Заместитель главного врача

Как противостоять контролирующим органам в суде: стратегии защиты аптечной организации

  • 1 февраля 2019
  • 273

В некоторых случаях аптека, в отношении которой контролирующий орган составил постановление о правонарушении, может оспорить это решение

Примеры судебных решений.В некоторых случаях аптека, в отношении которой контролирующий орган составил постановление о правонарушении, может оспорить это решение.

Какие ошибки совершают проверяющие и как они помогут избежать ответственности, расскажем в статье.

Больше статей в журнале «Новая аптека» Активировать доступ

Оспаривание решений о привлечении к административной ответственности

Рассмотрим те доводы, которые могут помочь аптеке избежать административной ответственности независимо от признания предписаний недействительными, либо признания результатов проверок недействительными.

Признание деяния малозначительным

В некоторых случаях суды приходят к выводу о том, что нарушения, вменяемые аптекам, являются малозначительными. Возможность освобождения от ответственности в связи с малозначительностью предусмотрена ст. 2.9 КоАП РФ.

Самого понятия «малозначительность» в КоАП РФ нет, но в п. 18 Постановления Пленума ВАС от 02.06.04 г. № 10 указывается, что при квалификации правонарушения в качестве малозначительного, судам необходимо исходить из оценки реальных обстоятельств его нарушения, то есть малозначительность имеет место тогда, когда не существовало угрозы нарушения прав и законных интересов других людей либо такая угроза была минимальной.

Сама по себе личность, материальное положение лица, привлекаемого к ответственности на малозначительность не влияет.

Есть достаточно много положительных примеров, когда удавалось избегать ответственности именно по малозначительности.

Как подловить инспектора на ошибке и выиграть суд: 12 примеров и 6 рекомендаций в журнале "Новая аптека".

Пример 1:предприниматель продавал в киоске некоторые виды таблеток и мазей, лицензии у него не было.

Прокурор обратился в суд с требованием о привлечении его к ответственности по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ, но суд хоть и посчитал факт нарушения доказанным, пришел к выводу о том, что совершенный проступок является малозначительным, согласно статье 2.9 КоАП РФ.

Пример 2: аптеку попытались привлечь к ответственности за несоблюдение температурного режима, суд посчитал нарушение малозначительным.

Примечательно, что в этом примере аптеке удалось собрать очень убедительную доказательственную базу, в частности, аптека подтвердила, что у нее есть исправное оборудование для поддержания необходимого режима, повышение температуры воздуха было вызвано разгрузкой допоставленного в этот день товара, а именно задержкой закрывания дверей.

Аптека представила справку Гидрометцентра о том, что температура воздуха в г. Саратове, где происходило дело, была выше нормы, а превышение, которое было зафиксировано проверяющими, было краткосрочным и незначительным.

Поскольку в отношении иной продукции нарушений не было выявлено, то суд признал нарушение малозначительным и освободил аптеку от ответственности (постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.11.2015 № 12 АП-10326/2015 по делу № А57-16635/2015).



Ошибки проверяющих

В других случаях в результате ошибок при оформлении документации проверяющими им не удается доказать самого факта нарушения.

Пример 1:сотрудниками отдела полиции была проведена проверка в аптеке.

По итогам было установлено, что обществом реализовались спиртосодержащие препараты, объемная доля этилового спирта в которых была более 60%.

Однако, суд счел, что это является недостаточным для признания событий нарушения доказанными.

Проверяющие совершили несколько ошибок:

  • в протоколе констатировалось, что аптека осуществляет деятельность без лицензии, но не было указано, что в ней происходит розничная торговля лекарствами;
  • факт реализации не был подтвержден контрольной закупкой;
  • в материалах проверки не были указаны препараты, которые были проданы с нарушением лицензионных требований.

Сам факт наличия таких препарата в аптеке не свидетельствует о том, что аптека ими торгует, поэтому в привлечении к ответственности было отказано.

Подборку наиболее частых ошибок в работе аптеки, которые рассмотрены как грубые нарушения, покажем в журнале "Новая аптека".

Пример 2: Россельхознадзор осуществил проверку деятельности предпринимателя, который занимался фармацевтической деятельностью в сфере обращения лекарственных препаратов для животных.

Было установлено, что в помещении осуществлялась продажа препарата за государственным регистрационным номером и с определенным названием.

Суд установил, что на фотографиях, которые были представлены в материалах дела препарат с тем названием, на которое указывает контролирующий орган не содержался, то есть был препарат со схожим названием, но с иной формулировкой.

Поэтому суд не усмотрел оснований признать тот факт, что предприниматель торговал именно этим препаратом, ответственность за который ему вменялась в вину проверяющим органом.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Неубедительные доказательства от проверяющих

В некоторых случаях удается избежать ответственности, когда проверяющие представляют неубедительные доказательства в обосновании самого события нарушения.

В такой ситуации аптека может, по крайней мере, попытаться разбить доводы совершения нарушения, как недоказанные.

Пример 1: прокурор провел проверку аптеки, в результате проверки было установлено, что нарушение температурного режима имеет место в отношении некоторых лекарственных препаратов.

Прокурор обратился в суд с требованием о привлечении к ответственности, но суд установил, что в справке, которая была составлена по итогам проверки, не были указаны сведения о том:

  • чем проводились измерения температуры;
  • сведения о наименовании технических характеристиках измерительных приборов;
  • сведения о том, прошли ли эти приборы метрологическую поверку, имеются ли сертификаты.

Поэтому справка,составленная по результатам мероприятий, не является надлежащим доказательством нарушения. Кроме того, в справке не было сведений о том, что в проверке участвовал работник аптеки.

Поэтому суд освободил аптеку от ответственности.

Пример 2: Росздравнадзор провел проверку деятельности аптеки. По итогам проверки было установлено, что у аптеки нет помещений и оборудования, которые необходимы для фармдеятельности, а в помещениях, на которые была выдана лицензия, деятельность не ведется.

Ситуация сложилась так, что владелец аптеки фактически приостановил деятельность своей аптеки, но его попытались привлечь за то, что требования к помещениям не выдерживаются.

Суд указал, что сам факт приостановления деятельности не является основанием для привлечения к ответственности и освободил аптеку от наказания.

Пройдите самодиагностику по чек-листу

При подготовке к проверке Росздравнадзора руководители аптечных организаций используют чек-листы по обращению лекарств.

Вы можете скачать и использовать в работе образец чек- листа  в журнале "Новая аптека" .

Краткая инструкция

Скачать чек-лист

Как противостоять контролирующим органам: советы

Систематизируя столь противоречивую и разнообразную судебную практику, можно сделать некоторые общие выводы:

1. Нужно обратить внимание на документы, представляемые в обоснование привлечения к ответственности. Позволяет ли, например, описание нарушения, отраженное в документах, сделать однозначный вывод о том, что нарушение имело место.

2. Если проводились измерения, то в протоколе должно быть отражено, чем они проводились, чем подтверждается поверка этих приборов, которыми проводилось измерение, любые нарушения и неточности помогут убедить суд в правоте проверяемого лица.

3. Проверяющие должны доказать, участвовал ли представитель аптеки при проведении проверки, если нет, то был ли он надлежащим образом уведомлен, потому, что на этом основании тоже можно пытаться оспорить результаты проверки.

4. В случае неправильной квалификации об этом тоже нужно заявить в ходе рассмотрения дела.

Потому, что, если статья, по которой должно быть квалифицировано нарушение является более строгой, чем та, по которой нарушение квалифицировано по факту, суд прекратит производство по делу, поскольку ухудшение положения лица, привлекаемого к ответственности в суде, не допускается.

5. При любом споре следует не забывать указывать в возражениях на просьбу к суду снизить штраф ниже низшего предела.

Это предусмотрено ч. 3.2. ст. 4.1 КоАП РФ, согласно которой штраф может быть снижен в 2 раза, если минимальный размер штрафа по соответствующей статье составляет не менее 100000 рублей.

Если аптеки обосновывают такую просьбу своим материальным положением, иными доводами, то суды ее как правило удовлетворяют (постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 11.01.2017 № Ф01-5902/2016 по делу № А17-3097/2016).

6. Следует не забывать и возможность избежать ответственности в случае пропуска срока давности. Например, согласно ст. 4.5 КоАП РФ срок давности составляет 3 месяца для ст. 14.1 КоАП РФ и может являться основанием для отказа в привлечении к ответственности.

7. Следует также помнить, что в силу статьи 4.1.1 КоАП РФ лицо, которое впервые совершило нарушение и которое является субъектом малого или среднего предпринимательства может быть освобождено от ответственности в виде штрафа, если не было угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан.

В отношении аптек такую возможность суды используют редко, потому, что любые нарушения связанные, например, с хранением препаратов предполагается, что они могут повлечь причинение вреда жизни и здоровью граждан.

Таким образом, многие нарушения проверяющих при проведении проверок, неправильную квалификацию и разночтения в позиции судов аптеки могут использовать в своих интересах.

Рекомендации по теме
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для provrach.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Новая аптека»

Нам — 25!
Дарим квартиру за подписку

Получить квартиру
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.