Заместитель главного врача

Работа врачебной комиссии по новым правилам Росздравнадзора: практическое пособие для начмеда

  • 16 января 2019
  • 938

С 2018 года Росздравнадзор начинал проверять медорганизации по проверочным листам. Статья поможет начмеду наладить работу, чтобы пройти проверку в новом формате.

Врачебная комиссияС 2018 года Росздравнадзор начинал проверять медорганизации по проверочным листам.

В списке вопросов по внутреннему контролю качества 15 из 19 пунктов устанавливают требования к врачебной комиссии.

Статья поможет начмеду наладить работу, чтобы пройти проверку в новом формате.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

Врачебную комиссию обязана создать каждая медорганизация, независимо от организационно-правовой формы, видов деятельности и объема услуг.

Состав комиссии

Врачебная комиссия состоит из врачей — председателя, одного или двух заместителей, секретаря и членов комиссии. Количество членов законодательство не установило. Как организовать работу врачебной комиссии с небольшим штатом врачей, рассказала эксперт журнала «Заместитель главного врача».

Руководитель вправе создавать в составе врачебной комиссии подкомиссии.

Приказ Минздравсоцразвития от 05.05.2012 № 502н «Об утверждении порядка создания и деятельности врачебной комиссии медицинской организации» (далее — приказ № 502н) определил, что подкомиссии формируются в зависимости от задач и особенностей деятельности медорганизации.

Других условий или ограничений нет.

Готовые решения по врачебной комиссии от ведущего эксперта страны

Авторы журнала «Заместитель главного врача» выяснили, какие проблемы в работе врачебных комиссий волнуют руководителей клиник. Решения предложила ведущий эксперт страны, доцент кафедры медэкспертизы РМАНПО — Ирина Старовойтова. В приложении — локальные документы.

Скачать образец положения о врачебной комиссии

Обычно подкомиссии создают крупные многопрофильные медорганизации, которые решают много разноплановых задач. Сколько нужно подкомиссий, решает руководитель, законодательство его не ограничивает.

Подкомиссии можно формировать по направлениям деятельности. Например, создать подкомиссии по вопросам экспертизы временной нетрудоспособности, назначения и применения лекарственных препаратов, по рассмотрению жалоб пациентов.

Возглавляет комиссию руководитель медорганизации или один из заместителей. Председателями подкомиссий назначают заместителей руководителя (руководителей структурных подразделений), в должностные обязанности которых входит решение вопросов по компетенции подкомиссий.

В состав врачебной комиссии и подкомиссий входят заведующие структурными подразделениями и врачи-специалисты. Если медорганизация небольшая, только врачи-специалисты.

Работа врачебной комиссии по новым правилам Росздравнадзора: практическое пособие для начмедаВ проверочных листах Росздравнадзора есть требование создавать врачебную комиссию (подкомиссии) в медорганизации*. Раньше это было на усмотрение руководителя. А теперь создавать подкомиссии обязательно?

Нет. Все требования к врачебной комиссии в проверочных листах установлены в соответствии с приказом Минздравсоцразвития от 05.05.2012 № 502н.

Подкомиссия, как и раньше, создается в случае необходимости — по решению руководителя учреждения. В медорганизации должен быть соответствующий приказ.

Функции комиссии

Полномочия врачебной комиссии прописаны в приказах Минздравсоцразвития от 05.05.2012 № 502н и от 02.12.2013 № 886н "О внесении изменений в порядок …".

Всего выделяют 25 функций. Но клиники вправе корректировать перечень с учетом своей лицензии. Как распределить полномочия врачебной комиссии с учетом типа медорганизации, читайте в журнале «Заместитель главного врача».

Верховный суд указал, что полномочия врачебной комиссии не могут быть шире, чем перечень работ и услуг, на которые у медорганизации есть лицензия (решение Верховного суда от 12.02.2013 по делу № АКПИ12-1765).

Во внутреннем контроле качества и безопасности медицинской деятельности врачебная комиссия участвует по решению руководителя, который устанавливает порядок внутреннего контроля.

Работа врачебной комиссии по новым правилам Росздравнадзора: практическое пособие для начмедаКак часто необходимо проводить обучение по контролю качества членов врачебной комиссии? Членами врачебной комиссии часто являются лечащие врачи. В данной организации все врачи прошли тематическое усовершенствования по экспертизе временной нетрудоспособности и качеству оказания медпомощи, получили свидетельства. Надо ли каждые 5 лет направлять врачей вновь на тематическое усовершенствование по экспертизе временной нетрудоспособности и качеству оказания медпомощи, если эти врачи являются членами врачебной комиссии?

Повышение квалификации работников проводится не реже одного раза в 5 лет в течение всей их трудовой деятельности.

Федеральное законодательство не содержит отдельного регламента кратности обучения по вопросам экспертизы временной нетрудоспособности.

Согласно части 3 статьи 59 Закона № 323-ФЗ это должны быть врачи, прошедшие обучение по вопросам проведения экспертизы временной нетрудоспособности. Однако данный закон не установил специальные требования ни к форме обучения, ни к его срокам.

Таким образом, формально закон не говорит о периодичности обучения по вопросам экспертизы временной нетрудоспособности, однако, согласно общим требованиям, повышение квалификации медработников проводится не реже одного раза в 5 лет в течение всей их трудовой деятельности (п. 4 Порядка, утвержденного Приказом Минздрава от 03.08.2012 № 66н).

На III уровне контроля комиссия анализирует наиболее сложные и конфликтные ситуации, которые требуют комиссионного рассмотрения, а также случаи оказания медицинской помощи, отобранные по тематическому признаку.

Комиссия вырабатывает и применяет решение о дальнейшей тактике ведения пациента, о профессиональном должностном соответствии медработников и др.

Есть два подхода к роли врачебной комиссии во внутреннем контроле. Первый — создавать рабочие группы (комиссии) по разным направлениям, а врачебной комиссии передать вопросы верхнего уровня как высшему коллегиальному органу.

Такой подход отражают Предложения (практические рекомендации) Росздравнадзора по организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Подход позволяет привлечь к управлению качеством младший, средний и обслуживающий персонал, специалистов инженерного профиля, не ограничивать круг участников врачебным персоналом, использовать мультидисциплинарный подход.

Второй вариант — в Положении о внутреннем контроле отвести врачебной комиссии основную роль.

Подход возможен, но не всегда обеспечивает эффективное управление качеством.

Рекомендации по теме
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для provrach.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к справочной системе «Консилиум»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.