Заместитель главного врача

Статины: объективная картина

  • 30 августа 2017
  • 964

Долгое время врачи ошибочно полагали, что атеросклероз необратимый и естественный процесс старения организма. Открытие статинов, существенно снижающих уровень холестерина, ознаменовало новую эру в медицине. На самые распространенные вопросы пациентов, принимающих эти ЛС, отвечает врач-липидолог А. В. Чудинов.

АтеросклеророзДолгое время врачи ошибочно полагали, что атеросклероз необратимый и естественный процесс старения организма.

Открытие статинов, существенно снижающих уровень холестерина, ознаменовало новую эру в медицине.

Больше статей в журнале «Новая аптека» Активировать доступ

На самые распространенные вопросы пациентов, принимающих эти ЛС, отвечает врач-липидолог А. В. Чудинов.

Повышенные нагрузкиАлексей Владимирович, есть данные, что атеросклероз встречается даже у детей. Можно ли им назначать статины?

Статистика дает нам следующие данные: 15% всех дислипидемий — наследственные. Значит, атеросклероз может развиваться с самого рождения и даже внутриутробно.

Тем не менее никому в голову не приходит обследовать на атеросклероз детей в возрасте 5–12 лет с жалобами на усталость, повышенную утомляемость, головные боли. Обычно мы списываем все на повышенные нагрузки, анемию, авитоминозы.

При углубленном исследовании у 10% детей в возрасте 10–15 лет обнаруживаются начальные и даже выраженные явления атеросклероза. Международные законы запрещают фармакологические исследования статинов на детях младше 15 лет, поэтому нет данных о безопасности препаратов для этой категории.

Бизнес-тренер: Как говорить с покупателем аптеки на одном языке

Бизнес-тренер: Как говорить с покупателем аптеки на одном языке
посмотреть/скачать>>

Тем не менее получена информация о высокой эффективности и безопасности статинов в случае обнаруженных изменений сосудов у подростков старше 15 лет — в дозах 5 мг аторвастатина или розувастатина.



Анализы кровиМожно ли назначать статины при низких показателях холестерина?

Холестерин — настолько же изменяемая величина, как и пульс, температура тела, сахар в крови. Большие группы пациентов сдавали ежедневно биохимические анализы крови в течение 10 дней. Более чем у половины исследуемых колебания липидов крови составляли от 15 до 50%.

Целевые показатели общего холестерина у больных с ишемической болезнью сердца, СД, высокими цифрами АД составляют 1,8–2,2 ммоль/л (72–88 мг/дл). Поэтому даже при холестерине сыворотки 3–4 ммоль/л (120–160 мг/дл) можно без всякого опасения назначать статины.

Более того, нет необходимости сдавать анализ крови на липиды перед началом лечения, т. к. 90% случаев ССЗ обусловлены атеросклерозом. Почти в 50% случаев прогрессирующего атеросклероза холестерин сыворотки крови может быть в норме.

Половые гормоныХолестерин участвует в синтезе множества биологически активных веществ, в т. ч. половых гормонов. Не нарушает ли длительное применение статинов гормональный статус?

Очень интересный вопрос. Статины в основном действуют на экзогенный холестерин (который чаще всего идет в сосуды), а эндогенный холестерин остается интактным (идет на синтез биологически активных веществ и гормонов).

Кроме того, рецепторы липопротеидов низкой плотности никогда не позволят снизить холестерин до критических показателей.

С одной стороны, в возрасте 50 лет на фоне приема статинов не исключено уменьшение уровня половых гормонов на 5–10%, с другой — защита от инфаркта и инсульта, которую обеспечивают эти ЛС, в этом возрасте куда более актуальна.

Впрочем, урологи и андрологи считают, что на фоне лечения статинами проявления эректильной дисфункции в возрасте после 45 лет значительно снижаются, поскольку атеросклероз артерий — одна из главных причин снижения половой функции.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Пожизненный приемКак долго можно принимать статины, какие перерывы разрешено делать? Есть ли отдаленные последствия приема этих препаратов?

Статины — одни из немногих препаратов для пожизненного приема. В моей практике врача-липидолога есть большая группа пациентов, принимающих эти ЛС непрерывно в течение 18 лет. Большинство из них — люди достаточно преклонного возраста (75–85 лет и выше).

Как правило, они хорошо переносят препараты этой группы.

Первоначально статины чаще всего назначают сроком от 3 до 12 месяцев, затем можно сделать перерыв на 3 месяца (сохраняется благоприятная сосудистая картина) и затем возобновить прием короткими курсами по 3–4 месяца несколько раз в год.

Индивидуальная непереносимостьКакие побочные действия встречаются при приеме? Когда препарат должен быть отменен?

Абсолютные противопоказания — индивидуальная непереносимость и тяжелые поражения печени. Высокие цифры аланинаминотрансферазы (АЛТ, АСТ) и креатинфосфокиназы (более 50% от нормы) требуют уменьшения дозы в 2 раза либо приема препарата через день.

Наиболее часто встречаются явления диспепсии (тяжесть в правом подреберье, запоры, поносы, тошнота) в первые 2–3 недели приема. Как правило, они самостоятельно проходят через короткое время и не требуют отмены препарата.

Если в течение года, несмотря на повышение дозы статина, не получен клинический эффект (результат оцениваем не по уменьшению холестерина, а по регрессу основного заболевания и отсутствию осложнений), можно отказаться от дальнейшего приема препарата.

Все статины принимаются независимо от приема пищи, в любое время суток. Желательно не делить таблетку и не жевать ее. Людям с нарушениями работы печени можно пропускать прием препарата дважды в неделю (например, в выходные).

Лечение больныхС какими препаратами статины сочетаются лучше всего, а с какими их не стоит при-нимать?

Есть целый ряд препаратов, которые ухудшают течение атеросклероза. Это неселективные бета-блокаторы (Атенолол, Анаприлин), блокаторы кальциевых каналов (нифедипин), глюкокортикоиды, дигоксин, оральные контрацептивы, препараты кальция в больших дозах (больше 1 г в сутки).

Они не должны встречаться в схемах лечения больных с ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией, цереброваскулярными нарушениями, при хронической сердечной недостаточности. Выбор должен быть сделан в пользу амлодипина, бисопролола (и других высокоселективных бета-блокаторов), ингибиторов АПФ.

Также статины хорошо сочетаются с триметазидином, ноотропами, клопидогрелом и ацетилсалициловой кислотой.

Обменные процессыНе возникает ли привыкания к статинам?

Уникальность препаратов последних поколений (аторвастатина и розувастатина) в том, что они не встраиваются в обменные процессы и после прекращения лечения еще 3 месяца сохраняется благоприятная ситуация, отсутствует синдром отмены.

Что вы можете посоветовать беременным, кормящим матерям и тем, кто не может принимать статины по другим причинам?

Можно посоветовать высокие дозы омега-3-6 (уже открыты 9, 12, 15 ПНЖК), строгую диету с исключением насыщенных жиров. Утром натощак полезен завтрак из заваренных отрубей или клетчатки с добавлением 1–2 чайных ложек льняного масла.

Статья из журнала "Руководителю аптеки" за 2015 год.

Рекомендации по теме
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Консилиум»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Новая аптека»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.