Заместитель главного врача

Информация родственникам о состоянии пациента ОРИТ: регламент

  • 26 марта 2018
  • 247

Члены семьи или законные представители могут лично обратиться в медорганизацию с просьбой навестить пациента в реанимации. Устное ходатайство отражают в медицинской карте. Как предоставлять информацию о пациентах родственникам и как навещать больных в отделениях реанимации. Четкие правила работы медперсонала

Посещение пациентов в реанимацииЧлены семьи или законные представители могут лично обратиться в медорганизацию с просьбой навестить пациента в реанимации.

Устное ходатайство отражают в медицинской карте. Как предоставлять информацию о пациентах родственникам и как навещать больных в отделениях реанимации. Четкие правила облегчили работу медперсонала и снизили число конфликтов в организации.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

Главный врач Краевой клинической больницы Красноярска утвердил порядок, как предоставлять информацию о пациентах родственникам и как навещать больных в отделениях реанимации.

Как информировать родственников

Главный врач обозначил круг лиц, которые вправе информировать родственников: заведующий отделением, дежурный врач, лечащий врач профильного отделения. Предоставлять информацию можно при личной встрече и по телефону.

При телефонном общении медработник передает только краткую информацию о динамике состояния, лечении, его перспективе на ближайший период. При личной беседе сообщает уже полную информацию.

При телефонном разговоре медработник обязан убедиться в том, что гражданин, которому он передает информацию, — действительно член семьи пациента. Обычно представитель медорганизации задает «контрольные» вопросы, ответы на которые не могут знать посторонние.

Например, врач может спросить, где лечился пациент до поступления в реанимацию, с какими симптомами его привезли, либо попросить указать место работы и должность пациента. Сведения о лице, которому передают информацию, вносят в медицинскую карту.

Если состоянием пациента интересуется несколько человек и общение с ними происходит по телефону, врачам сложно сохранить врачебную тайну. Кроме того, телефонные переговоры отнимают много времени у медицинского персонала.

Поэтому иногда, в сомнительных случаях или когда звонков очень много, медперсонал информирует только одного из членов семьи. Такую возможность предусматривает ч. 3 ст. 22 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ.

Всем вновь обратившимся родственникам ответственный медработник сообщает, кому он передал все сведения о пациенте. Это правило помогает избежать «утечки информации» в случаях, когда у медработника нет полной уверенности, что он общается с близким родственником.

Как допускать родственников в реанимацию

Важно: Порядок посещения реанимации и рекомендуемую памятку для посетителей Минздрав России направил в письме от 30.05.2016 № 15–1/10/1–2853

Члены семьи, законные представители вправе навещать родственников в реанимации.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Оснований отказать в посещении всего два:

  • у посетителей есть признаки инфекционных заболеваний: повышенная температура, проявления респираторной инфекции, диареи (медицинские справки об отсутствии заболеваний не требуются);
  • в палате проводят инвазивные манипуляции: интубацию трахеи, катетеризацию сосудов, перевязку и проч., или сердечно-легочную реанимацию.

Вправе ли пациент на приеме у врача производить аудио- или видеозапись

Вправе ли пациент на приеме у врача производить аудио- или видеозапись
посмотреть/скачать>>

Одновременно в палате могут находиться не более двух посетителей.

К сведению: Врачебную тайну составляют сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, о состоянии здоровья и диагнозе, а также иные сведения, полученные при обследовании и лечении гражданина (ч. 1, 2 ст. 13 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ).

Медорганизация обязана соблюдать врачебную тайну, пока гражданин или его законный представитель не дадут письменное согласие на передачу этих сведений другим лицам (п. 4 ч. 1 ст. 79, ч. 3 ст. 13 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ).

Особое значение имеет информирование родственников в период, когда пациенты находятся в отделениях реанимации и не могут самостоятельно ни сообщить о себе, ни выразить волеизъявление о том, кого врачи могут информировать о состоянии его здоровья.

Если заболевание или травма представляют опасность для жизни и здоровья пациента, врач имеет право, не спрашивая разрешения у больного, сообщить информацию о состоянии его здоровья близким родственникам.

Единственное ограничение — пациент запретил передавать информацию о своем здоровье близким родственникам и (или) определил иное лицо, кому можно сообщать (ч. 3 ст. 22 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ). Таким образом, в случаях, когда пациент не может выразить свою волю, медработники информируют не только законных представителей, но и членов семьи, если пациент это ранее не запретил.

Члены семьи могут заявить ходатайство о посещении пациента при личной явке, по телефону или в письменном обращении.

Устное ходатайство отражают в медицинской карте. Родственники под роспись знакомятся с памяткой для посетителей отделения реанимации. Кроме того, информация о времени посещения, правилах поведения размещена перед входом в каждое из отделений реанимации, информационных стендах больницы.

При письменном обращении важно соблюдать сроки: зарегистрировать обращение не позднее трех рабочих дней, ответить на обращение письменно в течение 30 дней (ч. 2 ст. 8, ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ). Рассмотрим пример судебного решения.

Это интересно: Когда именно родственники могут посетить пациента, решают заведующие отделениями реанимации. Ночью и в выходные дни эти функции выполняет дежурный врач анестезиолог-реаниматолог

Пример. Пациент М. поступил в отделение реанимации 1 сентября 2016 года после сложной операции. 2 сентября его супруга направила на электронный адрес больницы письменную просьбу разрешить посещение мужа. Канцелярия зарегистрировала обращение 5 сентября и передала его лечащему врачу.

В этот же день супруга пациента лично пришла в больницу, и ее просьбу удовлетворили. При этом пациента уже перевели из реанимации в хирургическое отделение.

Супруга осталась недовольна сроками, в течение которых рассматривали ее обращение, и подала на медорганизацию в суд. Ленинский районный суд Красноярска решил, что организация нарушила права гражданина, т. к. не отправила письменный ответ на обращение. Других нарушений суд не усмотрел.

Канцелярия зарегистрировала обращение супруги пациента в трехдневный срок, но имела право зарегистрировать обращение супруги пациента вплоть до 7 сентября, с учетом выходных дней. Соответственно, медорганизация не нарушила прав пациента и его супруги на посещение — дело от 06.03.2017 № 2а-1019/17.

Таким образом, даже если ответственный медработник разрешил посещение при личном обращении родственника, на письменный запрос необходимо дать письменный ответ в течение 30 дней.

Если сотрудники медорганизации придерживаются четких внутренних правил и хорошо знают требования закона, конфликтов с родственниками можно избежать.

Рекомендации по теме
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для provrach.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к справочной системе «Консилиум»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.