Заместитель главного врача

Проблема качества в здравоохранении и медицинские ошибки

  • 7 января 2019
  • 55

В здравоохранении продолжает преобладать доминирование архаичного подхода к контролю качества, направленного на поиск и наказание виновных, а не решение системных проблем

Риски медицинских ошибокВ здравоохранении продолжает преобладать доминирование архаичного подхода к контролю качества, направленного на поиск и наказание виновных, а не решение системных проблем.

Рассмотрим проблему качества в мировом здравоохранении, а также экономические последствия медицинских ошибок для государства.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

Организация и проведение внутреннего контроля качества и безопасности меддеятельности

Ключевым приоритетом является работа по управлению качеством. Очень много об этом говорится, очень много делается для того, чтобы обеспечить должным уровнем ресурсов, прямых финансовых, не прямых, которые бы позволили сделать работу более качественной, и конечно пациенты, которые к нам обращаются, чтобы они тот ожидаемый результат, за которым они приходят в медицинские организации.

Проблема качества в здравоохранении

Проблема качества в здравоохранении, это не только проблема Российской Федерации. Любая страна мира с развитой системой здравоохранения, либо только развивающей однозначно ключевым трендом является вопрос качества оказания медицинской помощи, вопрос безопасности медицинской деятельности, которые конечно между собой неразрывно, но так или иначе стоят во главе угла в любой системе здравоохранения.

Росздравнадзор при проверках выясняет, как организована система управления качеством меддеятельности и налажен внутренний контроль качества.

Чтобы внедрить ВКК, нужно утвердить локальные нормативные акты. В памятке в Системе Главный врач – список основных документов.

Скачать акты

Большое внимание уделяется ВОЗ теме и вопросу качества, и тем более значимым становится тема формирования устойчивой системы управления качеством в системе здравоохранения, начиная от уровня медицинской организации и заканчивая национальным уровнем принятия стратегических решений для страны, для системы здравоохранения, для тех граждан, которые пользуются услугами здравоохранения.

Во главе угла стоит пациент, который должен получить безопасную, эффективную, доступную медицинскую помощь, при этом своевременно и рационально обоснованно для каждого случая, для каждого пациента.

Именно на это на сегодня нацелен основной акцент преобразований, которые проходят в РФ и которые проходят в системах здравоохранения любых стран, в том числе развитых стран.

Очень значимая точка, это 1999 год, США, когда впервые было проведено исследование и опубликован доклад, который был посвящен вопросу и совершенно точно проблеме безопасности патентов, которое имеет место быть при оказании медицинской помощи.

Это очень масштабное исследование было проведено на уровне целой страны и результатами этого исследования стали опубликованные данные, когда был выявлен целый ряд рисков, целый ряд проблем, напрямую связанных с оказанием медицинской помощи и по большому счету начинается новая историческая точка отсчета, когда публично была озвучена проблема медицинских ошибок, связанных с оказанием медицинской помощи.

Было показано, что порядка 200000 пациентов ежегодно погибают в результате различных медицинских ошибок, которые являются и являлись предотвратимыми в медицинских организациях.

Именно с этого момента начинается скрупулезное на национальном уровне разных стран изучение проблемы медицинских ошибок, врачебных ошибок в практике работы медицинских организаций.

Значительно позже, в 2014 году было проведено исследование, которое показало, что каждый 10-й пациент, который получает помощь в рамках госпитализации, в этом случае наступает неблагоприятное событие.

Европейские данные свидетельствуют о том, что в целом 8-12% всех госпитализаций, в которых наблюдается и отмечается (фиксируется) неблагоприятное событие, связанное с оказанием медицинской помощи.

Как начмеду снизить риски медицинских ошибок. В статье Журнала "Заместитель главного врача" покажем алгоритм который позволяет снизить риски медицинских ошибок, поделимся образцами документов.

Скачать документы

Эта проблема не только медицинская, эта проблема в том числе и экономическая, в этом плане экономисты посчитали сколько стоят проблемы, связанные с наступлением неблагоприятных событий, сколько стоит цена для страны, для системы здравоохранения медицинских ошибок.

Эти цифры достаточно серьезные:

Система медицинских ошибок

По большому счету цена медицинских ошибок составляет в среднем 15% от бюджета здравоохранения.

Системных исследований на национальном уровне, которые бы описали суть неблагоприятных событий на сегодня в РФ нет, точно также, как и не нет самого понятия врачебной ошибки,де-юре это понятие не закреплено и на сегодня мы не можем говорить о том, каковы масштабы этой проблемы и невозможно оценить последствия, которые имеют место быть для пациента, для системы здравоохранения и для страны для национальной безопасности в целом для РФ.

Управление качеством

Важный момент, это вопрос, который связан с контролем со стороны государства, с различными видами и формами контролей, которые применяются и безусловно, которые являются очень важной частью процесса жизнедеятельности любой медицинской организации.

Современная концепция управления качеством подчеркивает важность планирования деятельности по совершенствованию качества, это  является ключевой опцией в вопросах управления качеством, когда медицинская организация должна перейти на совершенно иной уровень своего развития, когда она рассматривается как саморегулируемая организация, как организация в которой заложены принципы непрерывного развития и в этой связи конечно очень важно отметить какую роль играет в том числе вопросы, которые связаны с контролем.

В РФ выстроена трехуровневая система контроля и сегодня происходит трансформация контроля и надзора и трансформируется в сторону риск-ориентированного подхода, где в основе лежит оценка риск и деятельность в рамках государственного контроля используют риск-ориентированный подход для планирования и осуществления контрольно-надзорной деятельности.

На сегодня трансформация сдвигается в сторону непрерывного улучшения самой медицинской организации, как ключевого звена, который является держателем всех процессов медицинской деятельности.

В этой связи контроль на любом уровне будут становится инструментом, который должен работать на главную задачу трансформации деятельности медорганизации, на трансформацию в сторону непрерывного улучшения, а контроль выполняет необходимую важную функцию, где четко определены критерии, определен механизм оценки, таким образом можно оценить соответствие тому или иному установленному понятному объективному прозрачному критерию, либо требованию, и каким образом можно использовать результаты этой оценки для того, чтобы способствовать непрерывному развитию медицинской организации.

В апреле 2018 года состоялся очень важный международный форум по безопасности пациентов где также принимала участие и РФ.

На форуме были созданы очень важные документы, под которым поставила свою подпись РФ, где провозглашены ключевые приоритеты по обеспечению безопасности пациентов и те меры, которые необходимо предпринять на национальном уровне для того, чтобы безопасность пациентов была на высоком.

Положение о Комитете по работе с медицинскими ошибками, скачайте в Системе Главный врач.

Медицинские ошибки

Медицинская деятельность является высоко рискованной деятельностью и конечно исключить риски полностью невозможно, любое действие или бездействие несет тот или иной риск, угрозу для жизни и здоровья граждан, пациентов, которые обращаются за медицинской помощью.

Все причины возникновения каких-либо медицинских ошибок можно разделить на две части:

1. Системные факторы ошибок.

2. Человеческий фактор.

Пример:

  • только 5 из 100 случаев оказания медпомощи будут связаны с тем, что медицинский персонал не знал, не владел какой-либо методикой либо навыком, либо не имел достаточной компетенции и в силу этих обстоятельств была совершена какая-либо медицинская ошибка.
  • 95 случаев из 100 допускают наступление неблагоприятных событий вследствие медицинских ошибок (персонал достаточно компетентный, имеющий достаточную подготовку, достаточный уровень знаний, достаточно большой объем навыков, но к сожалению, в силу определенных обстоятельств допустил реализацию того или иного риска и возникновение неблагоприятного события вследствие медицинской ошибки).

Как избежать медицинских ошибок

Ключевые векторы, минимизирующие наступление неблагоприятных событий для того, чтобы купировать системный фактор, человеческий фактор, два направления:

1. Как избежать вероятности ошибки или как искоренить угрозу, если она появится:

  • работа по пресечению с человеческим фактором, как источником ошибки;
  • система управления рисками, поиск и анализ ошибок в целях недопущения их повтора, наступления, это разбор неблагоприятных событий и детализация процессов, которые привели к наступлению неблагоприятного события;
  • стандартизация для того, чтобы минимизировать человеческий фактор, максимально перевести какие-либо рутинные операции, технологические манипуляциями в плоскость стандартов, процедур и тем самым работать с различными рисками, связанными с человеческим фактором.

2. Второе направление - это направление, которое создает основу для развития, улучшения, непрерывного движения медицинских организаций по улучшению качества.

Таким образом непрерывный процесс совершенствования можно сделать способствующим безопасному эффективному процессу лечения и здесь рассматривать в плоскости специалиста организованного, способного к самостоятельному решению сложных ситуаций и в этой связи врач, медицинский персонал рассматривается как самостоятельная единица, которая может использовать свои лучшие практики, совершенствовать свою деятельность, непрерывно совершенствовать свою деятельность для того, чтобы улучшать конечный результат.

Рекомендации по теме
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Консилиум»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.