Заместитель главного врача

Профосмотры несовершеннолетних: изменения 2018 года

  • 7 июня 2018
  • 247

Изменился перечень врачей и исследований, которые обязательны в рамках профосмотра. Приказ утвердил новые формы документов: карты осмотра несовершеннолетнего, медицинского заключения о принадлежности к медицинской группе для занятий спортом, статистической отчетной формы

МедосмотрС 1 января 2018 года изменился порядок профилактических осмотров несовершеннолетних – вступает в силу приказ Минздрава России от 10.08.2017 № 514н.

Приказ обновил перечень врачей и исследований в рамках профосмотров, формы документов, лицензионные требования и др.

Из статьи вы узнаете, как организовать работу по новым правилам.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

Лицензионные требования

Ранее для медорганизаций была обязательна лицензия на детскую хирургию, теперь достаточно лицензии только на хирургию.

Однако врачу-хирургу, который участвует в профилактическом осмотре, необходимо пройти обучение по программам дополнительного образования в части особенностей хирургических заболеваний у детей.

Указано также, что допустимо иметь лицензию на стоматологию общей практики, при этом врач-стоматолог должен пройти обучение по программам дополнительного профессионального образования в части особенностей стоматологических заболеваний у детей.

Исключены отсылки к лицензиям, выданным по старой форме (до вступления в силу постановления Правительства РФ от 16.04.2012 № 291).

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Новые нормы приведены в пп. 10, 11 Порядка проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних, утвержденного приказом Минздрава России от 10.08.2017 № 514н (далее – Порядок).

Сроки получения информированного согласия и учет предыдущих исследований

Врач, ответственный за профосмотр, должен получить у несовершеннолетнего (законного представителя) информированное добровольное согласие на осмотр и вручить его пациенту. Срок – не позднее 5 рабочих дней до начала осмотра. Ранее в указанный срок необходимо было лишь вручить направление на профосмотр (п. 14 Порядка).

Добавлена норма о том, что результаты флюорографии легких (рентгенографии (рентгеноскопии), компьютерной томографии органов грудной клетки), внесенные в медицинскую документацию несовершеннолетнего (историю развития ребенка), учитывают, если их давность не превышает 12 месяцев с даты исследования (п. 17 Порядка).

Как обжаловать отказ законных представителей от медицинского вмешательства, читайте в статье журнала «Заместитель главного врача».

Если несовершеннолетний или его законный представитель отказались от проведения одного или нескольких медицинских вмешательств и медицинская организация оформила отказ в соответствии со статьей 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ, профилактический осмотр считается завершенным в объеме проведенных осмотров и выполненных исследований (п. 19 Порядка).

Формы и сроки заполнения документов

Приказ утвердил новые редакции документов:

  • форму № 030-ПО/у-17 «Карта профилактического медицинского осмотра несовершеннолетнего»;
  • статистическую форму № 030-ПО/о-17 «Сведения о профилактических медицинских осмотрах несовершеннолетних»;
  • медицинское заключение о принадлежности несовершеннолетнего к медицинской группе для занятий физической культурой.

Установлено, что карта осмотра заполняется на каждого несовершеннолетнего не позднее 20 рабочих дней с даты окончания осмотра (независимо от числа медработников, участвующих в его проведении), в т. ч. в электронном виде с использованием портала orph.rosminzdrav.ru

Статистическую форму № 030-ПО/о-17 медорганизации заполняют ежегодно и до 20 января месяца, следующего за отчетным годом, представляют в региональный орган исполнительной власти в сфере охраны здоровья. Региональный орган представляет форму в Минздрав России, в т. ч. в электронном виде с использованием портала orph.rosminzdrav.ru.

Изменения в перечне врачей и исследований

Новый приказ обновил перечень врачей и исследований, которые обязательны в рамках профосмотра.

Новый порядок осмотров вступил в силу с 1 января 2018 года. Обратите внимание на сократившийся перечень исследований и изменения в осмотрах врачей.

Рекомендации по теме
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для provrach.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Консилиум»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.