Заместитель главного врача

Мужской смотровой кабинет

  • 26 февраля 2019
  • 522

До последнего времени здоровью мужчины не уделялось так много внимания, как здоровью женщины. Однако сейчас ситуация стала меняться – во многих поликлиниках организован мужской смотровой кабинет, цель которого – профилактика и раннее выявление различных патологий мужской половой сферы

Мужской смотровой кабинет в поликлиникеМужской смотровой кабинет функционирует в поликлиниках с целью проведения профилактических осмотров мужчин и включает в себя обследование кожи, слизистых оболочек, осмотр и пальпацию наружных половых органов, грудных желез, щитовидной железы, живота, периферических лимфоузлов, а также пальцевое исследование прямой кишки и области простаты.

В статье приведем положение о смотровом кабинете, расскажем об особенностях проведения осмотра мужчины и различных заболеваниях, которые можно выявить при его своевременном посещении.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

Особенности проведения осмотра в мужском смотровом кабинете

Техника проведения исследования мужских грудных желез не отличается от такового у женщин.

При осмотре врач обращает внимание на:

  • форму и размер сосков;
  • наличие уплотнений;
  • выделение жидкости из сосков;
  • боль.

Стоит отметить, что онкологические патологии мужских грудных желез достаточно редки и составляют около 1% всех случаев злокачественных опухолей молочных желез у женщин.

Основной предпосылкой злокачественного перерождения грудной железы у мужчин считается так называемая гинекомастия – ее патологическое увеличение вследствие гормонального дисбаланса в организме.

Скачайте и используйте в работе стандарты оснащения кабинетов медицинских организаций в Системе Главный врач.

Исследование органов мошонки и полового члена

Исследование в мужском смотровом кабинете в поликлинике включает в себя визуальный осмотр кожи полового члена (обращается внимание на ссадины, воспаления, язвочки), осмотр и пальпацию мошонки.

При этом акцентируется внимание на размере яичек, придатков, семенного канатика, их консистенции, наличии узелков и уплотнений.

Как правило, на ранней стадии онкологического процесса можно нащупать небольшой узелок, а на более поздних стадиях можно заметить плотность и бугристость яичка, нехарактерную для этого органа.

В норме пальпация доступной части уретры не приносит пациенту неприятных ощущений, а сама консистенция мочеиспускательного канала мягкая и упругая.

Осмотр ануса и исследование предстательной железы

Исследование области прямой кишки у мужчин проводится в положении лежа на спине или в коленно-локтевой позиции.

Обязательным элементов такого осмотра является пальпация предстательной железы, позволяющая оценить ее размеры, консистенцию, границы и болезненность.

При диффузном увеличении простаты междолевая бороздка углубляется и прощупывается более четко.

Иногда предстательная железа увеличена настолько, что выбухает в просвет прямой кишки. При начальных стадиях онкологического процесса в железе можно нащупать одно или несколько уплотнений, консистенцией напоминающих хрящ.

Сама простата при этом может не быть увеличенной. Любые ее изменения – повод как можно скорее направить пациента на консультацию врача-уролога.

Смотровой кабинет должен быть расположен в отделении профилактики. Как организовать это отделение: подобрать помещение оборудование и персонал, читайте в новой рекомендации от Системы Главный врач.

При осмотре больного в смотровом кабинете для мужчин на предмет патологий предстательной железы врач обращает внимание на такие факторы, как:

  • возраст;
  • отягощенный семейный анамнез;
  • особенности питания;
  • наличие вредных привычек.

Аденома у мужчин

Аденома простаты – очень распространенное заболевание у мужчин старшего возраста. Это доброкачественная опухоль, не прорастающая в окружающие ткани и сохраняющая исходную структуру железы.

С возрастом у мужчин возникают патологические изменения железистой ткани – она разрастается в области шейки мочевого пузыря. При этом размер опухоли не всегда соответствует степени нарушения мочеиспускания – это во многом зависит от направления роста аденомы.

Готовое положение об организации смотровых кабинетов смотрите в журнале «Заместитель главного врача».

Мужской смотровой кабинет

Скачать текст положения

При разрастании из задней группы желез даже небольшая аденома, нависающая над уретрой, может спровоцировать задержку мочи. В то же время аденома больших размеров, растущая у боковых периуретральных желез в сторону прямой кишки может вообще не давать никакой симптоматики.

Аденома простаты развиваются медленно, симптомы могут или отсутствовать вовсе, или проявляться непостоянно, то усиливаясь, то утихая.

Как правило, первая симптоматика появляются, когда выросшая опухоль пережимает мочеиспускательный канал, что приводит к нарушению оттока мочи.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Опухоли яичка

Регулярное посещение мужского смотрового кабинета позволяет вовремя выявить, как доброкачественные, так и злокачественные новообразования яичек.

Сам по себе этот парный орган состоит из нескольких оболочек, образованных различными видами ткани.

Выделяют герминогенные, стромальные и некоторые другие разновидности опухолей яичка. Среди герминогенных новообразований наиболее частой является семинома.

Алгоритмы диагностики злокачественных новообразований скачайте в журнале «Заместитель главного врача».

Наружных половых органов

Скачать алгоритм

Kрипторхизм

Крипторхизмом называется патологическое состояние, при котором внутриутробно или в первые месяцы жизни мальчика яичко не опускается в мошонку, а остается в паховом канале или в брюшной полости. Крипторхизм – один из основных факторов риска развития рака у мужчины.

Рак полового члена встречается чаще при необрезанной крайней плоти и несоблюдении правил личной гигиены. Это связано с тем, что выделения раздражают слизистые, вызывают их воспаление, что приводит к развитию предраковых состояний, а в дальнейшем – к злокачественному перерождению тканей.

Рак

Существует ряд предраковых состояний, которые в большей или меньшей степени способны спровоцировать онкологический процесс – кожный рог, лейкоплакия, остроконечные кондиломы, бовеноидный папулез.

Существует такое состояние, как гигантская опухоль Бушке-Левенштейна – она изначально носит доброкачественных характер, но в долгосрочной перспективе при отсутствии должного лечения способна перейти в плоскоклеточный рак.

Одним из самых тяжелых заболеваний полового члена считается саркома Капоши – злокачественная опухоль, представляющая собой темные, кровоточащие, болезненные папулы на коже пениса, часто развивающиеся у больных ВИЧ на стадии СПИД.  

Регулярное посещение смотрового кабинета для мужчин позволяет вовремя обнаружить многие заболевания, что является залогом быстрого излечения и скорейшего возвращения пациента к полноценной жизни.

Рекомендации по теме
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Консилиум»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.