Заместитель главного врача

Медико-социальная экспертиза: порядок проведения МСЭ

  • 14 марта 2019
  • 426

Порядок проведения МСЭ регламентирует процедуру, в ходе которой специалисты определяют, можно ли гражданину присвоить группу инвалидности.Для этого изучают способность заявителя к самообслуживанию, труду, обеспечивать себя материально с помощью третьих лиц или без нее

Административный регламент мсэПорядок проведения МСЭ регламентирует процедуру, в ходе которой специалисты определяют, можно ли гражданину присвоить группу инвалидности.

Для этого изучают способность заявителя к самообслуживанию, труду, обеспечивать себя материально с помощью третьих лиц или без нее.

Рассмотрим действующий порядок проведения МСЭ и его последние изменения.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

Порядок проведения медико-социальной экспертизы

Порядок проведения МСЭ утвержден постановлением Правительства РФ № 95 от 20.02.2006 года.

В ходе социальной экспертизы гражданина комиссия определяет, как состояние здоровья повлияло на трудоспособность заявителя, его бытовые, профессиональные и социальные навыки и возможности.

По итогам такой проверки принимается решение – установить определенную группу инвалидности или отказать заявителю.

Административный регламент МСЭ 59н утвержден Минтрудом 29.01.2014 года. По этим двум документам работают специалисты, которые устанавливают инвалидность.

Как провести медико-социальную экспертизу 
в Системе Главный врач

Пошаговый  алгоритм  проведения МСЭ

1. Для прохождения освидетельствования гражданин должен обратиться к специалистам бюро МСЭ по месту своей регистрации.

Предварительно он должен подготовить пакет необходимых для изучения его дела документов.

Как требует административный регламент МСЭ и Порядок, заявление должно быть зарегистрировано в организации в день его поступления.

2. Уполномоченные специалисты оформляют акт МСЭ, при повторно организуемой процедуре – прикладывают к нему ранее оформленные акты.

3. Назначение экспертизы. Ответственный за организацию проведения медико социальной экспертизы специалист:

  • изучает предоставленные заявителем документы;
  • назначат дату рассмотрения заявления;
  • сообщает заявителю место, дату и время проведения освидетельствования. Приглашение заявителя допустимо в форме бумажного или, по его желанию, электронного документа.

4. В день освидетельствования эксперты кратко поясняют, что такое медико социальная экспертиза и порядок ее проведения, какие факты должны быть установлены для утверждения статуса инвалида.

Разбор 18 сложных вопросов от врачей-экспертов по ЭВН в статье журнала «Заместитель главного врача».

5. Проведение экспертизы. Порядок проведения МСЭ предусматривает изучение всех документов, собранных в ходе формирования дела заявителя.

Основанием для принятия решения является изучение комплекса информации, подтвержденной документально и в ходе личной беседы с заявителем:

  • изучение психологических данных заявителя;
  • анализ условий жизни гражданина, включая особенности его быта, социального окружения, трудовой деятельности и т.д.;
  • анализ медицинской документации, клинико-функциональных особенностей обследуемого;
  • личного обследования заявителя.

Изучение всех этих условий позволяет комиссии принять решение об установлении инвалидности либо отказать заявителю.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

6. Группы и сроки их действия:

  • «ребенок-инвалид» - устанавливается на срок от 1 до 5 лет, максимально до достижения ребенком 14 или 18 лет. МСЭ регламент определяет в своих разделах наименование заболеваний и отклонений, при наличии которых возможен статус инвалида;
  • 2 и 3 группа инвалидности – устанавливаются на 1 год;
  • 1 группа инвалидности – устанавливается на 2 года.

 Какие документы должен представить получатель услуги в Бюро и на что при этом обратить внимание, объясняет юрист Системы Главный врач. 

7. Бессрочная инвалидность.

Порядок проведения МСЭ содержит список медицинских диагнозов, при подтверждении которых инвалидность может быть бессрочной.

Кроме того, в следующих случаях повторное переосвидетельствование для сохранения статуса инвалида также не потребуется:

  • в течение двух лет после впервые определенной инвалидности в том случае, если дефект или заболевание пациента признано необратимым и входит в раздел 1 перечня;
  • в течение четырех лет после установления первичной инвалидности, в случае того, если устранить имеющиеся ограничения в рамках реабилитации оказалось невозможным. Речь идет о необратимых последствиях болезней и дефектов, за исключением указанных в разделе 1 перечня;
  • инвалидность на неопределенный срок может быть установлена при первом обращении в бюро МСЭ при содействии органов социальной защиты и ПФР. Для этого ведомства должны предоставить в бюро документы, в которых будет содержаться вывод о не успешном результате ранее проведенных реабилитационных мероприятий;
  • бессрочная инвалидность устанавливается заявителям, дефекты, заболевания и необратимые морфологические изменения которых входят в раздел III перечня.
  • если гражданин обращается в бюро МСЭ самостоятельно, бессрочная инвалидность может ему назначаться, если он подтвердит отсутствие положительных изменений после пройденной реабилитации.

8. Инвалидность до 18 лет по категории «ребенок-инвалид».

Получить инвалидность категории «ребенок-инвалид» без продления до достижения ребенком 18 лет возможно в следующих случаях:

  • в течение первых двух лет после прохождения МСЭ, если болезнь или нарушение ребенка входит в раздел 1 Перечня;
  • в течение первых четырех лет после прохождения экспертизы, если пройденная программа реабилитации не позволила изменить последствия диагноза, признанные при первичной МСЭ;
  • получить категорию «ребенок-инвалид» до достижения ребенком 18 лет можно при первичном освидетельствовании – в том случае если состояние пациента необратимо, или из предоставленных органом социальной защиты (пенсионного обеспечения) документов будет заключено об отсутствии изменений после реабилитации.

При этом действующий регламент направляет на реэкспертизу граждан, которые достигли 18 лет для подтверждения инвалидности и определения ее группы, или ее отмены.

9. Программа дополнительного обследования. Составляется, если специалистам бюро нужно получить дополнительные сведения о гражданине, которые можно получить в ходе его дообследования. Например, если нужно уточнить медицинский прогноз пациента, определить условия его проживания и труда и т.д.

Если заявитель отказывается от прохождения дополнительных процедур, это подтверждается его письменным заявлением, административный регламент МСЭ требует проставления отметки об этом в акте экспертизы. Заявление также приобщается к акту.

10. Голосование о признании гражданина инвалидом. Специалисты комиссии принимают решение стандартным голосованием – по большинству голосов. Время для принятия решения ограничено – не позднее 30 дней со дня приема документов заявителя.

11. Реабилитационная программа и собеседование с заявителем.

По итогам МСЭ специалисты бюро социальной экспертизы разрабатывают и утверждают программу реабилитации инвалида или ребенка-инвалида по форме, утвержденной приказом Минтруда РФ № 486н от 13.06.2017 года.

С заявителем организуется собеседование, в ходе которого закрепленный сотрудник организации объясняет ему, как и зачем проводится реабилитация, какими могут быть ее последствия. О проведенной беседе делают запись в акте МСЭ.

Получить свою программу заявитель может в форме бумажного или электронного документа.

Многие инвалиды не всего имеют физическую возможность подписывать медицинские документы, например, информированное согласие на медицинское вмешательство, договор об оказании медицинских услуг, самостоятельно.

Все предъявленные пациенту документы должны быть ему понятны, а в ряде случаев подписывать их может только уполномоченное лицо.

Медучреждение при этом может столкнуться с двумя сложными ситуациями. Читать дальше в рекомендации Системы Главный врач.

12. Выдача документации заявителю.

По итогам прохождения освидетельствования предусмотрена выдача заявителю следующих документов:

  • копия разделов акта МСЭ, в котором отражается состояние здоровья пациента;
  • справка об установлении инвалидности по форме, которая утверждена приказом Минздравсоцразвития РФ № 1031н от 24.11.2010 года (подписанная, заверенная, выдается лично на руки или отправляется заявителю почтой);
  • если в ходе МСЭ инвалидность не была установлена, заявитель по своему желанию может получить справку об этом в бумажном или электронном формате;
  • при наличии у заявителя открытого больничного листка руководитель бюро МСЭ делает в нем отметку с информацией о дате присвоенной группы инвалидности.

13. Сообщения об установлении инвалидности.

Административный регламент МСЭ 59н предусматривает направление информации в следующие органы о лице, которое признано инвалидом:

  • в орган военного комиссариата – если заявитель подлежит призыву в армию или является военнообязанным;
  • в органы ПФР.

Что изменилось

Последние изменения в порядок проведения МСЭ были внесены постановлением Правительства РФ № 60 от 24.01.2018 года, которое вступило в силу 6 февраля 2018 года.

В чем заключаются эти изменения:

1. Внесено уточнение по гражданам, которым установлена категория «ребенок-инвалид». По достижении 18 лет сроки установления инвалидности без указания срока переосвидетельствования исчисляются со дня присвоения категории «ребенок-инвалид».

2. Уточнен порядок переоформления программы реабилитации или абилитации. Взамен ранее выданной программы оформляется новая, при этом повторного направления инвалида на МСЭ не требуется.

3. Если в программу реабилитации ребенка инвалида необходимо включить рекомендации по приобретению за счет средств материнского капитала услуг и товаров, предназначенных для социальной интеграции и адаптации, по соответствующему заявлению законных представителей ребенка оформляется новая реабилитационная программа. Направление на новую медико социальную экспертизу при этом не требуется.

4. Если в программу реабилитации ребенка-инвалида необходимо включить рекомендацию о приобретении специальных медизделий, представители ребенка должны предоставить в бюро МСЭ справку из медучреждения, в которой содержится подробная информация о диагнозе ребенка и имеющихся у него осложнениях.

На основании этой справки специалисты принимают решение о нуждаемости ребенка в приобретении таких медицинских изделий.

Новый порядок проведения МСЭ не требует предоставлять справку из медучреждения в том случае, если заявление от представителей ребенка о включении в ИПР медизделий поступило в бюро МСЭ в течение 1 года с момента оформления программы.

В этом случае решение о нуждаемости в приобретении медизделий специалисты бюро принимают исходя из содержания документов, которые имеются в распоряжении бюро по предыдущим освидетельствованиям.

5. Решение бюро МСЭ любого уровня может быть обжаловано представителем гражданина, признанного или не признанного инвалидом, в судебном порядке.

Рекомендации по теме
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для provrach.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Консилиум»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.