Заместитель главного врача

Оборот этилового спирта в медицинской организации: 3 точки контроля

  • 29 января 2019
  • 5449

Несмотря на то, что сегодня существует большое количество антисептиков для самого разнообразного применения, этиловый спирт до сих пор активно используется в ЛПУ для обработки оборудования, рук персонала, кожных покровов и др

Медицинский спиртНесмотря на то, что сегодня существует большое количество антисептиков для самого разнообразного применения, этиловый спирт до сих пор активно используется в ЛПУ для обработки оборудования, рук персонала, кожных покровов и др.

Этанол – вещество, подлежащее ПКУ, следовательно, его учет, хранение и отпуск подчиняются определённым правилам и требованиям

Спирт этиловый медицинский относится к категории лекарственных средств, подлежащих ПКУ.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

Сегодня наблюдается стойкая тенденция к сокращению применения данного вещества в лечебных учреждениях, связанная в первую очередь с разработкой и внедрением новых видов антисептиков и инновационных медицинских технологий.

Однако, пока этиловый спирт применяют в ЛПУ даже в незначительных количествах, его руководитель несет личную ответственность за обоснованность выдачи, правильность хранения, учета и отпуска, а также рациональное использование данного средства.

Кто несет персональную ответственность за правильность назначения, хранения, учета, отпуска и рациональное использование этилового спирта, расскажем в журнале "Заместитель главного врача".

Расчет потребности в этиловом спирте и его получение

Потребность в этиловом спирте рассчитывается главврачом отдельно для каждого структурного подразделения и медицинской манипуляции, учитывая методы терапии, объем проводимых манипуляций и используемую аппаратуру.

Распределение этанола между структурными подразделениями производится с учетом общего спирта, выделенного ЛПУ.

Основанием для получения этилового спирта является требование-накладная, подписанная главным врачом и заверенная печатью учреждения.

Организации, финансирующиеся из госбюджета, используют специализированную форму 0504204, частные клиники применяют межотраслевую форму М-11.

Этанол получает назначенный сотрудник, на имя которого должна быть выписана доверенность, оформленная в установленном порядке. Она дает право получить этиловый спирт в течение 30 суток.

Аптека отпускает:

  • фармакопейный этанол 70% и 95% в заводской упаковке объемом 21,5 л и 100 мл;
  • антисептические растворы этилового спирта 70% и 95%, расфасованные по 100 мл (относятся к лекарственным препаратам).

Этанол, расфасованный по 21,5 л, как правило, применяется в патанатомических отделениях и бюро, а также для обеззараживающей обработки медицинской техники и оборудования.

Его отпуск в отделения стационара производится строго по весу, то есть в граммах. 70%-ный этанол используется для обработки кожного покрова перед выполнением инъекции, постановкой катетера и др.

Этиловый спирт, расфасованный по 100 мл, отпускается флаконами. Спиртовой раствор салициловой кислоты, хлоргексидина, муравьиный, борный, ментоловый и другие спирты (кроме камфарного) в аптеке отпускаются исходя из норматива чистого спирта.

Как хранить лекарства в особых условиях, не перепутать препараты и учесть все требования, читайте в Системе Главный врач.

Учет этанола

Не все руководители учреждений знают, как учитывать этиловый спирт правильно. Расход этанола в различных структурных подразделениях обязательно фиксируется в Журнале учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения (форма №3).

При списании этилового спирта по структурным подразделениям применяются примерные нормы расхода данного вещества в граммах на медицинские вмешательства. Учет этанола, расфасованного по 21,5л, ведется в граммах по отделениям.

Сегодня ЛПУ, как правило, закупают этанол в емкостях объемом 100 мл, поэтому, соответственно, его учет удобнее вести во флаконах. Такой порядок учета и списания данного вещества может приказом утвердить руководитель медучреждения.  

Для учета этанола флаконами в каждой форме журнала заводится отдельная страница, на которой указывается:

  • название лекарственного средства;
  • форма выпуска;
  • лекарственная форма (раствор);
  • концентрация (в процентах);
  • единица измерения (флакон).

Отдельная страница также заводится на каждую дозировку этанола.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Приход и расход спирта в аптеке или подразделениях ЛПУ также удобнее вести во флаконах. Из аптеки на территории лечебного учреждения данное вещество отпускается флаконами на основе требований-накладных отделений. Количество отпущенных флаконов списывается в расход.

Приблизительный расход этанола в операционных, процедурных, перевязочных кабинетах и других подразделениях определяется по фактическому расходу в течение 24 часов исходя их способа его применения.

В отделениях стационара старшая медсестра выдает спирт по числу флаконов, необходимых для проведения вмешательств и манипуляций (обработка рук медперсонала и кожного покрова больных перед инъекций, обеззараживание медицинской техники и оборудования и др.). По мере пользования спирт списывается на сестринских постах отделений с указанием количества израсходованных флаконов.

Хранение этилового спирта

Этанол способен воспламеняться. Как хранить этиловый спирт, чтобы не нанести ущерба ЛПУ и здоровью пациентов и персонала?

Этанол, как и другие легковоспламеняющиеся вещества, нужно хранить отдельно от других лекарственных препаратов в прочной емкости из стекла или пластика с плотно закрывающейся крышкой или пробкой. Это позволит предотвратить испарение средства из сосуда.

Как хранить летучие препараты

Летучие лекарственные средства легко испаряются и теряют свои лечебные свойства. Защиты от улетучивания и высыхания требуют несколько групп препаратов.

Как правильно хранить их, посмотрите в таблице в системе Главный врач.

Как хранить этанол

Скачайте и используйте в работе

Хранение воспламеняющихся лекарственных препаратов возле приборов отопления – грубое нарушение техники безопасности, делать этого категорически нельзя.

Расстояние от шкафа или полки, на которой стоит флакон с этанолом, до отопительного оборудования не должно быть меньше 1 метра.

Оборот этилового спирта в медицинской организации: 3 точки контроляГде должен храниться спирт для экстренной профилактики – в металлическом шкафу с замком?

Да, спирт должен храниться отдельно в металлических шкафах.

В этом случае применяйте Правила хранения лекарственных средств, утвержденные приказом Минздравсоцразвития РФ от 23 августа 2010 г. № 706н.

Хранение огнеопасных лекарственных средств, в том числе спирта и спиртовых растворов, спиртовых и эфирных настоек, спиртовых и эфирных экстрактов, должно осуществляться отдельно от других лекарственных средств.

Спирт этиловый подлежит ПКУ, но не относится к Спискам II и III Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, утвержденного постановлением Правительства от 30 июня 1998 г. Поэтому его следует хранить в отдельном помещении в металлических шкафах, опечатываемых или пломбируемых в конце рабочего дня.

Температура хранения спирта этилового 12-15 градусов, что соответствует температуре в камере обычного холодильника, поэтому спирт этиловый из укладок хранят отдельно в холодильнике. Такой температурный диапазон обусловлен тем, что этиловый спирт относится к препаратам, склонным к улетучиванию.

Также недопустимо совместное гранение горючих лекарственных средств с:

  • неорганическими кислотами (серной, соляной, азотной);
  • газами в сжатом или жидком состоянии;
  • веществами, способными легко загораться (бинты, другие перевязочные материалы, сера, растительные масла и др.);
  • щелочными соединениями;
  • неорганическими соединениями, которые при контакте с органическими веществами образуют смеси, способные детонировать (перманганат, хромат или хлорат калия).

Действия руководителя медицинского учреждения, призванные не допустить возникновения чрезвычайной ситуации на территории ЛПУ:

  1. Определить, в каких отделениях и кабинетах, а также для каких целей будет использоваться этиловый спирт.
  2. Разработать и утвердить расчет потребности в этиловом спирте по отделениям стационара и другим структурным подразделениям. 
  3. Утвердить приказом порядок учета этанола исходя из фасовки получаемого вещества (граммы или флаконы).
  4. Проводить выборочную инвентаризацию этанола у лиц, ответственных за его учет, через определенные промежутки времени.

Рекомендации по теме
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Консилиум»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.