Заместитель главного врача

Готовность к эпидсезону по гриппу: проверьте стационар

  • 6 августа 2018
  • 280

Эксперты НИИ гриппа прогнозируют высокую вирусную активность с ноября. Что учесть руководителям? Как перепрофилировать койки в новый эпидсезон? В статье расскажем об опыте многопрофильного стационара.

Как подготовиться к сезону гриппа

Эксперты НИИ гриппа прогнозируют высокую вирусную активность с ноября.

Что учесть руководителям? Как перепрофилировать койки в новый эпидсезон?

В статье расскажем об опыте многопрофильного стационара.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

Главное в статье:

Маршрутизация, экспресс-тесты и терапия

Итоги прошлого года


Подготовка

Администрация и персонал ГКБ им. Е. О. Мухина подготовились к эпидсезону прошлого года заблаговременно.

Создали запасы мягкого инвентаря, дезинфицирующих средств, халатов, масок. 95% сотрудников прошли вакцинацию против гриппа. Неспецифическую профилактику проводили противовирусными препаратами.

В декабре 2016 года подготовили для перепрофилирования 75 коек: 45 акушерских и 30 соматических коек пульмонологического отделения.

Ограничили госпитализацию беременных неинфекционного профиля в роддоме, перераспределили пациентов пульмонологического отделения по терапевтическим отделениям.

Отделения акушерского стационара и пульмонологическое отделение обеспечили необходимыми препаратами для лечения и профилактики, дезинфицирующими средствами и средствами личной профилактики и защиты.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Маршрутизация, экспресс-тесты и терапия

Пациенты с подозрением на ОРВИ и грипп поступали по скорой помощи через специально выделенный вход в приемном отделении.

Врач-терапевт осматривал пациентов в изолированном от общего потока помещении. Все поступающие проходили экспресс-тест на грипп. Мы использовали иммунохроматографические тесты «РЭД грипп, А и В» — они позволяли своевременно выявить вирусы в респираторных выделениях.

 Готовность к эпидсезону по гриппу Перечень обязательных профилактических прививок для работников медицинских организаций>>

Лиц с положительным результатом транспортировали на отдельном лифте из приемного отделения в пульмонологическое.

Пациенты госпитализировались в отдельные палаты, оборудованные санузлом и душевой кабиной. Персонал приносил им еду в палату. На диагностические и лечебные процедуры пациенты ходили в масках. На выходах из отделений организовали санитарные шлюзы.

Беременные женщины с диагнозом «грипп и ОРВИ» поступали в приемное отделение акушерского стационара и также проходили экспресс-тест на наличие вирусов гриппа.

Пациенток с положительным результатом направляли на лечение в обсервационное отделение, с отрицательным — в отделение патологии малых сроков беременности.

Помимо тестов, учитывали термометрию и клинические признаки гриппа и ОРВИ.

В отделениях пациентов осматривали врачи-инфекционисты и терапевты. Пациентам с положительным экспресс-тестом на вирус гриппа назначали противовирусный препарат тамифлю, с отрицательным тестом — кагоцел.

У лиц с положительным экспресс-тестом, а также у больных с тяжелым течением пневмонии, находящихся в реанимационных отделениях, брали мазки из носа и зева. Мазки доставляли в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве».

К сведению

В условиях эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ усилили комплекс противоэпидемических мероприятий в отделениях.

Прекратили допуск посетителей в отделения, ужесточили контроль за температурным режимом, режимом проветривания с применением устройств обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях, а также увеличили кратность проведения текущей дезинфекции по режиму, рекомендованному при вирусных инфекциях.

Персонал соблюдал масочный режим, сотрудники меняли маски через 1,5–2 часа работы.

Итоги прошлого года

В ГКБ им. Е. О. Мухина в условиях эпидемиологической безопасности работали в течение полутора месяцев. Медицинскую помощь оказали 359 пациентам с гриппом и ОРВИ. Взяли для исследования 106 мазков из носа и зева. Получили 68 положительных результатов на грипп. Из них у 59 беременных женщин обнаружен вирус гриппа H3N2, в 7 случаях грипп В.

 Готовность к эпидсезону по гриппу Как управлять потоками пациентов в поликлинике при эпидемии гриппа и ОРВИ>>

Среди пациентов соматического профиля, которые не проходили экспресс-тест на грипп, выявлено 9 случаев инфицирования вирусом гриппа H3N2. У 18 пациентов диагностировали вирусную пневмонию, трое из них находились на искусственной вентиляции легких. Летальности от гриппа и ОРВИ и заболеваемости среди персонала не было.

Мы проанализировали проделанную работу и сделали следующие выводы:

  1. Чтобы перепрофилировать койки и освободить их для пациентов инфекционного профиля, понадобится не менее 2 суток.
  2. Отделения, которые предназначены для работы с больными гриппом и ОРВИ, должны иметь двухмесячный запас соответствующих медикаментов и средств защиты.
  3. Задачу бесперебойного обеспечения отделений экспресс-тестами на вирус гриппа, А и В нужно решить заблаговременно.
  4. Взятие мазков из носа и глотки пациентов и транспортировку этого биоматериала в вирусологическую лабораторию нужно взять под особый контроль.
  5. Необходимо наладить работу врачей-инфекционистов. Пациент должен иметь возможность получить консультацию при поступлении в стационар — независимо от того, произошло это в будний или выходной день.
  6. Сотрудники больницы должны своевременно пройти вакцинацию против вируса гриппа. Это обеспечит гарантированную защиту.

Мероприятия по перепрофилированию коек проводились в соответствии с СП 3.1.2.3117–13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций», приказом Департамента здравоохранения города Москвы от 13.09.2016 № 772 «О проведении мероприятий по сезонной профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезон 2016—2017 гг. в городе Москве», приказом Департамента здравоохранения города Москвы от 08.12.2016 № 986 «О внесении изменений в приказ Департамента здравоохранения города Москвы от 13.09.2016 г. № 772», приказом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве от 24.08.2016 № 102 «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезон 2016/2017 в городе Москве».

 Готовность к эпидсезону по гриппу Как разработать программу эпидемиологической безопасности>>

Выводы:

  1. Пациенты с подозрением на ОРВИ и грипп поступают через специально выделенный вход в приемном отделении. Организуйте экспресс-тестирование на наличие вирусов гриппа
  2. В отделениях пациентов осматривают врачи-инфекционисты и терапевты
  3. Отделения, которые предназначены для работы с больными гриппом и ОРВИ, должны иметь двухмесячный запас соответствующих медикаментов и средств защиты.

Рекомендации по теме
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для provrach.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Консилиум»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.