Заместитель главного врача

Первая медицинская помощь при неотложных состояниях

  • 13 ноября 2018
  • 6413

Качественная первая помощь необычайно важна. Каждое состояние и заболевание требует особого подхода от медперсонала. Для скачивания доступны алгоритмы помощи пациентам с разными симптомами

Первая помощь при неотложных состоянияхКачественная первая помощь при неотложных состояниях (НС) жизненно важна. Каждое состояние и заболевание требует особого подхода от медперсонала.

Для скачивания доступны алгоритмы помощи пациентам с разными симптомами.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

 Помощь при неотложных состояниях

Первая помощь при неотложных состояниях включает в себя проведение первичных медицинских мероприятий пациентам, состояние которых угрожает их здоровью. Это обострения различных болезней, приступы, травмы и отравления.

При оказании первой медицинской помощи выделяют состояния, различающиеся по скорости своего развития в организме больного.

Например, некоторые состояния могут развиваться в течение нескольких дней (кетоацидотическая кома при сахарном диабете), а другие развиваются стремительно (анафилактический шок).

Во всех подобных неотложных ситуациях задача медиков – не допустить ухудшения состояния пациента. Это позволит улучшить положение больного.

При оказании первой помощи важно обратить внимание и на внешний вид больного. Он может сказать больше, чем жалобы человека произнесенные вслух. Многие признаки может распознать и человек, без медицинского образования.

Например, это потеря сознания, необычный цвет кожи, изменение голоса, высокая температура, нетипичный пульс и т.д.

Пациент может вызвать скорую помощь при первых симптомах таких состояний, которые медики не должны оставлять без внимания. Это может быть высокая температура, кровотечения, рвота, головные боли, головокружение и т.д.

Из рекомендации Системы Главный врач, вы узнаете как применять порядки оказания и стандарты медпомощи

Скачать Стандарты скорой медпомощи

По этим и другим признакам можно понять, что человеку требуется оказание экстренной помощи при неотложных состояниях.

Что важно учитывать:

  1. Первая медицинская помощь при неотложных состоянияхЕсли пострадавший в сознании, необходимо понять причины его состояния. Медик оценивает обстановку, обращает внимание на его самого.
  2. Важен и опрос его родных или свидетелей произошедшего. Особенно это важно в случае, если первая медпомощь при неотложных состояниях оказывается маленькому ребенку.
  3. При необходимости медик должен осмотреть вещи пострадавшего. Например, в вещах можно обнаружить лекарства. Больные астмой всегда носят с собой ингаляторы – в таком случае быстрое применение его лекарства может спасти жизнь.
  4. В тех случаях, когда оценить реальную причину, сложно, медик должен оценить общую обстановку и провести минимальный набор неотложных действий. За пациентом осуществляется наблюдение до момента его доставки в медучреждение. Например, не всегда можно выявить причину кровотечения.
  5. Медработник должен понимать, что есть симптомы, характерные для целого ряда болезней. Например, боль в животе, головная боль, рвота и т.д. Это важно учитывать, а также характеризовать состояние больного по совокупности симптомов.
  6. Врач не должен недооценивать состояние человека. Всегда предполагается дальнейшее ухудшение состояния и развитие патологии.
  7. При наличии признаков отравления медик должен сохранить пробы принятых препаратов, рвотные массы и т.д. В будущем это поможет клиницисту быстрее поставить диагноз.

Помощь при НС имеет несколько важных задач:

  • ликвидировать реальную угрозу для жизни, для чего проводятся первоочередные медицинские мероприятия;
  • обеспечить бесперебойную работу главных систем человеческого организма;
  • минимизировать риски развития осложнений.

И наконец, медик должен действовать эффективно и безошибочно, так, чтобы не причинить вред здоровью пациента.

В экстренной форме медпомощь оказывают в случае угрозы жизни человека при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний.

Из рекомендации в Системе Главный врач, вы узнаете когда помощь оказывается обязательно

Помощь при различных состояниях и заболеваниях

Первая помощь включает в себя ряд типичных действий, указанных в алгоритмах оказания первой помощи для различных состояний и заболеваний.

Рассмотрим несколько примеров.

  1. При обезвоживании (дегидратации) первые действия медиков включают в себя:
    • внутривенное введение специального раствора в количестве, равном 10% веса пациента (трисоль, квартасоль, натрий хлор раствор и т.д.);
    • соблюдается скорость введения раствора. Первые 2 литра – со скоростью до 120 мл в минута, далее – при скорости 30-60 мл в минуту;
    • предпочтительно введение раствора квартасоль.
  2. При инфекционно-токсическом шоке первая медицинская помощь при неотложных состояниях включает:
    • проведение кислород-ингаляции;
    • постановку преднизолона 60 мг с раствором натрия хлорида;
    • внутривенно или капельно вводится трентал;
    • если этих препаратов нет, капельно внутривенно вводится 400 мл гемодеза, физраствор и глюкоза и т.д.
    • далее с ним занимаются врачи стационара.
  3. При остром неврологическом синдроме неотложная помощь включает в себя:
    • размещение его в наиболее функционально выгодном положении;
    • снимается психомоторное возбуждение, для чего больному вводится диазепам, натрия-оксибутират, преднизолон, ингаляция кислородом и т.д.;
    • при наличии гипертермии – амидопирин, реопирин и т.д.;
    • дальнейшая помощь включает в себя общую и местную физическую гипотермию.
  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Как оказать доврачебную помощь при анафилактическом шоке

При экстренных состояниях, которые развиваются стремительно, первая помощь жизненно важна. Например, при анафилактическом шоке в распоряжении медиков считанные минуты.

9 шагов  экстренной медицинской помощь:

  1. Поступление предполагаемого аллергена в организм человека нужно немедленно остановить. Если это препарат – его введение нужно немедленно прекратить, а к месту инъекции приложить лед.
  2. Медик оценивает общее состояние, вид кожных покровов, дыхание и кровообращение больного, проходимость дыхательных путей.

Немедленно вызывается скорая помощь, а если пациент находится в стационаре – бригаду реанимации.

  1. В середину передне-латеральной поверхности бедра внутримышечно вводится эпинефрин (адреналин) в дозировке, соответствующей возрасту и веса человека. Большая часть пациентов реагирует на первую дозу адреналина, если этого не произошло, через 5-15 минут процедура повторяется.
  2. Уложив больного на спину, следует приподнять его ноги и повернуть голову в сторону так, чтобы предупредить западание языка и асфиксию. Если у пациента зубные протезы – их нужно убрать.

На этом этапе важно следить за тем, чтобы больной беспрепятственно дышал. Остальные действия выполняют врачи скорой помощи или реанимационная бригада.

  1. Если наблюдается затруднение дыхания, проводится тройной прием по П.Сафару, вводится интубационная трубка.

Если наблюдается отек гортани или глотки, необходимо интубировать трахею. В тяжелых случаях проводится коникотомия.

  1. После нормализации дыхания, организуется  приток свежего воздуха в помещение. Если это невозможно – используется чистый кислород.
  2. Следует наладить внутривенный доступ. По назначениям врача вводится раствор хлорида натрия. Врачи должны быть готовы к проведению срочной реанимации.

Помощь при НС включает в себя также проведение непрямого массажа сердца по показаниям.

  1. Постоянно отслеживаются такие показания, как частота дыхательных движений, давление, пульс и уровень оксигенации. Так, если отсутствует специальный монитор, пульс и давление необходимо отслеживать вручную каждые 3-5 минут.
  2. Больной транспортируется в отделение реанимации.

Действия медработника, который выявил пациента с ООИ, читайте в Системе Главный врач.

Помощь при ООИ

Особо опасная инфекция требует специального подхода к оказанию первой помощи.

  1. Оказание экстренной помощи при неотложных состоянияхЕсли есть подозрение на ООИ, врач отделения должен сообщить об этом главному врачу медучреждения.
  2. В течение 2-х часов после этого главврач сообщает эту информацию в Центр гигиены и эпидемиологии.
  3. В палату пациента направляют инфекциониста или врача-терапевта. Санитарка или медсестра готовит дезраствор, который доставляется к кабинету или палате.
  4. Врач должен провести осмотр больного, чтобы подтвердить или опровергнуть опасный диагноз. При этом врач должен быть в защитной одежде.
  5. Дезраствор разводится перед кабинетом, в котором находится человек с ООИ. Она является связующим звеном между главврачом и врачом, осматривающим пациента.
  6. Если диагноз подтвердится, прием в больнице прекращается, на входах и выходах из нее выставляются посты. Помещения, которые посещал больной, должны быть полностью изолированы.
  7. На выходе всех посетителей записывают, фиксирует их адреса.
  8. Лица, непосредственно контактировавшие с больным, должны быть временно изолированы в одном из кабинетов поликлиники. В дальнейшем решается вопрос о помещении их в специальный госпиталь (изолятор) на период инкубации болезни.
  9. Помощь при заболеваниях такого рода оказывается в каждом случае по индивидуальным показаниям. Так, чаще всего больные немедленно перемещаются санитарным транспортом в специализированный стационар. Если пациент находится в тяжелом состоянии - помощь при неотложных состояниях оказывается ему на месте.
  10. После помещения больного в стационар в медучреждении проводится перечень противоэпидемических мероприятий. После обработки медучреждение может работать в штатном режиме.

Если в организм попали дезсредства

  • если в желудок пациента попали хлорактивные препараты, например, дезсредства, необходимо немедленное промывание желудка раствором гипосульфита 2%;
  • при отравлении формальдегидом в воду для промывания добавляется 3% раствор ацетата или карбоната натрия;
  • если дезсредство попало в глаза, необходимо промыть их 2% раствором питьевой соды или проточной водой в течение 3-7 минут;
  • при наличии раздражения в глаза закапывается раствор сульфацила натрия 30%;
  • при попадании дезсредств на кожу, поражённый участок кожных покровов промывается водой. Затем  смазывается смягчающей мазью;
  • если дезсредства прошли через дыхательные пути, пострадавшего выводят на свежий воздух или в хорошо кондиционируемое помещение. Носоглотка и рот промываются водой;
  • если эти действия не оказали положительного эффекта и пострадавшему стало хуже – он помещается в стационар для дальнейшей диагностики.

Как мы видим, первая помощь и действия медиком различаются в зависимости от того, какое именно состояние подозревается у пациента.

Ниже приведены алгоритмы оказания помощи при разных болезнях и состояниях в виде памятки для скачивания.

Оказываемая первая помощь должна быть правильной и своевременной. В наших памятках отражены опорные моменты, на которые стоит обратить внимание.

Например, какие ошибки нельзя допускать при утоплениях, как помочь при различных травмах и осуществить скорейшую локализацию.

  1. Острый живот
  2. Детская черепно-мозговая травма
  3. Неосложненные гипертонические кризы
  4. Общее переохлаждение
  5. Политравма
  6. Острый тромбофлебит
  7. Отек-набухание головного мозга: осложнение менингитов
  8. Поражение электрическим током
  9. Раны: неотложная помощь в зависимости от вида и локализации
  10. Синдром длительного сдавления
  11. Неотложная помощь при отморожениях
  12. Тепловое напряжение и тепловой удар
  13. Термические и химические ожоги
  14. Утопление: ошибки при оказании неотложной помощи

Задачи первой помощи 

Закрытый пневмоторакс, артериальная гипертензия, желчнокаменная болезнь и т.д. – все это состояния, при которых важна грамотная первая медицинская помощь.

В памятках кратко – задачи медработников, их первичные действия, необходимые медикаменты и приемы.

  1. Тиреотоксикоз, мерцание предсердий
  2. Острый холецистит
  3. Артериальная гипертензия
  4. Герпетическая инфекция
  5. Мерцательная артимия
  6. Отравление грибами
  7. Закрытый пневмоторакс
  8. Комбинированная травма
  9. Легочное кровотечение
  10. Кровотечение из пищевода
  11. Желчнокаменная болезнь

Клинические ситуации

Первая помощь при НС, рассмотренных далее – требует особой подготовки и знания специальных приемов оказания медпомощи.

  1. Астматический статус
  2. Желудочное кровотечение
  3. Инфаркт мозга-1
  4. Инфаркт мозга-2
  5. Кашлевые синкопы
  6. Мочекаменная болезнь, приступ почечной колики
  7. Остеохондроз
  8. Острая дизентерия / сальмонеллез
  9. Острый панкреатит
  10. Острый аппендицит
  11. Синдром Пейтца – Егерса
  12. Язвенная болезнь желудка. Перитонит

В памятках рассказано, на что должны обратить внимание медики, и что важно сделать в первую очередь.

Рекомендации по теме
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для provrach.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к справочной системе «Консилиум»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.