Заместитель главного врача

СОП: Приготовление порошков из таблеток и субстанций

  • 30 декабря 2018
  • 26

Приготовление порошков из таблеток и субстанций– медицинская манипуляция, которая должна выполняться квалифицированным медперсоналом с соблюдением основных требований к ней. Предлагаем образец СОП, в которой описаны особенности проведения процедуры, необходимое оснащение, показания к внутривенному введению лекарственных средств, а также этапы процедуры и последовательность действий медработников.

 Соп приготовления порошковПриготовление порошков из таблеток и субстанций– медицинская манипуляция, которая должна выполняться квалифицированным медперсоналом с соблюдением основных требований к ней.

Предлагаем образец СОП, в которой описаны особенности проведения процедуры, необходимое оснащение, а также этапы процедуры и последовательность действий медработников.

Больше статей в журнале «Новая аптека» Активировать доступ

Определение

Порошки (лат. Pulvis) — твёрдая лекарственная форма для внутреннего или наружного применения, состоящая из одного или нескольких измельченных веществ и обладающая свойством сыпучести.

Это всесторонне свободные дисперсные системы с дисперсионной фазой в виде мелких твёрдых частиц различной формы.

Для подбора необходимой дозы лекарственного средства, а также для получения порошкообразной формы в различных соотношениях между собой, увеличения терапевтического эффекта и биологической доступности, точного дозирования лекарственных веществ, устойчивости при хранении по сравнению с жидкими формами в фармацевтической практике используется разделение таблеток и растирание их в порошок.


На форумах аптечных работников часто встречаются просьбы поделиться списком процедур. Готовых бесплатных СОПов для аптек действительно мало.

Редакторы журнала «Новая аптека» сделали специальный сборник-методичку, в которой не только прописали правила, но и предложили для скачивания готовые бесплатные СОПы для аптек-2019.

Скачать СОПы для аптеки-2019

Разделение таблеток и их растирание в порошок традиционно используется в фармацевтической практике. В зависимости от показаний к ним добавляют другие порошкообразные вещества.

Порошки должны быть однородными при рассмотрении невооруженным глазом. Размер частиц должен быть не более 0,160 мм. Порошки должны хорошо дозироваться, быть сыпучими, устойчивыми в процессе изготовления и хранения, не должно быть комкования.

Ресурсы, оснащение

  • нестерильные перчатки, халат, маска, шапочка;
  • весы медицинские и разновесы;
  • ступки для растирания порошков;
  • подпергаментные капсулы;
  • пакеты упаковочные;
  • таблетки, субстанции;
  • спирт этиловый 70% для обработки аптечного инвентаря;
  • кожный антисептик для обработки рук;
  • емкости для сбора отходов класса «А», «Б»;
  • емкость с дезинфицирующим раствором.

Как написать и оформить СОП

Если Вам нужен свой уникальный СОП, важно составить его по правилам.Требования к документу скачайте в журнале "Новая аптека" и действуйте по инструкции.

Скачайте инструкцию

Документирование

  1. Требования с отделений ЛПУ.
  2. Журнал регистрации требований.
  3. Контрольные паспорта лекарственных средств.
  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Основная часть процедуры

  1. Медицинские сестры клинических отделений доставляют требования (выборки, листы назначения) в производственный отдел и регистрируют в журнале регистрации требований (дата, порядковый номер; наименование отделения; время и подпись).
  2. Фармацевт/медсестра распечатывает стикер с идентификацией пациента, наименование препарата с дозой, временем и датой приема.
  3. Провизор и фармацевт рассчитывают количество таблеток для приготовления порошка (дозировку одной таблетки делят на дозировку, прописанную в требовании, и получают необходимое количество порошков с одной таблетки).
  4. Расчеты доз препарата записывают в паспорте письменного контроля на оборотной стороне.
  5. Фармацевт надевает халат, шапочку, маску.
  6. Обрабатывает аптечный инвентарь 70% спиртовым раствором.
  7. Обрабатывает руки согласно согласно Методическим рекомендациям по обработке рук сотрудников медицинских организаций РК.
  8. Надевает перчатки.
  9. Помещает в ступку рассчитанное количество таблеток по паспорту письменного контроля и растирает их до порошкообразной консистенции (при необходимости добавляет субстанцию глюкозы).
  10. Взвешивает на электронных или ручных весах общую массу порошка, проверяет однородность, рассчитывает вес одного порошка и развешивает на ручных весах на количество полученных доз.
  11. Расфасовывает по подпергаментным капсулкам, каждая капсула стикеруется с указанием наименования препарата, дозировкой, и помещается в упаковочный пакет.
  12. После изготовления фармацевт записывает в паспорте письменного контроля на лицевой стороне количество взятых таблеток и передает провизору на проверку.
  13. Провизор проверяет соответствие расчета доз на этикетке с назначением, проводит визуальный контроль на выходе, проставляет номер анализа, ставит подпись на стикере в графе «проверил».
  14. Оформляет        упаковочный     пакет  этикетками «ПОРОШОК», «ВНУТРЕННЕЕ», «ДЕТСКОЕ», указывает наименование, дозу, количество, дату изготовления, срок годности, номер анализа и подписи «приготовил», «проверил», «отпустил». Предназначенные для новорожденных порошки маркируются «ДЛЯ НОВОРОЖДЕННЫХ»;
  15. Порошки с наркотическими, психотропными веществами и с препаратами высокого риска изготавливают в присутствии провизора. Оформляются дополнительной этикеткой «ОБРАЩАТЬСЯ С ОСТОРОЖНОСТЬЮ», красная наклейка для медикаментов высокого риска,  название и доза подчеркиваются красной ручкой и подписывают «приготовил», «проверил», «отпустил».
  16. Фасовщик упаковывает готовые порошкообразные формы для отделений в биксы, который с требованием передается курьеру для доставки в отделения. Медицинские сестры клинических отделений при получении препарата делают сверку на наличие назначенных лекарственных средств и ставят подпись и время доставки в соответствующей графе требования.
  17. После окончания процесса изготовления фармацевту обработать рабочую поверхность дезинфицирующим раствором, использованный материал (маски, шапочки) утилизировать в КБСУ для медицинских отходов класса «Б» не снимая перчаток.
  18. Использованный вспомогательный материал (ступки) передать на мойку и обработку;
  19. Снять перчатки и утилизировать в КБСУ для  медицинских отходов класса «Б»;
  20. Обработать руки согласно согласно Методическим рекомендациям по обработке рук сотрудников медицинских организаций РК.

Рекомендации по теме
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для provrach.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Новая аптека»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Консилиум»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.