Заместитель главного врача

Функции лабораторной системы на аналитическом и постаналитическом этапе

  • 4 января 2019
  • 110

На аналитическом и постаналитическом этапе лабораторная система должна уметь не только печатать и отсылать результаты заказчикам, но и составлять расширенную аналитику по работе лаборатории

Этапы лисНа аналитическом и постаналитическом этапе лабораторная система должна уметь не только печатать и отсылать результаты заказчикам, но и составлять расширенную аналитику по работе лаборатории.

Расскажем о главных функциях программного обеспечения на этих этапах, а также расскажем, как выбрать ЛИС.

Больше статей в журнале «Справочник заведующего клинико-диагностической лабораторией» Активировать доступ

Аналитический этап исследования и использование ЛИС

Любая лабораторно-информационная система должна поддерживать подключение лабораторного оборудования и подключение всех возможных способов связи оборудования с информационной системой.

Это одно- или двунаправленные интерфейсы, то есть это не зависит от лабораторной информационной системы, а зависит от возможностей анализатора.

То есть двунаправленный интерфейс - это возможность как автоматической загрузки заказов, так и автоматической выгрузки результатов, однонаправленный интерфейс подразумевает что-то одно, чаще всего это автоматическая загрузка заказов, но, например, невозможность выгрузки результатов.

Это зависит от возможностей оборудования - анализаторов, а не от возможностей лабораторной информационной системы, потому что изначально она должна поддерживать все виды интерфейсов.

Как обеспечивается качество современных исследований и как оно контролируется, расскажем в статье Журнала "Справочник заведующего КДЛ".

Из дополнительных функций в ЛИС требуется:

  1. Гибкая маршрутизация образцов, то есть оптимальное распределение образцов внутри лаборатории по анализаторам, по участкам выполнения, в зависимости от того, что заказано в данной конкретной пробирке.
  2. Автоматизация рефлексного и повторного тестирования, то есть не получение врачом результатов с анализатора и принятие решения в каждом конкретном случае, а эти правила должны быть изначально прописаны в лабораторной информационной системе.
  3. Передача дополнительной информации с анализатора, то есть флаги, например, количество тромбоцитов понижено, но анализатор понимает, что есть микросгустки и данная информация попадает на рабочий экран врача и он сам решает, что нужно дальше сделать.
  4. Поддержка многоуровневой системы правил и проверок, включая автовалидацию.
  5. Работа без сбоев при масштабировании и при подключении дополнительного оборудования, увеличения количества образцов, количества видов выполняемых исследований, увеличения количество филиалов.


Постаналитический этап

На постаналитическом этапе лабораторная информационная система должна уметь делать печать результатов и передачу результатов по различным каналам связи - интернет, электронная почта, личный кабинет и т.д.

В дополнительных функциях ЛИС на постаналитическом этапе обязательны следующие:

  • валидация, которая основана на правилах, созданных в данной конкретной лаборатории и возможность эти правила редактировать с течением времени;
  • сравнение текущего результата с предыдущим результатом пациента с учетом времени между полученными результатами.

Например, один и тот же пациент сдал вчера общий анализ крови и сегодня общий анализ крови. Вчера у него был гемоглобин 100, а сегодня у него был гемоглобин 140. Вроде бы оба результата укладываются в допустимые пределы, но все специалисты понимают, что на практике такого не бывает, сколько бы ему крови не перелили, в 1,5 раза гемоглобин у него повыситься не может. Соответственно, такие результаты блокируются для того, чтобы их проверить на ошибку.

  • также система должна поддерживать автоматическое добавление стандартных комментариев в результат;
  • поддержка лабораторных отчетов для того, чтобы оценить работу лаборатории;
  • выдача результатов с использованием интеграции с различными лабораторными и медицинскими информационными системами.

Какими затратами сопровождаются внедрение и эксплуатация ЛИС, перечислим в статье Журнала "Справочник заведующего КДЛ".

Советы по выбору лабораторной информационной системы

При выборе ЛИС лаборатория должна для того, чтобы она эффективно работала, двигаться шаг за шагом, и первое, что необходимо сделать лаборатории - описать существующие процессы на бумаге.

Второе - описать те же самые процессы такими, какими они должны быть в будущем.

В стратегическом менеджменте первая операция называется «esis» - как есть, а вторая «itshouldbe» - как должно быть.

Только после того, как специалисты КДЛ это сделают, необходимо обратиться к специалистам информационных технологий и создать с ними рабочую команду. И дальше эта команда, состоящая из специалистов ИТ и сотрудников КДЛ производит отбор поставщиков, детальный разбор функционала каждой лабораторной информационной системы, и подготовку и утверждение и технического задания на внедрение информационной системы.

Когда выбор сделан, специалисты могут готовиться уже к внедрению лабораторной информационной системы.

Здесь также используется такой прием стратегического менеджмента, как управление изменениями. В данном случае организация должна понимать, к чему она придет, когда будет внедрена выбранная ЛИС, то есть должна быть четкая и ясная картина того, как это будет выглядеть.

ЛИС внедряется не единолично заведующей КДЛ и руководителем ИТ, а с участием всего персонала лаборатории. Составляется детальное техническое задание и детальный план, которому нужно следовать максимально близко, за исключением форс-мажорных обстоятельств.

Рекомендации по теме
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Справочник заведующего КДЛ»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Консилиум»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.