Заместитель главного врача

Правила описания жидких лекпрепаратов в госзакупках

  • 13 февраля 2019
  • 150

Примеры описания жидких лекпрепаратов в техзадании на госзакупку, алгоритм обоснования необходимости закупки конкретной лекформы

Правила описания жидких лекпрепаратов в госзакупкахВ России нейролептик галоперидол доступен в лекформах раствор для внутривенного введения и раствор для внутримышечного введения в дозировке 5 мг/мл и разными объемами — 1 или 2 мл. Однако пункт 5 постановления Правительства № 1380 запрещает указывать форму первичной упаковки. В нашем случае это ампулы.

В статье привели примеры описания жидких лекпрепаратов в техническом задании на госзакупку, рассказали, как обосновать необходимость закупки конкретной формы выпуска лекарственного препарата.

Больше статей в журнале «Новая аптека» Активировать доступ

Пример описания на галоперидол и дексаметазон

Чтобы обойти ограничения пункта 5 постановления Правительства № 1380, нужно первичную упаковку охарактеризовать как разовую потребительскую тару. В нашем случае это будет разовая потребительская тара, которая содержит раствор для внутримышечного введения в концентрации 5 мг/мл объемом 1 или 2 мл. Эти параметры обязательно нужно указать в специальной сноске к таблице.

Посмотреть пример описания в таблице

Аналогично будет выглядеть описание в техническом задании на закупку лекарственного препарата дексаметазон.

Описание объекта в техническом задании на госзакупку препарата дексаметазон

№ п/п

Наименование параметра

Значения и характеристики параметров

1

МНН / группировочное / химическое наименование

Дексаметазон

2

Лекарственная форма

Раствор для инъекций

3

Дозировка лекарственного препарата

4 мг/мл

4

Единица измерения*

Штука

5

Количество товара в единицах измерения

3600

6

Остаточный срок годности

Не менее 15 месяцев с даты заключения контракта

* Под единицей измерения «штука» подразумевается разовая потребительская тара, которая содержит раствор для инъекций 4 мг/мл, 2 мл. Или разовая потребительская тара, которая содержит раствор для внутривенного и внутримышечного введения 4 мг/мл, 2 мл.

Как включить в описание эквивалентные лекарственные формы

Как составить описание объекта закупки с указанием эквивалентных лекарственных форм, рассмотрим на примере препарата октреотид. Этот препарат входит в фармакологическую группу гормоны гипоталамуса, гипофиза, гонадотропины и их антагонисты. Подпункт «а» пункта 2 постановления Правительства № 1380 разрешает указывать для объекта закупки различные лекформы. Как это сделать, смотрите в примере

Как описать объект при закупке инсулинов с учетом поставленных шприцев

При закупке инсулинов в картриджах или в шприц-ручках нужно в описании учесть безвозмездную передачу устройств введения пациентам. Количество этих устройств должно быть равно числу пациентов, для которых медорганизация закупает инсулин. Такое требование содержит подпункт «а» пункта 3 постановления Правительства № 1380. Для этих целей в описании объекта закупки можно указать, что единица измерения «штука» соответствует одному картриджу или одной шприц-ручке с картриджем.

Пример. Описание объекта в техническом задании на госзакупку препарата инсулин

Открыть таблицу >>

Как обосновать необходимость закупки конкретной формы выпуска лекарственного препарата

Рассмотрим на примере препарата надропарин кальция. Обосновать необходимость конкретной формы выпуска в техническом задании можно следующим образом: «Необходимы ампулы объемом 0,3 мл, так как для профилактики венозных тромбоэмболических осложнений у пациентов после хирургических вмешательств используется доза 0,3 мл. Препарат вводится 1 раз в сутки. Применение больших дозировок приводит к увеличению случаев геморрагических осложнений».

Пример. Описание объекта в техническом задании на госзакупку препарата надропарин кальция

Развернуть пример >> 


Читать полную версию статьи >>


Рекомендации по теме
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Консилиум»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Новая аптека»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.