Заместитель главного врача

Правила маркировки операционного участка и проведения процедуры тайм-аут

  • 27 декабря 2018
  • 94

Правила маркировки операционного участка и проведения процедуры тайм-аут распространяются на все кабинеты, отделения медицинской организации, где проводится хирургическое или инвазивное вмешательство, процедура высокого риска.

Стандартизация маркировки операционного участкаПеред вами Правила маркировки операционного участка и проведения процедуры тайм-аут.

Целью разработки Правил, является - повышение безопасности пациентов при хирургических и инвазивных манипуляциях путем обеспечения правильности пациента, правильности процедуры и правильности места оперативного вмешательства.

Мы подробно опишем требования, этапы, дадим под  скачивание нужные документы

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

Определения

Хирургическое вмешательство (хирургическая операция)–это проведение лечебно-диагностической процедуры, которая подразумевает разрез, надрез, удаление, иссечение или ушивание.

Инвазивное вмешательство – это проникновение через естественные отверстия организма, или путем проникновения через кожу в полости организма с лечебно-диагностической целью.

Процедура высокого риска – это медицинская процедура, несвязанная с рассечением или проникновением в полости организма, но выполнение которой сопряжено с высоким риском возникновения непредвиденных обстоятельств и осложнений (переливание крови и ее компонентов, исследования с введением контрастного вещества).

Предоперационная верификация – проверка готовности к операции и подтверждение готовности по пунктам: правильный пациент, процедура и место процедуры.

Удостовериться, что все необходимые документы, информированные согласия, снимки, лабораторные исследования, компоненты крови, имплантаты готовы и исправны ли инструменты и оборудование.

Маркировка тела – визуальное обозначение места оперативного/инвазивного вмешательства.

Тайм-аут – краткая пауза; проводится непосредственно перед началом инвазивной манипуляции или операции с участием всех членов оперирующей бригады.

Тайм-аут позволяет разрешить какие-либо не обсужденные вопросы или непонятную ситуацию. Тайм-аут проводится в зале, где будет произведена процедура непосредственно перед ее началом. Инициирует и устно проводит тайм-аут оперирующий хирург/врач, проводящий процедуру; записывать может другое лицо.

В 2019 году клиники проводят внутренний контроль качества и безопасности медпомощи по единым принципам, которые устанавливает Минздрав.

В приказе ведомства – 11 оценочных листов, которые во многом повторяют рекомендации Росздравнадзора по внутреннему контролю.

В книге "Здравоохранение" – образцы документов от клиник, которые уже внедрили рекомендации контролеров.

Скачать оценочные документы

Документирование

Специальные формы медицинской карты стационарного больного:

  1. Форма «Контрольный перечень хирургической операции/процедуры»;
  2. Форма «Передача пациента между средним медицинским персоналом по схеме «СПОР».
  3. Дополнительно, форма «Отчет об инциденте» (если применимо).

Порядок выполнения правил

Требования по процедуре маркировки и тайм-аута

  1. Маркировка и тайм-аут не применимы, и не проводятся при инъекциях (внутривенных, внутримышечных и пр.) в любом отделении медицинской организации.
  2. Маркировка проводится во всех случаях, когда:
    1. Процедура подразумевает определение латеральности (левый/правый);
    2. Операция предполагает множество структур и уровней (позвоночный столб, фаланги пальцев рук и ног);
  3. Тайм-аут проводится при всех хирургических и инвазивных вмешательствах в операционном блоке, а также вне операционного блока.
  4. В медицинской организации определен список хирургических/инвазивных вмешательств, требующих проведения процедуры тайм-аут вне операционного блока.
  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Требования к медицинским работникам

  1. Медицинский персонал несет ответственность за выполнение настоящих Правил. Если произошла ошибка или почти-ошибка, сотруднику необходимо заполнить форму «Отчет об инциденте» и передать в службу поддержки пациентов или положить в ящик «Отчет об инциденте» (можно анонимно) в течение 24 часов после происшествия.
  2. Врач, проводящий операцию или процедуру высокого риска несет ответственность за:
    1. Получение информированного согласия перед процедурой высокого риска или операцией;
    2. Составление предоперационного эпикриза перед операцией. Исключение: для инвазивных процедур и первичной хирургической обработки раны, в родильном зале при акушерских манипуляциях (ушивание разрывов) предоперационный эпикриз не требуется;
    3. Маркировку участка тела заранее перед операцией/инвазивной процедурой (для операций в стационаре–рекомендуется накануне до операции);
    4. Предоперационную верификацию до операции/инвазивной процедуры;
    5. Проведение тайм-аут непосредственно перед операцией/инвазивной процедурой.
  3. Медицинская сестра и санитарка несут ответственность за подготовку пациента к операции (бритье, купание) в клиническом отделении.
  4. Медицинская сестра операционного блока несет ответственность за сверку готовности пациента при его/ее приеме из клинического отделения (пациент идентифицирован, побрит, маркирован, заполнены все пункты формы передачи пациента).
  5. Операционная медицинская сестра несет ответственность за подсчет мягкого и твердого инвентаря (иглы) до ушивания операционной раны. Документация подсчета может проводиться анестезисткой.

Предоперационная верификация

  1. Предоперационная верификация проводится с целью проверки готовности пациента к операции или процедуре врачом, который будет проводить операцию или инвазивную процедуру с заполнением формы «Контрольный перечень хирургической операции/процедуры» раздел «Верификация» (см. Приложение 2).
  2. Медицинская сестра операционного блока при приеме пациента из клинического отделения документирует сверку готовности пациента к операции в форме Передача пациента по схеме «СПОР».

Маркировка операционного участка

  1. Маркировку операционного/инвазивного участка тела проводит врач, выполняющий операцию/процедуру.
  2. Маркируются на теле пациента операции и процедуры в случаях: латеральности (возможны варианты правое или левое–все парные органы), множества структур или уровней (пальцы, фаланги, позвонки).
  3. Плановым пациентам маркировка проводится накануне операции в клиническом отделении.
  4. При необходимости неотложного вмешательства маркировка проводится как можно раньше до операции.
  5. В случаях, когда отметить место оперативного вмешательства не представляется возможным (например, глаза в офтальмологии), маркировка производится чуть выше/ниже предполагаемого разреза (например, веки).
  6. Маркировка проводится с участием пациента или лица по уходу, когда пациент бодрствует.
  7. Маркировка тела проводится до поступления пациента в операционную комнату.
  8. Перед маркировкой пациент идентифицируется по двум идентификаторам, установленными медицинской организацией (устно и по браслету или устно и по медицинской документации или по браслету и медицинской документации).
  9. Способ маркировки: перманентный маркер для тела, при его отсутствии – ручка канцелярская или аккуратно нанесенный раствор бриллиантовый зеленый. Участок тела должен обозначаться легкоузнаваемым знаком.
  10. Изображение знака: в виде линии (если ожидается надрез) либо (буква R и L (Right - право, Left-лево) для обозначения места предполагаемого доступа.
  11. Знак должен быть виден после обработки и использования одежды, простыней и салфеток.

Обозначать место вмешательства знаком «Х» запрещается!

Проведение процедуры тайм-аут

  1. Проведение процедуры тайм-аут документируется в форме «Контрольный перечень хирургической операции/процедуры» (раздел «тайм-аут»).
  2. Тайм-аут проводится непосредственно перед началом операции (инвазивной процедуры), где ответственный персонал проводит тайм-аут. Ответственный сотрудник произносит: «СТОП! ТАЙМ-АУТ!» с устным определением пунктов указанных в форме «Контрольный перечень хирургической операции/процедуры» (раздел «тайм-аут»).
  3. Медицинская организация сама определяет ответственный персонал за проведение тайм-аута, это может быть хирург, медсестра, либо другой персонал, находящийся в операционном зале (обычно – оперирующий хирург).
  4. Завершение тайм-аута документируется и включает данные кто проводил и документировал тайм-аут и время завершения тайм-аута.
  5. При проведении инвазивной процедуры, когда в команде только врач и медицинская сестра, врач устно проводит тайм-аут, документирование тайм-аута проводится медицинской сестрой после завершения процедуры с указанием данных, кто проводил и документировал тайм-аут и времени завершения тайм-аута.
  6. Запись ведет сестра-анестезистка, либо другой «нестерильный» персонал, находящийся в операционной комнате.
  7. Не разрешается начинать операцию/инвазивную процедуру, если не готовы все необходимые исследования, предметы и работники.
  8. В ходе операции, перед закрытием операционной раны, операционная медицинская сестра производит учет мягкого и твердого инвентаря и расходных материалов с подсчетом инструментов, тампонов, и  количества игл (при необходимости). Заполнить документы по подсчету со слов операционной медсестры может сестра-анестезистка.

Послеоперационная сверка – сайн-аут

  1. Перед тем, как пациент покинет помещение, в котором была выполнена хирургическая/инвазивная процедура, проводится процесс послеоперационной сверки, который проводится операционной сестрой/медицинской сестрой, где она устно подтверждает:
  2. Наименование процедуры;
  3. Подсчет количества инструментов, тампонов и игл завершен;
  4. Образцы маркированы (зачитывает надписи на образцах, включая ФИО и дату рождения пациента);
  5. Имеются ли проблемы с оборудованием, требующие устранения.
  6. Хирург, анестезиолог и медсестра подтверждают:
    1. Каковы основные проблемы, касающиеся реабилитации и ведения данного пациента.

Рекомендации по теме
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для provrach.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к справочной системе «Консилиум»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.