Заместитель главного врача

Аптечный бизнес: итоги прошедшего года и перспективы наступившего 2019 года

  • 4 марта 2019
  • 105

Законодательные новации прошлого года существенно повлияли на аптечный рынок. В 2019 году аптеки также ждут изменений, часть из них несет серьезные риски для аптек

Что готовят дискаунтеры в грядущем годуЗаконодательные новации прошлого года существенно повлияли на аптечный рынок.

В 2019 году аптеки также ждут изменений, часть из них несет серьезные риски для аптек.

Расскажем, когда начнется дистанционная продажа лекарств, как аптечные дискаунтеры повлияли на одиночные аптеки, а также подробно о текущем состоянии аптечного рынка.

Больше статей в журнале «Новая аптека» Активировать доступ

Состояние аптечного рынка в 2019 году

2018 год для аптек оказался сложным, и многие аналитики сравнивают ситуацию с 2014 годом, когда произошел обвал национальной валюты и повышение цен на зарубежные препараты.

В отношении производства ситуация такова, что лекарственная продукция в деньгах выросла на 0,7%, учитывая высокий уровень инфляции, повышение цен на бензин, на коммунальные услуги и электричество. То есть фактически показатель в 0,7% - отсутствие роста производства.

Исследование показало, что аптечный бизнес в отношении производства вернулся к состоянию 2015 года.

Законодательные новации, которые вступят в силу в 2019 году, изменят правовое поле для аптечных организаций.

Понять, что ожидать от государства, и подготовиться к работе по новым правилам поможет подборка 10 самых важных изменений.

Импорт и экспорт

Данные по экспорту показывают, что объем российских препаратов в деньгах в плане экспортной составляющей, вырос. Но в натуральном выражении показатели сложно назвать положительными – рост инфляции и повышение цен привели к уменьшению реально проданных препаратов на экспорт.

Такая же ситуация с импортом - в деньгах есть рост объемов не очень значительный, несколько процентов, но непосредственно в натуральном выражении, к сожалению, отмечается падение.

ДСМ-групп опубликовало данные о том, что происходит на коммерческом фармацевтическом рынке:

  1. В деньгах лекарственная продукция выросла на 4,6%, а в упаковках на 3,9%.
  2. БАДы выросли на 0,7%, а упали в упаковках на 8,4%.
  3. Если говорить о лекарственной продукции, то отмечается небольшой рост в деньгах и упаковках, это позитивный знак.

Правительство продолжает реализовывать программу «Фарма 2020», по которой уже вскоре будут подведены итоги. Взят очень серьезный курс на импортозамещение.

Ситуация развивается в достаточно позитивном направлении, может не так, как хотелось, но с импортозамещением ситуация развивается именно в положительном ключе.

Ключевая победа произошла на фармацевтическом рынке, в аптечном сегменте. Правительство отказалось от идеи реализовывать безрецептурную продукцию в FMCG-сетях, т.е. в обычных магазинах. В ближайшее время в обычных магазинах мы не увидим продукцию, которая представлена на аптечных полках.

Многие считают, что с точки зрения заботы о покупателях, о пациентах, о потребителях реализация лекарственно-фармацевтической продукции в магазинах - неправильно.



Дистанционная продажа лекарств

Продолжает рассматриваться законопроект о дистанционной продаже товаров аптечного ассортимента, он прошел первое чтение еще в 2017 году.

Однако, Госдума не торопится принимать этот закон - до введения обязательной тотальной маркировки лекарств разрешать дистанционную реализацию просто не будут.

Напомним, что есть компании, которые занимаются дистанционной продажей лекарственно-фармацевтической продукции и более того, доставкой, используя существующие пробелы в законодательстве.

Безусловно, дистанционная продажа лекарств - это удобно для потребителей и для многих категорий граждан, которым тяжело дойти аптечного учреждения, до аптеки.

Но именно для аптечного ритейла эта ситуация не самая благоприятная. Очень многие компании интересуются этим направлением – развивать сеть интернет аптек планирует Яндекс (проект «Яндекс Здоровье»), «Магнит» и т.д.

Если такие серьезные игроки зайдут на рынок – у многих аптечных сетей произойдет серьезное снижение выручки.

Управление лицензирования и контроля соблюдения обязательных требований Росздравнадзора и Национальная фармацевтическая палата совместно проанализировали типичные нарушения, выявляемые при проверках аптек.

7 мелких упущений в работе аптеки, которые расценят как нарушения, покажем в статье журнала "Новая аптека"

Аптечные дискаунтеры и их роль в перераспределении рынка

Актуальность аптечных дискаунтеров не угасает, а наоборот только возрастает.

На этом рынке продолжается демпинг цен – дискаунтерные сети заходят в небольшие региональные города с населением в 100-200 тысяч человек, продолжают скупать местные сети, открываются «дверь в дверь», держат низкие цены.

Тем самым они фактически вынуждают закрываться классические аптеки.

Продолжается перераспределение рынка. Аналитические данные показывают, что за последние годы ТОП-30 основных аптечных сетей нарастили свою мощь как за счет открытия новых аптечных точек, так и за счет покупки региональных игроков.

Одиночных аптек стало еще меньше – зачастую они уходят из рынка и им выгоднее продаться дискаунтерам или федеральным аптечным сетям, которые заходят в регион.

Но в любом случае, одиночная аптека сегодня - бизнес очень сомнительный, и успеха добиваются единицы, которые заняли удачные места и наработали лояльную базу клиентов.

Для большинства же открытие одиночной аптеки – совсем не привлекательный бизнес, средняя рентабельность такого предприятия держится в пределах 1-3%.

В 2019 году будет продолжаться развитие сетей дискаунтеров и перераспределение рынка услуг.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Легализация контрольных закупок

9 января 2018 Росздравнадзор опубликовал свой новый регламент и получил право проводить контрольные закупки. Эта норма появилась два года назад как упоминание в 294-ФЗ «О защите прав предпринимателей и юридических лиц при проведении контролирующих мероприятий».

В ней было сказано, что проверяющие органы могут проводить контрольные закупки, тогда как ранее такого термина не существовало в законодательстве РФ, была проверочная закупка, которую имеют право проводить оперативные следственные органы.

Сейчас опубликован регламент о том, как будет проводиться контрольная закупка, потому что до этого это было не совсем законно - проверяющие органы искали пробелы в законодательстве, чтобы наказывать владельцев аптек.

Теперь контрольные закупки стали законными и в ближайшее время они будут проводиться массово.

Подробно процедура прописана в регламенте Росздранадзора - должны ли быть свидетели, должна ли вестись видеозапись, должен ли составляться акт, должен ли вручаться приказ о проведении контрольной закупки и т.д.

Изменения в правилах госзакупок в 2019 году. Что перестроить в работе узнайте из журнала «Новая аптека»

Увеличение числа административных штрафов

Очень интересные данные опубликовал Росздравнадзор - все штрафы, которые были выписаны в 2018 году, проанализировали и основные штрафные санкции по статистике применяются к аптекам за следующие нарушения:

  • за нарушение хранения;
  • за нарушение ведения журнала ПКУ;
  • за продажу препаратов с истекшим сроком годности и т.д.

Эта ситуация наблюдается каждый год, лидировать продолжают одни и те же нарушения.

Как повышение НДС повлияет на аптеки

В 2019 году увеличилась налоговая нагрузка на аптеки, что связано с повышением НДС. Это отразится на платежеспособности населения, на покупательской способности, на стоимости материалов, услуг.

Аптеки стали штрафовать по более «тяжелым» статьям КоАП

Во многом это связано с тем, что в обществе есть спрос на наведение порядка в аптечном бизнесе, потому что общество убеждено, что половина лекарств – поддельные.

Пока этот запрос общества существует, безусловно, аптеки будут контролировать, выписывать штрафы, будут держать «в узде», в то время как конечно же эта ситуация не соответствует действительности, доля контрафакта/фальсификата в аптечных учреждениях очень низкая.

По статистике, которую публиковал Росздравнадзор количество контрафакта в аптеках держится на уровне 0,4%.

Инструменты локального маркетинга полезнее при комплексном подходе. Чтобы получить данные для анализа, тестируйте маркетинговые акции.

Шесть рекомендаций по локальному маркетингу для руководителей аптек в журнале "Новая аптека".

«Фарма 2020» и «Фарма 2030»

Есть программа «Фарма 2030», которая сейчас отправлена на доработку, в следующем году будут подводиться итоги программы «Фарма 2020».

Основная идея программ - это импортозамещение препаратов из списка ЖНВЛП.

Сейчас около 60% этих препаратов уже российские, и 40% - иностранного производства.

В стоимостном отношении ситуация складывается не в пользу российских препаратов, то есть в стоимостном выражении зарубежные препараты лидируют (что связано в таможенными пошлинами и логистикой).

В следующей программе «Фарма 2030» присутствует инициатива об ограничении количества аптечных учреждений в РФ.

Инициативу можно рассматривать с двух точек зрения – с одной стороны, в стране около 55000-60000 аптек, чего вполне достаточно для такой большой страны. По количеству аптечных учреждений Россия опережает даже европейские страны.

Но большая проблема состоит в том, что в России очень многие населенные пункты настолько удалены от цивилизации, что, не пользуясь каким-либо транспортом, добраться до ближайшей аптеки зачастую очень сложно.

Краткая энциклопедия маркетинговых приемов для аптек в журнале "Новая аптека"

Обратная ситуация в больших городах – в одном районе в любое время суток можно найти 5-6 работающих аптек.

То есть аптеки распределены очень неравномерно, учредители аптек не стремятся приходить в удаленные регионы и сосредотачиваются на местах с большой проходимостью,

Также неоднократно возникали инициативы о демонополизации аптечного рынка. Во многих городах монополистами являются сети, которые имеют более 1000 аптек, продолжается процесс укрупнения аптечных сетей.

Еще одна инициатива – ограничение расстояний, на которых открываются аптечные учреждения.

Однако, попадут эти инициативы в финальный текст проекта или нет – говорить пока рано.

Как маркировка отразится на аптечном бизнесе

К маркировке, как и к любому новшеству отношение в обществе скорее негативное, потому что изменения всегда пугают и чем закончится маркировка, как это отразится на владельцах аптек на данный момент не совсем понятно.

Сейчас в пилотном проекте участвуют более 10000 участников, на которых отрабатываются все процессы, выявляются ошибки, происходят корректировки.

Тем не менее, инициатива с маркировкой – логичная мера, которая удачно вписывается в борьбу с контрафактными препаратами и разрешением дистанционной торговлей лекарствами.

К чему она приведет, будет понятно в 2020 году.

Безусловно, необходимость маркировки отразится на стоимости лекарственно-фармацевтической продукции.

Об этом говорится уже сейчас, несмотря на официальные заявления представителей ФАС и первых лиц государства.

Затраты аптеки на маркировку минимальны, но производители лекарств в связи этим понесут серьезные затраты, особенно небольшие производства. В связи с этим им придется увеличивать цену на свою продукцию.

Рекомендации по теме
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для provrach.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Консилиум»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Новая аптека»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.