Заместитель главного врача

Гонартроз: клиническая рекомендация

  • 29 декабря 2018
  • 14

Гонартроз — это заболевание, в основе которого лежит поражение всех компонентов сустава, в первую очередь суставного хряща. В статье показаны современные концепции лечения, диагностики а также клиническая картина заболевания

Гонартроз мкб, гонартроз мкб 10Гонартроз (деформирующий артроз, остеоартроз, остеоартрит, дегенеративный артрит или гипертрофический артрит) – гетерогенная группа заболеваний различной этиологии со сходными биологическими, морфологическими и клиническими проявлениями и исходом, в основе которых лежит поражение всех компонентов сустава: хряща, субхондральной кости, менисков, синовиальной оболочки, связок, капсулы, периартикулярных мышц.


Перед вами фрагмент клинической рекомендации из Медицинской экспертной системы Консилиум. Развернуть рекомендацию полностью вы можете в системе. Если вы не подписчик, воспользуйтесь пробным доступом

Диагнозы по МКБ

M17 Гонартроз (артроз коленного сустава)

Гонартроз мкб10Выбрать раздел клинической рекомендации:

Этиология и патогенез

Эпидемиология

Классификация

Диагностика

Жалобы и анамнез

При обследовании пациента с подозрением на ППИ необходим тщательный сбор анамнеза и проведение клинического осмотра.

Основные жалобы при гонартрозе

Первым клиническим симптомом деформирующего артроза коленного сустава является боль, возникающая при движениях или нагрузке на сустав, к концу дня, при охлаждении и в сырую погоду и проходящая в покое и тепле.

Боль, как правило, диффузная, может сопровождаться умеренным отеком и легкой крепитацией. Она проходит после отдыха или циклических низкоинтенсивных нагрузок, таких как, велотренажер без сопротивления.

Следует подчеркнуть, что на ранней стадии болевой синдром носит непостоянный характер и может самопроизвольно купироваться.

Тем не менее интегральные показатели выраженности боли не редко сопоставимы с терминальной стадией заболевания.

Скованность движений может наблюдаться утром, или после периода покоя: она проходит после начала движений через несколько минут.

Хроническая боль приводит к миостатическому дисбалансу и нарушению сенсомоторной функции, в результате чего развивается атрофия мышц, вызывающая вторичные функциональные нарушения.

Ухудшение проприоцепции влечет мышечную слабость в сочетании с повышением чувства «разболтанности» сустава.

В результате этого пациенты испытывают затруднения при приседании или опоре на колено, при подъеме или спуске по лестнице, а также при подъеме со стула или кресла.

Постепенно появляется хромота и необходимость в дополнительной опоре при ходьбе на трость. По мере прогрессирования заболевания возникает ограничение амплитуды движений (контрактура), крепитация, деформация сустава и увеличение его в размерах, периодические синовиты.

Код по мкб 10 гонартрозВыбрать раздел клинической рекомендации:

Физикальное обследование

Лабораторная диагностика

Инструментальная диагностика

Иная диагностика

Дифференциальная диагностика

Лечение

Консервативное лечение

Немедикаментозная терапия

Медикаментозная терапия

Хирургическое лечение

Реабилитация

Профилактика и диспансерное наблюдение

Дополнительная информация, влияющая на течение и исход заболевания

Полезные инструменты

Скачать критерии качества:

Критерии качества специализированной медицинской помощи взрослым при полиартрозе, коксартрозе, гонартрозе и других артрозах

Рекомендации по теме
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Консилиум»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.