Заместитель главного врача

Новые правила предметно-количественного учета НС и ПВ: обзор изменений

  • 11 января 2019
  • 119

Рассмотрим новые документы в сфере обращения наркотических и психотропных лекарственных препаратов, а также их прекурсоров, на которые следует обратить внимание медицинским и фармацевтическим организациям.

Изменения в обороте препаратовРассмотрим новые документы в сфере обращения наркотических и психотропных лекарственных препаратов, а также их прекурсоров, на которые следует обратить внимание медицинским и фармацевтическим организациям.

Большая часть изменения коснулась предметно-количественного учета комбинированных и иных препаратов.

Больше статей в журнале «Новая аптека» Активировать доступ

Оборот препаратов ПКУ: изменения

Назовем 4 основных документа, которые внесли изменения в законодательство об обороте препаратов предметно-количественного учета (преимущественно наркотических и психотропных):

  1. Приказ Минздрава РФ № 149н от 05.04.2018 года, который внес изменения в три ранее опубликованных приказа Минздрава - № 378н, 30н и 183н (комбинированные препараты).
  2. Отдельные изменения внесены в приказ Минздрава № 183н (тапентадол).
  3. Внесены изменения в постановление Правительства РФ № 449 от 12.06.2008 года (перевозка НС и ПВ).
  4. Внесены изменения в постановление Правительства РФ № 644 от 04.11.2006 года (предоставление сведений о деятельности, связанной с НС и ПВ).

Рассмотрим подробнее изменения, которые повлияют на работу медучреждений и фармацевтических организаций.

Перечень ПКУ: новые комбинированные препараты

В июле в приказ 183н были внесены изменения, когда в четвертый раздел перечня был введен препарат Тапентадол.

Приказ Минздрава № 149н от 05.04.2018 внес ряд изменений в приказы: № 378н, № 30н, № 183н.

Этот приказ посвящён двум новым комбинированным препаратам:

  • Оксикодон + Налоксон (2015 Таргин таблетки пролонгированного действия);
  • Бупренорфин + Налоксон (Бупраксон таблетки сублингвальные).

Что изменится в минимальном ассортименте аптек, какие препаратов получат новый статус, расскажем в Журнале "Новая аптека".

Обновленный перечень ЖНВЛП пополнило 60 новых препаратов.

Правительство включило в него 20 новых лекформ, шесть препаратов прошлогоднего перечня в новый не попали. Новые правила предметно-количественного учета НС и ПВ: обзор изменений

Раскрыть таблицу полностью

Какие вопросы возникают?

Многие специалисты решили, что эти меры контроля касаются комбинированных препаратов с малым содержанием наркотических, психотропных веществ и прекурсоров.

В ст. 2 пп. 4,5 ФЗ «О наркотических средствах психотропных веществах» сказано, что в отношении препаратов предусматриваются меры контроля, аналогичные тем, которые устанавливаются в отношении наркотических средств и психотропных веществ, содержащихся в них.

И именно он никаким образом не касается препаратов с малым содержанием, а именно, комбинированных препаратов, которые рассмотрены выше.

Эти препараты расцениваются, как препараты списка 2, потому что в чистом виде Оксикодон и Бупренорфин входят в постановление Правительства № 681 (список 2). А дополнительно с Нолаксоном они рассматриваются как комбинированные препараты, что вызывает затруднения.

В п. 5 этой же статьи сказано про комбинированные препараты с малым содержанием наркотических препаратов, психотропных препаратов и их прекурсоров.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Выписывание и учет новых препаратов

Ранее, в конце октября 2017 было принято еще одно постановление Правительства № 882, которое тоже внесло изменения в ряд документов, и очень большая часть касается именно выхода этих препаратов на рынок, а именно препаратов комбинированных Оксикодона и Бупренорфина.

Эти препараты, Оксикодон и Бупренорфин с Нолаксоном учитываются по форме журнала, утвержденного постановлением Правительства 644 для наркотических средств и психотропных веществ.

Выписываются они не на специальном рецептурном бланке, а на рецептурном бланке 148-й формы, то есть они выписываются также, как трансдермальные терапевтические системы списка 2.

Соответственно, для препаратов с малым количеством НС и ПВ используется форма журнала по приказу Минздрава 378н.

Минздрав внес изменения в пять приказов, которые регламентируют оборот наркотических и психотропных препаратов. Поправки затрагивают работу с рецептурными бланками форм № 107/у-НП и 148–1/у-88.

Разъяснения и таблица в формате «было-стало» доступны в Журнале «Новая аптека».

Изменения в работе с рецептурными бланками

Скачать таблицу

Другие изменения в учете и перевозке НС и ПВ

Еще одно постановление Правительства № 1353 от 10.11.2017 года хорошо известно практическим специалистам, оно внесло изменения в 4 подзаконных акта.

  1. Самое главное изменение - Постановление Правительства № 644 касательно правил ведения и хранения специальных журналов регистрации операций.
  2. Также незначительные изменения внесены в постановление правительства № 449 о порядке перевозки НС, ПВ и их прекурсоров.
  3. Изменения в порядок хранения наркотических средств и психотропных веществ (постановление № 1148 от 31.12.2008).
  4. Изменения в постановлении Правительства № 508 от 22.06.2009 года. Информация об увеличении государственных квот на Фентанил с 8600 г. до 20000 г.

Расход Фентанила идет в основном за счет не инвазивных форм, на чем акцентируют внимание при определении потребности этих препаратов.

Изменение в порядок ведения журналов (постановление № 644)

1. Разрешено вести журналы как в бумажной, так и в электронной форме.

Доступ к информационной системе, в которой ведутся журналы предоставляется только лицам, ответственным за ведение и хранение журнала.

Теперь практически все лекарственные препараты ПКУ можно вести как в бумажной форме, так и в электронной, за исключением прекурсоров оборота, формы которых ведутся по постановлению Правительства 419, только в бумажной форме.

Журнал регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, скачать в Журнале "Новая аптека".

Ведение журналов в электронной форме аналогично для других препаратов ПКУ, ежемесячно распечатаются и нумеруются, подписываются ответственным лицом и брошюруются. Соответственно, по истечении календарного года также соблюдаются обычные требования, которые достаточно понятны.

2. Также внесено дополнение, которое касается определения единиц учета при изменении количества и состояния препаратов.

То есть теперь руководитель юридического лица или структурного подразделения может определять единицы учета единолично, что очень конечно удобно для обеспечения учета, прежде всего в медицинских организациях, также в аптеках, если они осуществляют отпуск по тем же требованиям накладным для медицинских организаций.

3. Исключено требование о заполнении журнала на бумажных носителях только шариковыми ручками или чернилами;

4. Внесено дополнение, которое позволяет хранить документы или их копии, подтверждающие совершение операций как вместе с журналом, так и в архиве юридического лица, но с возможностью предоставления их по требованию контролирующих органов.

Это очень удобно в некоторых случаях, особенно при обращении большого количества препаратов.

5. Приведена новая форма журнала, основное изменение заключается в том, что она структурирована по-другому. Добавлены новые графы – «номер операции по приходу» и «номер операции по расходу», что вызывало затруднения у многих медучреждений.

В письме № 25-4/10/2-425 от 26.01.2018 года Минздрав РФ разъяснил, что нумерация по приходу и расходу должна быть сплошной (сквозной), в хронологическом порядке, что подразумевает последовательность регистрации приходных или расходных операций.

6. Также внесена графа «фактический остаток» - изменилась формулировка этой графы. Письмо Минздрава разъясняет, как проводится инвентаризация, и так как 644 постановление не обязывает ежедневно заполнять графу «фактический остаток», эта графа заполняется на день проведения инвентаризации.

Заключительные положения письма расшифровывают также новые формулировки граф прихода и расхода.

Очень интересная формулировка, по мнению Минздрава России, что возможно внесение дополнительных граф, связанных со спецификой работы организации, можно увеличивать и корректировать информацию, что проверяющими в рамках лицензионного контроля по обороту наркотических средств и психотропных веществ не всегда расценивается однозначно и приоритет здесь отдается форме журнала постановления 644, что ничего дополнительно туда добавлять не рекомендуется.

Также разъясняются моменты по инвентаризации, сверке остатков. Здесь имеется в виду круглосуточный режим работы, если это режим работы с выходными днями, то тоже вопрос о проведении инвентаризации, и главный аспект здесь, что момент осуществления инвентаризации должен быть прописан в локальном нормативном акте.

Соответственно, в этот же день должны заполняться соответствующие графы журнала.

Рекомендации по теме
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для provrach.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Новая аптека»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Консилиум»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.