Медицинский портал - сайт для врачей и фармацевтов

Хранение поступивших в аптеку медикаментов: правила

  • 3 марта 2019
  • 81
  • Средний балл: 0 из 5

После приемки товаров аптечного ассортимента они распределяются на две группы – надлежащего и ненадлежащего качества

Организация хранения препаратов После приемки товаров аптечного ассортимента они распределяются на две группы – надлежащего и ненадлежащего качества.

Расскажем, как правильно хранить эти группы товаров, и как оформить претензию поставщику, которые поставил в аптеку некачественные лекарства.

Больше статей в журнале «Новая аптека» Активировать доступ

Организация хранения принятых лекарственных средств

Если при приемке будет установлено, что препарат надлежащего качества, необходимо организовать его хранение.

Если лекарственный препарат ненадлежащего качества, то ответственный за приемку обязан поместить данную группу лекарственных препаратов в карантинную зону и все это задокументировать.

Организация хранения препаратов надлежащего качества

Требования к хранению медикаментов надлежащего качества регламентируются следующими документами:

  1. Приказом Минздрава Российской Федерации № 646 «Об утверждении правил надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных препаратов для медицинского применения».
  2. Приказ Министерства здравоохранения № 706н«Об утверждении правил хранения лекарственных средств».
  3. Общая фармакопейная статья от 1 января 2016 года «О хранении лекарственных средств».
  4. Приказ Минздрава Российской Федерации № 377, который регламентирует требования к хранению медицинских изделий.
  5. При хранении иммунобиологических лекарственных препаратов необходимо ссылаться на Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям транспортировки, хранения и отпуску гражданам медицинских иммунобиологических лекарственных препаратов».
  6. Хранение наркотических и психотропных лекарственных препаратов списка два нормирует постановление Правительства Российской Федерации № 1148 «О порядке хранения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров».

Что важно знать заведующей о Правилах надлежащей практики хранения и перевозки лекарств

В журнале «Новая аптека» эксперт подробно рассказала о том, как работать по новым правилам приказа №646н, что поместить в карантинную зону, где можно пить чай сотрудникам и как правильно располагать поддоны с упаковками лекарств.

На заметку: правила требуют размещать лекарственные препараты на стеллажах (в шкафах) или на подтоварниках (поддонах). Нельзя размещать лекарственные препараты на полу без поддона!

Хранение препаратов ненадлежащего качества

При несоответствии хотя бы одного из пунктов алгоритма приемочного контроля товар определяется, как лекарственные препараты ненадлежащего качества и данную группу лекарственных препаратов необходимо отправить в карантинную зону.

Необходимо отметить, что группа данных лекарственных препаратов забракована при приемочном контроле.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Причины возврата лекарственных препаратов

  1. Некорректность заказов получателей в связи с невнимательностью персонала или изменения, вносимые получателем после отгрузки лекарственных средств со склада поставщика.
  2. Ошибки сотрудников поставщика при подготовке товарно-транспортных документов в связи с невнимательностью или недостаточным навыками.
  3. Ошибки персонала поставщика при сборе и проверке заказа.
  4. Ошибки водителя или экспедитора при транспортировке, связанные с халатностью, отсутствием, незнанием или неисполнением СОПов.
  5. Ошибки персонала получателя при приеме товара в связи с невнимательностью или отсутствием разработанных СОПов.
  6. Неисправность погрузочной техники или отсутствие процедуры, ее квалификации, в результате которой лекарственные средства повреждаются при отпуске.
  7. Несоблюдение температурных условий при транспортировке из-за неинформированности водителя.
  8. Отсутствуют системы поддержания условий окружающей среды.
  9. Механические повреждения лекарственных средств в процессе транспортировки в связи с отсутствием ограничителей, приспособлений для закрепления лекарственных средств, что приводит также к их повреждению.
  10. Поломка транспорта при перевозке из-за отсутствия ненадлежащего качества контроля, и, как следствие - нарушения температурного режима и ошибка при снятии температурных параметров при приеме лекарственных средств получателем из-за неисправности приборов или отсутствия их поверки.
  11. Использование транспортной упаковки, не выдерживающей перевозку в целях ложной экономии без учета веса объемных характеристик продукции.
  12. Несоответствие первичной и вторичной упаковки лекарственных средств.
  13. Отклонение от спецификации лекарственных средств, то есть несоответствие внешнего вида продукции.
  14. Отсутствие документов, подтверждающих качество лекарственных средств или других товаров аптечного ассортимента.

Сотрудники и руководители аптек уверены, что лекарственные препараты надлежащего качества обмену и возврату не подлежат: 3 исключения из общего правила в журнале «Новая аптека».

Как оформить приемку некачественных препаратов

1. Если было выявлено, что качество товаров не соответствует ожидаемому, необходимо оформить акт об установленном расхождении в количестве и качестве при приемке товара.

Также может быть оформлен акт о выявленных дефектах, который проводится в произвольной форме.

Акт об установленном расхождении в количестве и качестве товарно-материальных ценностей форма ТОРГ-2 утвержден постановлением Госкомстата России 25 декабря 1998 года № 132.

Данный акт подписывается членами комиссии, которые принимали товары аптечного ассортимента, главным бухгалтером, а также представителем поставщика в том случае, если он также находился во время приемки товара.

Документ утверждает руководитель аптечной организации. Акт составляется в 3 экземплярах:

  • первый экземпляр отправляется в бухгалтерию для учетных записей и последующего хранения в архиве;
  • второй экземпляр отдается поставщику или его представителю, если он также участвовал в приемке или пересылается по почте в качестве приложения к претензионному письму;
  • третий экземпляр оформляется для вышестоящей организации или в арбитраж, как документ обосновывающий иск.

2. Претензионное письмо поставщику, которое составляется на основании актов.

Претензия оформляется на бланке письма организации и по сути является разновидностью делового письма. Подписывается руководителем аптечной организации.

В претензии указываются следующие данные:

  • наименование документа;
  • номер претензии и ее дата;
  • наименование организации, которой адресована претензия;
  • собственное наименование с указанием точного почтового адреса других средств связи;
  • платежные реквизиты;
  • ссылка на существующий договор поставки на поставленный товар;
  • наименование некачественного товара, его количество, цена, ассортимент и номер партии.

Информация о лекарственном препаратеВ претензии описывается характер брака,т.е. характер претензии, вид товара, номер партии и упаковки, ссылка на акт о браке с указанием лиц, которые составили данный документ.

Также нужно сослаться на конкретные условия, обязательства, нарушение которых вызвало направленное претензионное требование.

Оформляется требование заявителя, требование должно быть изложено четко в достаточно строгой форме.

В претензии также можно предупредить о последующем обращении в суд в случае неудовлетворения претензии или не рассмотрения ее в установленном порядке или сроке.

3. Также оформляется счет-фактура с пометкой о возврате товара и акт о замене товара, если между продавцом и покупателем заключено соглашение о замене некачественного товара на другой товар.

Управление лицензирования и контроля соблюдения обязательных требований Росздравнадзора и Национальная фармацевтическая палата совместно проанализировали типичные нарушения, выявляемые при проверках аптек. 

7 мелких упущений в работе аптеки, которые Росздравнадзор расценит как грубые нарушения, покажем в статье Журнала "Новая аптека"

Хранение медикаментов в карантинной зоне

Вернемся к карантинной зоне. Что она должна из себя представлять?

  1. Карантинная зона организуется в аптечной организации, необходимым условием ее является то, что она не должна находиться в торговом зале.
  2. Это должно быть обязательно или отдельный шкаф, или отдельный холодильник или полка отдельная, которая позволяет хранить недоброкачественные лекарственные препараты отдельно от лекарственных препаратов и других товаров аптечного ассортимента надлежащего качества.
  3. Данная зона должна быть промаркирована и хорошо выделяемая, карантинная зона должна быть обозначена любым удобным способом, самое главное, чтобы ее можно было легко идентифицировать от других зон.
  4. Также к дополнительным мерам можно отнести выделение карантинной зоны и определение данной зоны, создание специального маркера в программе, который не разрешает пробить на кассе товар из карантинной зоны.

В соответствии с п. 66 Правил надлежащей аптечной практики маркировка, место и способ выделения карантинной зоны устанавливается приказом руководителя аптечной организации.

Также приказом заведующего аптеки утверждаются СОПы и назначается сотрудник, который отвечает за товары аптечного ассортимента в карантинной зоне. Но, как правило, работы в ней необходимо выделять не в отдельный СОП, а в СОП, который организуется по работе приемочного контроля.

Продолжительность хранения лекарственных препаратов и других товаров аптечного ассортимента в настоящий момент пока законодательно не регламентируется.

Также рекомендуется регистрировать все товары аптечного ассортимента, которые перемещаются в карантинную зону в журнале регистрации.

Данный журнал регистрации не имеет законодательной формы, то есть данную форму в аптечные организации могут разрабатывать на свое усмотрение и выделять те графы, которые необходимы, как считает нужным руководитель.

Регистрацию в данном журнале необходимо проводить временно, но обязательно для того, чтобы контролировать и проверять временно изъятые из обращения лекарственные средства при внутренних проверках, которые проводятся в аптечной организации.

Данный журнал можно вести, как в печатном виде, так и в электронном виде и эти документы будут равноценны по отношению друг к другу.

Материал проверен экспертами Актион Медицина

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт для медицинских работников!


Provrach.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Новая аптека»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Консилиум»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.