Заместитель главного врача

Технические средства реабилитации

  • 31 июля 2018
  • 151

Технические средства реабилитации – это специальные приспособления, которые делают полноценной жизнь практически каждого человека с ограниченными возможностями здоровья

Технические средства реабилитацииТехнические средства реабилитации – это специальные приспособления, которые делают полноценной жизнь практически каждого человека с ограниченными возможностями здоровья.

Расскажем, какие средства для реабилитации инвалидов бывают, какие документы нужно собрать для того, чтобы получить их бесплатно (образцы документов для скачивания).

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

Виды ТСР

Технические средства реабилитации – это устройства для инвалидов, которые помогают им компенсировать ограниченные возможности жизнедеятельности, способствуют реабилитации инвалида и его успешной социализации.

Пациент не согласен с решением МСЭ: что делатьПациент не согласен с решением МСЭ: что делать
посмотреть/скачать>>

В настоящее время существует целый комплекс таких приспособлений, которые позволяют людям с ограниченными возможностями:

  1. Осуществлять уход за собой и самообслуживание.
  2. Ориентироваться в пространстве, обмениваться информацией и общаться с другими людьми.
  3. Получать образование, обучаться и работать.
  4. Воспроизводить функции утраченных частей тела и органов (различные протезы, специальная одежда, слуховые аппараты и т.д.).
  5. Заниматься спортом, участвовать в организации реабилитационных мероприятий, тренироваться.
  6. Передвигаться в различных условиях.

Технические средства реабилитации классифицируются на общие и медицинские.

Общие ТСР в свою очередь разделяют на простые и высокотехнологические.

Основанием для получения необходимых средств реабилитации выступает разработанная специалистом индивидуальная программа реабилитации. В ней подробно описывается, какие средства необходимы инвалиду для восполнения и компенсации тех или иных утраченных функций жизнедеятельности.

 Технические средства реабилитации Перевод пациентов на нейрореабилитацию: как организовать работу комиссии>>

Разработкой индивидуальных программ реабилитации занимаются специальные учреждения медико-социальной экспертизы.

В регионах действуют территориальные центры социального обслуживания (ТЦСО), в которых любой пациент с ограниченными возможностями может взять необходимые технические средства реабилитации напрокат, т.к. во временное пользование.

В настоящее время такие пациенты также могут приобрести ТСР за счет собственных средств, а позднее получить компенсацию за их покупку.

Список общих средств реабилитации

Общие технические средства реабилитации включают в себя различные приспособления, к которым относятся:

Технические средства реабилитации

Список технических средств реабилитации

Технические средства реабилитации имеют сложное устройство, как правило, они являются дорогостоящими. Для их применения пациенты проходят специальные обучение, а сами устройства подбираются специалистами индивидуально.

К таким средствам относятся различные протезно ортопедические изделия:

  • голосообразующие устройства;
  • различные протезы, воспроизводящие функции различные частей тела и органов – неба, лица, носа, глаз, ушей, половых органов и т.д.;
  • слуховые аппараты, в том числе сложные устройства, изготавливаемые для каждого пациента индивидуально;
  • устройства, применяемые при нарушении у пациента функций выделения (кало- и мочеприемники).

В отличие от простых ТСР перечисленные устройства требуют индивидуального подбора и предварительного обучения пользователя их применению.

Простые средства технические реабилитации не требуют дополнительного обучения. Например, это приспособления для захвата предметов, костыли и трости, специальное белье, кресла-коляски и т.д.

Получение средств реабилитации

Обеспечение инвалидов техническими средствами для реабилитации происходит на бесплатной основе. Расскажем, какие документы должны быть для этого подготовлены, и как инвалиду получить необходимые приспособления, например, глазной протез или кресло-коляску.

 Технические средства реабилитации Читайте также: Процесс реабилитации урологических больных>>

Как включить ТСР в программу реабилитации

Для того, чтобы необходимые средства реабилитации были включены в программу инвалида, у него должны быть соответствующие медицинские показания и отсутствовать противопоказания для их применения.

Выявляет показания и противопоказания лечащий врач пациента. Он фиксирует эту информацию в направлении в бюро МСЭ на бланке формы № 088/у-06.

Когда инвалид будет иметь на руках ИПР и направление от лечащего врача, ему необходимо собрать дополнительные документы и обратиться в бюро МСЭ по месту своего жительства.

К этим документам относятся:

  1. Заявление на прохождение освидетельствования.
  2. Паспорт заявителя.
  3. Направление от лечащего врача в бюро МСЭ.
  4. Копия трудовой книжки и развернутая производственная характеристика с последнего места работы.
  5. Пакет медицинских документов, подтверждающих состояние здоровья лица с ограниченными возможностями здоровья.
  6. Копия доверенности, в случае, если в интересах инвалида выступает его представитель.
  7. Иные документ в зависимости от конкретного случая.
  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Список документов

Образцы документов, которые необходимо подать в бюро МСЭ для получения технических средств реабилитации доступны по ссылкам ниже.

Заявление на освидетельствованиеЗаявление на освидетельствование
посмотреть/скачать>>

Профессионально-производственная характеристика Профессионально-производственная характеристика
посмотреть/скачать>>

ДоверенностьДоверенность
посмотреть/скачать>>


Документы для получения технического средства реабилитации

Технические средства реабилитации, собака-проводник или услуги сурдоперевода предоставляются людям с инвалидностью по итогам рассмотрения заявления и следующего пакета документов:

  • заявление на получение необходимого средства технической реабилитации;
  • свидетельство о рождении или паспорт инвалида;
  • справка о назначении группы инвалидности;
  • индивидуальная программа реабилитации/абилитации инвалида;
  • копия СНИЛС;
  • удостоверение участника или инвалида ВОВ;
  • доверенность на представителя, а также в случае представления интересов ребенка – документы родителей или справка об установлении опеки.

Ремонт или замена ТСР

Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации не означает, что в случае поломки таких средств инвалид должен ремонтировать их за свой счет.

Большинство ТСР относятся к сложным техническим устройствам и имеют свой срок гарантии. Кроме того, Министерством труда РФ установлены сроки использования ТСР, предоставляемым людям с инвалидностью.

Если устройство вышло из строя во время срока, который указан в гарантийном талоне, необходимо обратиться в обслуживающую организацию для ремонта. Ее контакты также должны быть указаны в гарантии.

Если гарантийный срок истек, но срок использования все еще действует, владелец приспособления вправе отремонтировать его бесплатно или завить о его замене. Для этого проводится медико-техническая экспертиза, с ее результатами лицо с ограниченными возможностями обращается в Ресурсный центр для инвалидов.

 Технические средства реабилитации Реабилитация детей с нарушением речи и патологией зрения: комплексный подход, об этом расскажем в статье>>

Для ремонта средства технической реабилитации или его замены потребуется два документа:

  1. Заявление на ремонт старого оборудования или на выдачу нового (это зависит от результатов экспертизы).
  2. Результаты медико-технической экспертизы.

Заменить старое ТСР на новое пациент с инвалидностью вправе, даже когда срок его использования истек.

Для замены немедицинского ТСР потребуется заявление, ИПР, а также заключение врачебной комиссии медучреждения об отсутствии противопоказаний к применению данного средства.

С собранными документами обращаются в Ресурсный центр для инвалидов. В нем формируется личное дело заявителя и выдаются необходимые технические средства реабилитации.

Иногда необходимые средства в Ресурсном центре отсутствуют. В таком случае заявителя ставят на учет для дальнейшего обеспечения необходимыми ТСР.

Если необходимо заменить медицинское ТСР, срок применения которого истек, следует обратиться в поликлинику по месту жительства со следующим пакетом документов:

  • документ, удостоверяющий личность пациента (свидетельство о рождении – для ребенка, паспорт – для взрослого пациента);
  • документы, удостоверяющие личность родителя пациента или полномочия представителя в случае действия через представителя.
  • индивидуальная программа реабилитации;
  • СНИЛС;
  • личное заявление установленной формы.

Для того, чтобы отремонтировать или получить такие технические средства реабилитации, как костыли, ортопедические протезы и т.д., собирать дополнительные документы не требуется. Для этого достаточно лично обратиться в Ресурсный центр для инвалидов.


Новые ГОСТы для технических средств реабилитации

В последнее время реабилитации и услуг для инвалидов со стороны государства уделяется особо пристальное внимание. В связи с этим, разрабатывают новые стандарты, в которых перечисляются технические требования к устройствам и приспособлениям для реабилитации.

Среди новых ГОСТов, которые вступают в силу в ближайшем времени можно отметить следующие.

  1.  В 2019 году вступает в силу ГОСТ Р 51260-2017, который посвящен техническим характеристикам и требованиям к реабилитационным тренажерам, а также методам их испытания.

Документ распространяется на реабилитационные тренажёры, которые необходимы инвалидам с нарушениями вестибулярного и опорно-двигательного аппарата, а также жизнедеятельность которых нарушена из-за проблем статодинамической функции организма.

  1. ГОСТ Р 51076-2017 посвящен техническим условиям изготовления слухоречевых реабилитационных тренажеров, а также методикам их испытания.

Данные технические средства реабилитации необходимы для коррекции у инвалидов нарушений слуха, а также корректировки произношения и развития слухового восприятия как в коллективной, так и в индивидуальной форме.

  1. В 2019 году начинает действовать ГОСТ Р 51261-2017, в котором изложены типы, а также технические требования к опорным стационарным реабилитационным устройствам. Требования стандарта будут распространяться на опорные реабилитационные устройства, которые размещаются в общественных местах, на пассажирском транспорте, в зданиях сооружения и не касаются средств индивидуального пользования.

В ГОСТе определены типы таких устройств, требования к их изготовлению и размещению.


Рекомендации по теме
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для provrach.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к справочной системе «Консилиум»

Нам — 25!
Дарим квартиру за подписку

Получить квартиру 
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.