Медицинский портал - сайт для врачей и фармацевтов

Первичная медико-санитарная помощь в РФ: как строят новую модель

  • 2 августа 2017
  • 935

Первичная медико санитарная помощь, которая предоставляется поликлиниками, сегодня наиболее удобный, привычный и экономичный для пациентов вариантов получения медуслуг. Состояние этой медпомощи отражает состояние российской медицины в целом

Задачи здравоохранения в ПМСППервичная медико санитарная помощь, которая предоставляется поликлиниками, сегодня наиболее удобный, привычный и экономичный для пациентов вариантов получения медуслуг.

Состояние этой медпомощи отражает состояние российской медицины в целом.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

Рассмотрим актуальное положение ПМСП в нашей стране, проблемы с которыми она сталкивается.

Первичная медико санитарная помощь: основы

Чрезвычайной задачей отечественного здравоохранения является пересмотр существующей модели организации медпомощи первичного плана в различных медучреждениях. 

Прежде всего, давайте обратимся к 323-ФЗ и вспомним некоторые тезисы, которые характеризуют данный вид медпомощи.

Итак, первичная медико санитарная помощь включает в себя полный цикл событий, необходимых пациенту, обратившемуся за профессиональной помощью, включая профилактику болезней, наблюдение беременности и т.д. Само собой, основу составляют лечение и диагностика.

Организация оказания первичной медико-санитарной помощи традиционно выстроена так, чтобы пациент мог прикрепиться к тому медучрждению, которое находится для него в непосредственной доступности, т.е. близко к домашнему адресу, месту обучения и т.д. Для этого медучреждения разделяются по участково-территориальному способу.

Соблюдение принципа территориальности позволяет легко формировать группы обслуживаемых пациентов между разными медучреждениями.

Очень важно еще раз обратить внимание на то, что первичная медико-санитарная помощь оказывается основным корпусом врачей – это семейные врачи и врачи ОВП, педиатра и терапевты, обслуживающие определенные участки. 

Кроме того, в системе выделена и специализированная помощь, которая обеспечивается силами узких специалистов, также принимающих прикрепленное население. Некоторые поликлиники способны оказать своим пациентам и высокотехнологичных медицинскую помощь.

В медучреждениях системы ПМСП пациенты не могут пребывать круглосуточно – они посещают врачей во время приема, в некоторых случаях наблюдаются в течение нескольких часов на дневном стационаре. 

Мы должны обязательно вспомнить о том, что сейчас вводится еще один новый организационный момент – это неотложная помощь прикрепленного населения.

Наиболее частые причины обращений граждан

Наиболее частые причины обращений граждан в Росздравнадзор

В медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, могут быть образованы следующие виды участков: фельдшерский, терапевтический, в том числе цеховой, врача общей практики, комплексный участок, то есть участок с недостаточной численностью прикрепленного населения, т.е. малокомплектный, для населения, обслуживаемого врачом-терапевтом врачебной амбулатории, и населения, обслуживаемого фельдшерско-акушерскими пунктами.

Росздравнадзор: основные нарушениях в сфере ПМСП

Росздравнадзор: основные нарушениях в сфере ПМСП
посмотреть/скачать>>

Основное условие - это участок с недостаточной численностью прикрепленного населения. А кроме того, могут быть организованы акушерские и приписные участки. 

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Рекомендуемая численность населения

Приказ Минздравсоцразвития РФ № 543 от 2012 года «Об утверждении положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослого населения» - это действующий приказ, который в настоящее время регулирует все оказание первичной медико-санитарной помощи взрослого населения в РФ.

Для нас важно помнить рекомендуемую численность прикрепленного населения на врачебных участках в соответствии с нормативной штатной численностью медицинского персонала.

Она составляет:

  1. На ФАПах – не менее 1300 человек взрослого населения;
  2. Для участкового терапевта - 1700 человек взрослого населения;
  3. Для участкового терапевта в сельских поселениях – не менее 1300 человек взрослого населения;
  4. На участке врача ОВП этот показатель составляет 1200 человек взрослого населения в возрасте 18 и старше;
  5. На комплексном участке - 2000 и более человек взрослого и детского населения.

Плюсы и минусы действующей модели организации медпомощи

Когда мы говорим о новых моделях и необходимости ведения каких-то организационных преобразований, для нас важно оценить реальные плюсы и минусы действующей модели работы поликлинических амбулаторных служб.

Давайте рассмотрим их, ведь та модель, которая функционирует сегодня, имеет давнюю и достаточно успешную историю.

Достоинства модели:

  • унифицированные подходы к формированию сети и структуры медицинских организаций;
  • унифицированная ресурсная база;
  • реализация на одной базе комплекса медуслуг для разных групп населения;
  • возможность согласования тех или иных врачебных назначений, прием решений комиссионно и после предварительных консультаций с коллегами;
  • возможность организации систематического наблюдения и курсового лечения больного;
  • оснащение поликлиники оборудованием комплексного назначения;
  • применение стандартизированных процедур и современных технологий в работе;
  • формирование слаженной команды врачей, работающих по различным направлениям, и прежде всего, по смежных направлениям и специальностям.

Сегодняшние организационные подходы имеют и целый ряд недостатков:

  1. Правовая база, которой руководствуются медики в работе значительно отстает от современных экономических и политических реалий.
  2. Действующая модель неконкурентоспособная – принципы ее создание не соответствуют современным требованиям, принятым на рынке медуслуг.
  3. Сегодня нет эффективных механизмов действенного управления экономической и финансовой деятельностью медучреждений
  4. Информационное обеспечение медучреждений «хромает», клинические и организационные задачи решаются неэффективно и некомпетентными специалистами.
  5. Дефекты при оказании медпомощи множатся вследствие не выстроенной системы взаимодействия между организациями разного уровня. Кроме того, пациенты несвоевременно получают помощь специализированного характера.

Проблемы в организации деятельности амбулаторных служб

Данные федерального статистического наблюдения также указывают на то, что первичная медико санитарная помощь имеет целый ряд проблем, обусловленных ее организацией.

  • Прежде всего, мы обращаем внимание на уменьшение абсолютного числа врачей участковой службы, то есть уменьшение числа врачей, терапевтов-участковых, врачей общей практики врачей-педиатров участковых.

Также для нас чрезвычайно важно снижение их доли в общем числе врачей первичного звена здравоохранения.

В последние годы мы отмечаем тенденцию, что на фоне более-менее сохраняющейся численности врачей, доля врачей участковой службы уменьшается, а доля специалистов узкого профиля, например, онкологов, увеличивается. За счет этого, конечно, происходит рост доли узкоспециализированных специалистов в ущерб первичным службам.

  • Уменьшение числа физических лиц врачей участковой службы, что совершенно логично, приводит к росту фактической нагрузки на врача, что не позволяет обеспечить требуемое качество оказываемой медицинской помощи.

Увеличение обеспеченности населения штатами врачей, в том числе амбулаторного звена, сопровождается снижением обеспеченности населения врачами участковой службы.

Отметим, что количество штатных должностей врачей участковой службы в последнее время имеет тенденцию к увеличению, и на этом фоне, еще раз повторим, что уменьшение абсолютного количества врачей участковой службы усугубляет проблему роста фактической нагрузки на участкового доктора.

В результате фактические показатели численности обслуживаемого контингента на одном врачебном участке, естественно, тоже возрастают, и они очень часто превышают установленные нормативы в 2, 3, 4 и более раз.

  • Кроме кадровых проблем кадрового обеспечения существуют также и проблемы организации первичной медико-санитарной помощи.

Это не всегда рациональное распределение нагрузки между медицинским персоналом, это перегруженность оформления медицинской документации, это недостаточное использование информационных ресурсов, несоответствие некоторых нормативных документов современным требованиям:

  1. Дефицит кадров.
  2. Недостаточное финансирование.
  3. Не всегда высокое качество помощи.
  4. Неудовлетворенность населения оказанием амбулаторной медицинской помощью.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что анализ профилактической, диагностической, лечебной и реабилитационной работы, изучение удовлетворенности доступностью и качеством оказания медицинской помощи, показывает наличие существенных дефектов и свидетельствует о необходимости системных мер по изменению содержательной части деятельности медицинской организации, оказывающей помощь в амбулаторных условиях и проведению ее структурных преобразований.

В связи с этим, сегодня ведется активная разработка новой организационной модели ПМСП.

Аудиограмма вебинара " Новая модель оказания первичной медико-санитарной помощи"

Посмотреть предстоящие вебинары >>

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт для медицинских работников!


Provrach.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Консилиум»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.