-
-
-
-
Это документ исключительно для врачей!

Чтобы скачать файл → авторизуйтесь или зарегистрируйтесь за 1 минуту :)
И получите доступ к закрытым материалам!

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Войти через соцсети:
Зарегистрироваться
Этот документ исключительно для врачей!

Чтобы скачать файл → авторизуйтесь или зарегистрируйтесь за 1 минуту :)
И получите доступ к закрытым материалам!

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Войти через соцсети:
Зарегистрироваться
-

Новый уровень микробиологических исследований

19 апреля 2017
923
Средний балл: 0 из 5

Микробиологические исследования позволяют осуществлять этиологическую диагностику инфекционных болезней и давать адекватную оценку опасности их распространения среди населения. Особую актуальность они приобретают в связи с все большим ростом числа штаммов, устойчивых к антимикробным препаратам

Микробиологические исследования позволяют осуществлять этиологическую диагностику инфекционных болезней и давать адекватную оценку опасности их распространения среди населения.

Особую актуальность они приобретают в связи с все большим ростом числа штаммов, устойчивых к антимикробным препаратам.

микробиологические исследованияРезультаты, полученные в результате применения различных методов микробиологических исследований, очень важны для выбора тактики и стратегии антибактериальной терапии в повседневной клинической практике врачей-терапевтов и урологов

Микробиологические исследования занимают особое место в рутинной практике здравоохранения , так как позволяют осуществлять этиологическую диагностику инфекционных болезней и давать адекватную оценку опасности их распространения среди населения.

Сегодня проблемой глобального масштаба является   устойчивость микроорганизмов к антимикробным препаратам — так называемая резистентность.

Ситуация с распространением мультирезистентных штаммов бактерий в каждым годом становится все серьезнее, и в первую очередь это связано с тем, что антибиотикорезистентные штаммы микроорганизмов, возникающие в госпитальной среде, теперь свободно циркулируют и во внебольничных условиях.

Пути развития микробиологической практики в России

Долгие десятилетия до настоящего времени микробиологическая наука в России стояла на месте — оборудование в лабораториях было минимальным, отсутствовали технические средства, методы исследования были трудоемкими, отсутствовали единые стандарты.

Реформирование практики бактериологических исследований

Реформирование практики бактериологических исследований
посмотреть/скачать>>

С 1970-80 годов микробиология как наука начала стремительно совершенствоваться, но к сожалению, в отечественную практику до сих пор не вошли методы определения микроорганизмов на основе иммунологических, молекулярно-генетических, хроматографических и других исследований.

Деятельность бактериологических лабораторий при лечебных учреждениях направлена на развитие и совершенствование классической культуральной диагностики.

Традиционные микробиологические исследования по праву считаются «золотым стандартом»  этиологической диагностики инфекционно-воспалительных патологий, так как позволяет проводить изучение биологической активности микроорганизмов, давать оценку массивности микробного очага, определять устойчивость и чувствительность к антибиотикам и специфическим бактериофагам.

Перед микробиологией в ее современном состоянии стоит задача выбора тактики антибактериальной терапии при условии максимально быстрого ее назначения. Соответственно, качество лабораторных исследований должно быть очень высоким.

Решение этой задачи — максимальная стандартизация и автоматизация всех этапом микробиологических исследований.

Это позволит:

  • исключить субъективные факторы;
  • сократить время получения результата;
  • снизить материальные и трудовые затраты;
  • получать максимально точный и корректный результат.

В конце 90-х годов прошлого столетия на российский рынок стали поступать качественные расходные материалы, аппараты и приборы для проведения всех манипуляций на этапе пробоподготовки и культивирования штаммов микроорганизмов, автоматические и полуавтоматические анализаторы для определения широкого спектра бактерий и установления степени их чувствительности к антибиотикам, автоматические системы для получения гемокультуры.

Все это наметило дальнейшие пути совершенствования микробиологии как науки, однако столь желанная автоматизация процессов была доступна не каждой лаборатории, так как оборудование, реагенты и среды имел достаточно высокую стоимость.

Кроме того, многие автоматические анализаторы относятся к оборудованию закрытого типа, а это значит, что нельзя будет менять расходные средства завода-производителя на другие.

Эксплуатация новейшего автоматического оборудования имеет множество преимуществ, однако в конечном итоге приводит к удорожанию самого микробиологического исследования.

В последние годы во многих лабораториях клинической микробиологии идет непрерывный процесс, нацеленный на стандартизацию исследований, совершенствование существующих и внедрение новейших методик и технологий, позволяющих отойти от трудоемких ручных манипуляций к рациональной логистике операционных процедур и новому дизайну исследовательской работы.

Реформирование бактериологических исследований имеет пошаговый характер, при котором учитываются и материальные возможности лечебного учреждения.

Некоторое время назад в приоритете находились следующие задачи:

  • переоснащение всех этапов микробиологических исследований новейшими сертифицированными средствами импортного и отечественного производства;
  • обновление базового оборудования и приобретение оборудования, обеспечивающего малую автоматизацию процесса анализа (электронные весы, пипеточные дозаторы, вортексы, диспенсоры, микроскопы и современной оптической системой и проч.).

Появление новых методов микробиологических исследований - важнейший этап совершенствования микробиологической науки. Речь идет о внедрении в практику таких новейших методов анализа, как масс-спектрометрия, диско-диффузный метод Керби для определения резистентности микроорганизмов к антибиотикам и др.

Это позволило вывести деятельность микробиологических лабораторий на новый качественный уровень.

В жизни современного человека присутствует огромное количество неблагоприятных внешних факторов, негативно влияющих на иммунитет и микроэкологию организма Учитывая это, клиническая микробиология в скором времени должна приобрести особую актуальность.

На сегодняшний день можно выделить следующие пути развития отечественной микробиологической практики:

  • укрепление и укрупнение лабораторных баз;
  • объединение всех современных методов микробиологического исследования, направленных на поиск патогенных микроорганизмов, в единый комплекс;
  • объединение усилий микробиологов, фармакологов, эпидемиологов и клиницистов;
  • создание центов мониторинга антибиотикорезистентности клинических изолятов;
  • создание новых нормативных документов и замена ими устаревших. 

Исследование микробиоты у больных с патологиями ЖКТ

Клинический интерес представляют исследования микробиоты у пациентов, страдающих различного рода заболеваниями желудочно-кишечного тракта — синдромом раздраженного кишечника, болезнью Крона, неспецифическим язвенным колитом и др. Было проанализировано 1390 микробиологических карт пациентов с различными заболеваниями желудка и кишечника. При интерпретации результатов выяснилось, что показатели состояния микробиоты пациентов за последние 2 года стали хуже по сравнению с предыдущим периодом исследования. Поэтому результаты были разделены на дву группы:

  • 2012-2013 годы (1 период) — результаты анализов 950 пациентов;
  • 2014-2015 годы (2 период) — результаты анализов 440 пациентов.

Возрастной состав исследуемых больных также разделился:

  • 62,6% - пациенты от 18 до 60 лет;
  • 37,4% - пациенты старшей возрастной группы (от 60 лет и старше).

На Рисунке 1 представлено распределение результатов микробиологических исследований по степени выраженности дисбактериоза.

Распределение результатов микробиологических исследований 

Рис. 1. Частота обнаружения дисбактериоза с дифференциацией по степени тяжести нарушений микробиоты кишечника у пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (за два периода наблюдения — 2012–2013 и 2014–2015 годы)

Дисбактериоз II, II-III и III степеней тяжести обнаружен:

  • в 20% случаев — у пациентов, проходивших обследование в 2012-2013 гг.;
  • в 34,4% случаев — у больных, обследованных в 2014-2015 гг.

У таких больных выявлено резкое сокращение популяций лакто- и бифидобактерий, играющих важнейшую роль в регулировании иммунной защиты, обеспечении детоксикации организма, механизмах колонизационной резистентности.

Результаты исследования показали, что состояние нормоценоза у больных, обследованных в 2014-2015 годах, наблюдалось гораздо реже, чем у больных, прошедших обследование в 2012-2013 годах (10,7% и 26% соответственно). Такая же зависимость характерна для больных с начальной стадией нарушений кишечной микрофлоры.

Стоит сказать, что пациенту, у которых нарушение микобиоты кишечника выявлено в самом начале, имеют хорошие шансы на излечение при условии проведения адекватного коррегирующего лечения с применением наиболее физиологических препаратов — бактериофагов, про- и пребиотиков.

Частота обнаружения отдельных штаммов в составе кишечной флоры также колеблется по годам в значительных пределах:

  1. Бактерии рода  Enterobacter - 7-16%.
  2. Бактерии рода Сlostridium perfringens — 8,0–14,0%.
  3. Бактерии группы кишечных палочек с гемолитической активностью -  13,0–26,0%.

В количественном отношении главными представителями микрофлоры кишечника в его нормальном состоянии являются бактероиды — анаэробные микроорганизмы, играющие важнейшую роли а переваривании пищи, утилизации желчных кислот и жировом обмене. 

Они сложны в культивировании, а а потому чаще всего не включаются в схему исследований при дисбактериозе кишечника.

С целью определения уровня бактероидов были проведены были проведены микробиологические исследования нативного материала с использованием техники анаэробного культивирования у 95 больных с синдромом раздраженного кишечника. В итоге были выделены следующие виды бактероидов:

  • B. fragilis;
  • B. distasonis;
  • B. vulgatus, и др.

Частота обнаружения данных микроорганизмов составила всего 41,8%. И только у 25% обследованных больных уровень бактероидов соответствовал возрастной норме.

У большинства больных они просто отсутствовали, что может свидетельствовать о высокой лабильности этих микроорганизмов и о сильной зависимости от неблагоприятных факторов (как внутренних, так и внешних).

Отсутствие или малое количество бактероидов — это признак глубоких и тяжелый нарушений микробиоценоза ЖКТ.   

Исследование микробиоты у пациентов с инфекционно-воспалительными заболеваниями мочеполовой сферы

Для проведения микробиологических исследований микробиоты пациентов с урогенитальными патологиями был разработан алгоритм, включающий в себя:

  • культуральные методики поиска всех условно-патогенных микроорганизмов, включая грибы, микоплазмы и анаэробные бактерии;
  • микроскопический метод исследования нативного материала;
  • экспресс-метод, направленный на обнаружение стрептококков группы В;
  • определение чувствительности выделенных микроорганизмов ко всем поколениям антимикробных и противогрибковых препаратов.

С начала полового созревания и до завершения репродуктивного возраста доминирующими микроорганизмами во влагалище женщины являются лактобактерии. Они обеспечивают стабильность вагинальной экосистемы и устойчивость к инфекционным агентам.

Совокупность методов микробиологического исследования дала возможность обнаружить лактобактерии во влагалищном секрете у 78,8% женщин, но нормальный и уровень был обнаружен лишь у половины обследованных пациенток.

Внедрение инновационного метода масс-спектрометрии открыло новые возможности в изучении микробиоценозов и позволило идентифицировать лактобациллы, колонизирующие влагалище, в зависимости от вида.

Доказано, что в организме здоровой женщины детородного возраста лактобациллы представлены в основном видом  L. Сrispatus, а воспаление ассоциировано, как правило, с видами L. gasseri или L. Iners.

В 2013-2015 годах в ходе обследования женщин репродуктивного возраста было обнаружено 408 изолятов рода Lactobacillus, а также определено 14 видов лактобактерий, часть из которых могла принимать участие в инфекционно-воспалительных процессах мочеполовой сферы.

Частота обнаружения различных видов лактобацилл  

Рис. 2. Частота обнаружения различных видов лактобацилл во влагалищном секрете обследованных женщин

Общепринятый алгоритм исследования включал в себя:

  1. Уровень содержания лактобактерий;
  2. Количество лейкоцитов в поле зрения;
  3. Состав и количество патогенных микроорганизмов;
  4. Наличие и количество грибов рода Candida;
  5. Присутствие кокобациллярных форм;
  6. Наличие «ключевых» клеток.

Были ретроспективно проанализированы данные микробиологических исследований влагалищного отделяемого 306 женщин с признаками воспаления, а также с симптомами патологии невоспалительного характера, амбулаторно наблюдавшихся у врача-гинеколога в течение 2012-2015 годов.

На основе полученных данных все они были поделены на группы в зависимости от характера заболевания.

Результаты исследования влагалищной микрофлоры представлены на рисунке 3.

Исследования влагалищной микрофлоры

Рис. 3. Результаты исследования микробиоценоза биотопа влагалища обследованных женщин

Особую сложность представляет лечение пациентов с хроническими и отягощенными инфекциями мочевыводящих путей — это связано в устойчивость уропатогенных микроорганизмов к антимикробным препаратам. Так, у обследованных лиц были выявлены:

  • хронический пиелонефрит — в 51,8% случаев;
  • хронический цистит — в 17,9% случаев;
  • инфекции неуточненной локализации — в 30,3% случаев.

Открыт бесплатный доступ к Школе Врача и Академии качества медпомощи

Дни открытых дверей в Школе Врача и Академии качества медпомощи. Активируйте доступ сейчас, чтобы бесплатно пройти уроки и получить новые инструменты для работы.

Порядка 42% обследованных пациентов имели отягощенное течение заболевания.

Мониторинг результатов микробиологических исследований в течение 15 лет дал возможность получить данные о частоте обнаружения разных групп бактерий, которые оценивались как возбуители инфекций с учетом степени бактериурии. Было проанализировано более 10 тысяч образцов мочи, в результате в качестве основных возбудителей заболевания выступили клебсиелла, кишечная палочка и энтерококк.

Структура возбудителей воспалительных заболеваний мочевыводящих путей   

Рис. 4. Структура возбудителей воспалительных заболеваний мочевыводящих путей у пациентов амбулаторного приема

Данные индивидуальной антибиотикограммы имеют решающее значение при выборе адекватной антибактериальной терапии. На рисунке 5 представлен профиль устойчивости выделенных культур кишечной палочки, по данным двух выборочных периодов наблюдения с десятилетним временным промежутком.

Результаты изучения антибиотикорезистентности культур кишечной палочки 

Рис. 5. Результаты изучения антибиотикорезистентности культур кишечной палочки, выделенной из мочи амбулаторных пациентов в 2005 и 2015 году (по оси ординат — процент резистентных культур)

На диаграмме виде рост резистентности культур кишечной палочки ко всем группам антибиотиков, использующихся при лечении инфекций мочеполовой сферы. Особой проблемой в последнее время стал рост штаммов, устойчивых к антибиотикам фторхинолонового ряда, которые являются препаратами выбора при лечении урогенитальных инфекций.

Урокультуры клебиеллы отличаются устойчивостью ко всем группам антимикробных препаратов, особенно высока частота устойчивости к нитрофуранам.

Антибиотикорезистентность урокультур клебсиелл  

Рис. 6. Антибиотикорезистентность урокультур клебсиелл в 2015 году

Результаты, полученные в ходе проведенных исследований, очень важны для выбора тактики и стратегии антибактериальной терапии в повседневной клинической практике врачей-терапевтов и урологов.

Материал проверен экспертами Актион Медицина

СОПы для КДЛ, алгоритмы и чек-листы,  аккредитация врачей КЛД и последние новости лабораторной диагностики в России и мире - читайте и скачивайте документы на www.provrach.ru

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.