Заместитель главного врача

Дорожная карта по повышению доступности обезболивания для пациентов: основные положения

  • 14 января 2019
  • 101

Рассмотрим ключевые положения «дорожной карты»по повышению доступности сильнодействующих обезболивающих препаратов для взрослых пациентов и детей

Дорожная карта положенияКлючевые положения «дорожной карты» по повышению доступности сильнодействующих обезболивающих препаратов для взрослых пациентов и детей.

Расскажем, какие направления в этой работе признаны Правительством РФ приоритетными.

Больше статей в журнале «Новая аптека» Активировать доступ

Дорожную карту утвердило распоряжение Правительства от 01.07.2016 N 1403-р «Повышение доступности наркотических средств и психотропных веществ для использования в медицинских целях».

Рассмотрим базовые направления работы, которые включены в программу.

Расширение номенклатуры наркотических препаратов

1. В 2019 году ожидается расширение номенклатуры:

  • ввести регистрацию морфина гидрохлорида в таблетках 5 и 10 миллиграмм, то есть морфина короткого действия;
  • внесение изменений инструкцию по медицинскому применению, в том числе в части расширения перечня показаний к применению, уточнение способов применения и дозирования, в том числе у детей. На сегодняшний день тоже таких изменений не внесено, поэтому следует отслеживать государственный реестр лекарственных средств, где такие изменения сразу появляются;
  • в рамках расширения номенклатуры лекарственных средств к 2022 году Московский эндокринный завод планирует выпустить 10000 флаконов Ремифентанила в жидкой лекарственной форме, которые планируют закрыть потребность в препарате от 300000 до 700000 пациентов онкологического и паллиативного профиля. Многие анестезиологи и реаниматологи очень ждут фентанил короткого действия, которого у нас нет, хотя в 681 постановлении 3 препарата на его основе были внесены в номенклатуру.

Кабмин внес изменения в четыре постановления Правительства, которые регламентируют оборот наркотических средств и психотропных веществ. Шесть законодательных новаций затрагивают работу аптек.

О поправках можно узнать в Журнале "Новая аптека".

2. В июне 2018 года внесены изменения в списки 2 и 3 постановления Правительства 681. Введены в список два таких препарата, как Дигидротебаин (наркотический) и Адрофинил (психотропный).

По списку 3 также введены новые позиции - винбарбитал, квазепам, Фоназепам и т.д.

Этих препаратов пока нет на рынке, но по многим из них ведутся разработки и в скорейшее время произойдет дальнейшее расширение номенклатуры.

3. Новые клинические рекомендации по лечению болевого синдрома у детей, разработанные в ходе совместной работы профессиональных ассоциаций медицинских работников:

  • ассоциация участников хосписной помощи;
  • ассоциация междисциплинарной медицины;
  • ассоциация междисциплинарной медицины и т.д.

Рекомендации были утверждены в г. Москве 1 декабря 2016 года на международной конференции «Развитие паллиативной помощи взрослым и детям».

Все это делается в рамках повышения доступности наркотических препаратов и психотропных препаратов для применения в медицинских целях.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Оптимизация в рамках дорожной карты

Планируется масштабная оптимизация системы расчета потребностей в медпрепаратах:

  • ведется проработка вопроса о создании баз данных о лицах, нуждающихся в обезболивающей терапии сильнодействующими препаратами;
  • приказ Минздрава РФ № 131, 913 от 27.03.2017 года предусматривает разработку и направление в регионы РФ рекомендаций по определению расчетных норм потребности;
  • приказом Минздрава РФ № 917н от 01.12.2016 ода запланировано утверждение нормативов для расчета потребности для медучреждений, оказывающих амбулаторную и стационарную медпомощь.

Какие нормативные документы регламентируют инвентаризацию наркотических и психотропных препаратов.

9 нормативных актов, которые регламентируют инвентаризацию наркотических и психотропных препаратов, в Журнале "Новая аптека"

Повышение качества и доступности обезболивания

1. Планируется проведение обеспечения населения наркотическими и психотропными обезболивающими препаратами в регионах. В частности, будет проверяться:

  • соответствие актов субъекта в сфере оборота НДП и ПЛП федеральному законодательству;
  • объема выписанных рецептов на НЛП и ПЛП для взрослых и детей в амбулаторных условиях (рост не менее 10% ежегодно за 2017-2018);
  • количество медицинских стационаров, имеющих закрепленные за собой аптечные организации, имеющие лицензию на осуществление деятельности по обороту,предусматривающую работы и услуги по отпуску НС и ПВ физическим лицам;
  • проведение семинаров по лечению болевого синдрома для терапевтов, педиатров, гериатров, онкологов и врачей других специальностей;
  • создание школ для пациентов и их родственников при кабинетах паллиативной медпомощи в поликлиниках;
  • структура медицинского потребления НЛП и ПЛП с учетом частоты назначения инвазивных и не инвазивных лекарственных форм,специальностей врачей, назначающих НЛП и ПЛП, видов и этапов оказания медицинской помощи.

Подобные проверки будет проводить Росздравнадзор, органы исполнительной власти в сфере охраны здоровья, не реже одного раза в полугодие.

Другие меры по повышению доступности и качества обезболивания

  1. Разработка рекомендация для медучреждений всех уровней по проведению обезболивания больных, которым оказываются все виды медпомощи.
  2. Разработка механизма взаиморасчетов между разными регионами РФ, которые оказывают лекарственное обеспечение пациентов, не по месту основной регистрации, а по месту фактического жительства.
  3. Разработка и принятие правовых актов, которые ускорят создание электронной системы выписывания сильнодействующих обезболивающих препаратов.
  4. Реализация пробного проекта по переходу на электронную систему обеспечения и выписывания рецептов на обезболивающие.

Гармонизация нормативных актов по обезболиванию

Дорожная карта предусматривает дальнейшее совершенствование и гармонизацию законодательства в сфере оборота наркотических и психотропных препаратов, что направлено на дальнейшее улучшение доступности обезболивания.

Планируются следующие меры:

1. Приведение нормативных актов субъектов РФ в соответствие с требованиями федерального законодательства;

2. Разработка методические рекомендации по организации оборота НС и ПВ в медучреждениях и аптеках (в том числе изготовление, хранение, отпуск,реализация, использование, уничтожение), разъясняющих:

  • порядок назначения и выписывания рецептов лечащим врачом у пациента на дому;
  • порядок назначения и выписывания рецептов для их приобретения за счет личных средств пациента;
  • требования к хранению, оформлению и учету специальных рецептурных бланков;
  • порядок организации в медучреждениях, оказывающих медпомощь в стационарных условиях, назначения и выписывания рецептов на НЛП и ПЛП при выписывании пациента из стационара;
  • порядок использования НЛП и ПЛП выездными бригадами скорой медицинской помощи.

3. Совершенствование правового регулирования деятельности,связанной с распространением информации о применении НС и ПВ в медицинских целях.

4. Планируется провести анализ досудебной и судебной практики применения норм уголовного законодательства в отношении медицинских и фармацевтических работников в связи с нарушением ими установленных правил оборота НС и ПВ.

5. Планируется разработка и утверждение правовых актов в целях однозначного исключения из понятия пропаганды случаев распространения информации об использовании в медицинских,научных и учебных целях НС и ПВ, их прекурсоров или аналогов, новых потенциально опасных психоактивных веществ, наркосодержащих растений или их частей.

Что изменится в минимальном ассортименте аптек, какие препаратов получат новый статус, расскажем в Журнале "Новая аптека".

Обновленный перечень ЖНВЛП пополнило 60 новых препаратов.

Правительство включило в него 20 новых лекформ, шесть препаратов прошлогоднего перечня в новый не попали. Новые правила предметно-количественного учета НС и ПВ: обзор изменений

Раскрыть таблицу полностью

Развитие паллиативной медицинской помощи в рамках дорожной карты

Заключительный блок дорожной карты посвящен дальнейшему развитию паллиативной медицины.

В настоящее время действуют порядки оказания паллиативной медпомощи для взрослого и детского населения (приказы Минздрава № 187н и 193н от 14.04.2015 года).

Разработан проект профстандарта врача по паллиативной медицине (проект Минтруда от 22.11.2017 года).

Также необходимо усовершенствование образовательных модулей по вопросам оказания паллиативной медпомощи взрослым и детям для включения их в примерные основные образовательные программы студентов клинических специальностей, для организаторов здравоохранения и т.д.

Подобные положения должны быть включены и в образовательные программы для медицинских сестер и социальных работников.

Рекомендации по теме
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для provrach.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Новая аптека»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Консилиум»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.