии.
  3. Проводить противорвотную терапию, начиная с первого курса химиотерапии:
  • назначить антиэметики перед введением первого цитостатика;
  • применять наиболее эффективные стандартные противорвотные комбинации;
  • назначать каждый антиэметик, входящий в комбинацию, в адекватных дозах;
  • соблюдать адекватную продолжительность противорвотной терапии;
  • соблюдать необходимые для сохранения эффективной концентрации интервалы между приемами антиэметиков. Данные требования приведены в Клинических рекомендациях «Тошнота и рвота у больных, получающих химио- и лучевую противоопухолевую терапию» Ассоциации онкологов России (2014).

Не выполнены клинические рекомендации по кардиоваскулярной токсичности

В большинстве медицинских карт нет данных о выполнении Клинических рекомендаций «Кардиоваскулярная токсичность, индуцированная химиотерапией и таргетными препаратами» Ассоциации онкологов России (2014). В частности, не проведен мониторинг кардиотоксичности: тесты — ЭхоКГ, ЭКГ, Тропонин I, натрийуретический пептид В-типа. Не назначены средства симптоматической и поддерживающей терапии.

Мониторинг гепатотоксичности — обязательная составляющая химиотерапии

Как нарушение оценивают эксперты

Медорганизация некачественно выполнила лечебные и диагностические мероприятия, что привело к ухудшению состояния здоровья застрахованного лица либо создало риск возникновения нового заболевания — сердечной недостаточности, обусловленной кардиотоксичностью химиотерапии, или прогрессирования имеющегося синдрома хронической сердечной недостаточности. Финансовая санкция — 40% от суммы выставленного счета.

Как исправить

Медорганизация должна выполнять клинические рекомендации в полном объеме.

Нет информации о коррекции гепатотоксичности при противоопухолевой терапии

Химиотерапию назначают:

  1. Без прогнозирования гепатотоксичности.
  2. Мониторинга критериев гепатотоксичности: щелочной фосфатазы, билирубина, гаммаглутамилтранспептидазы, АсАТ, АлАТ, гипоальбуминемии, МНО, дисфункции/печеночной недостаточности, портального кровотока.
  3. Редукции дозы химиопрепаратов в зависимости от уровня биохимических показателей.
  4. Редукции дозы при развитии гепатотоксичности.

Между тем данные мероприятия обязательны в соответствии с Клиническими рекомендациями «Коррекция гепатотоксичности индуцированной противоопухолевой химиотерапией» Ассоциации онкологов России (2014).

Как нарушение оценивают эксперты

Медорганизация некачественно выполнила лечебные и диагностические мероприятия, что привело к ухудшению состояния здоровья застрахованного лица либо создало риск возникновения нового заболевания — синдрома печеночной недостаточности, обусловленной гепатотоксичностью химиотерапии, или прогрессирования имеющегося синдрома хронической печеночной недостаточности. Финансовая санкция — 40% от суммы выставленного счета.

Как исправить

Медорганизация должна выполнять клинические рекомендации в полном объеме.

Нет данных о коррекции сопутствующих заболеваний

В медицинских картах отсутствуют данные по медикаментозной коррекции сопутствующих заболеваний. Онколог-химиотерапевт должен подробно изучить состояние здоровья пациента, провести дополнительные исследования с учетом особенностей организма больного.

Данные меры помогут своевременно скорректировать план лечения с учетом диагноза, особенностей течения заболевания пациента и сопутствующих основному онкозаболеванию состояний. Характер работы онколога-химиотерапевта позволяет ему посвятить пациенту максимум внимания: врач не должен постоянно отлучаться в операционную или процедурный кабинет, поскольку все сеансы химиотерапии выполняют квалифицированные медсестры.

Как нарушение оценивают эксперты

Медицинская организация некачественно выполнила диагностические или лечебные мероприятия, оперативные вмешательства, что привело к ухудшению состояния здоровья застрахованного лица либо создало риск прогрессирования имеющегося заболевания или появления нового. Финансовая санкция — 40% от суммы выставленного счета.

Как исправить

Применять комплексный подход к основному онкозаболеванию и всем сопутствующим заболеваниям и состояниям пациента, своевременно их корректировать в условиях стационара. Не пренебрегать правом пациента на консультации врачей-специалистов.

Экспертиза качества медицинской помощи показала, что в большинстве медорганизаций отсутствует система оказания химиотерапевтической онкопомощи в рамках стационарозамещающих технологий.

Руководство предпочитает оказывать химиотерапевтические услуги в круглосуточном стационаре, объем коек дневного стационара в проверенных медорганизациях очень мал.

Сегодня большие средства системы ОМС уходят на оказание химиотерапевтической помощи в круглосуточном стационаре без достаточных оснований. Весь объем необходимых вмешательств, включая поддерживающую терапию, может быть выполнен в условиях дневного стационара.

Финансы необходимо расходовать более эффективно с учетом современных возможностей стационарозамещающих технологий.

Если часть круглосуточных коек перепрофилировать в «дневные», это позволит:

  • оптимизировать расходы на оказание медицинской помощи;
  • резко сократить очередь пациентов на госпитализацию на циклы химиотерапии, т. к. койка дневного стационара может функционировать в две или даже три смены, аналогично койкам дневного пребывания при оказании услуг гемодиализа.

Нарушены сроки начала, окончания и возобновления химиотерапии

В медицинских картах нет данных о своевременности начала, окончания и возобновления очередного цикла введения химиопрепаратов, предусмотренных Клиническими рекомендациями Ассоциации онкологов России «Рак молочной железы» (2014).

Если в выписке из медицинской карты не указаны четкие сроки госпитализации на очередной цикл химиотерапии, пациент не может рационально использовать собственное время, он лишается права на «второе мнение» другого врача-онколога.

Как нарушение расценивают эксперты

  1. Медорганизация не выполнила необходимые диагностические или лечебные мероприятия, оперативные вмешательства, что создало риск прогрессирования имеющегося онкозаболевания.
  2. По вине медорганизации нарушилась преемственность в лечении.
  3. Медорганизация нарушила следующие критерии оказания онкологической помощи: своевременность, правильность выбора методов лечения, степень достижения запланированного результата. Финансовая санкция — 80% от суммы выставленного счета.

Как исправить

Разработать четкий календарный план начала и окончания циклов химиотерапии. Он должен соответствовать предписаниям выбранной схемы химиотерапии из клинического протокола лечения. Внести план в протокол консилиума и передать пациенту. Строго следовать календарному плану.

Дефекты качества онкологической помощи, выявленные экспертами ОМС, показали, что в коррекции нуждается и организация, и сам процесс оказания медицинской помощи.

Рекомендации по теме
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для provrach.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Консилиум»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.