Заместитель главного врача

Хранение рецептов на спиртосодержащие препараты

  • 26 июля 2018
  • 449

Правила отпуска по новому приказу Минздрава № 403н обязывают аптеки 3 месяца хранить рецепты на жидкие лекарственные препараты с концентрацией в них спирта свыше 15%.

Безрецептурные лсПравила отпуска по новому приказу Минздрава № 403н обязывают аптеки 3 месяца хранить рецепты на жидкие лекарственные препараты с концентрацией в них спирта свыше 15%.

Эта норма вызывает вопросы по отпуску популярных у покупателей настоек, Валокордина, Корвалола, Валемидина и других препаратов.

В статье для вас ответы на эти вопросы и подкрепили их примерами.

Больше статей в журнале «Новая аптека» Активировать доступ

Всегда ли требовать рецепт

Приказ Минздрава № 403н не требует от пациентов получать рецепты на безрецептурные лекарственные препараты и не вводит дополнительных ограничений на их оборот.

В п. 14 приказа речь идет только о препаратах, которые аптека отпускает по рецептам формы № 107–1/у. Если в инструкции и на упаковке препарата написано «отпуск по рецепту», то нужно смотреть концентрацию спирта.

Настойки и жидкие экстракты лекарственных растений, многокомпонентные бальзамы и эликсиры — безрецептурные препараты, поэтому требования к их отпуску остаются без изменений.

Что касается спиртосодержащих капель и растворов для внутреннего применения, здесь первостольнику нужно быть бдительным. Корвалол, Кордиамин, Корвалдин, Валосердин, Валемидин — препараты OTC-группы.

Хранение лс

Новые правила отпуска лекарственных препаратов: навигатор по изменениям

Аптеки обязали 3 месяца хранить рецепты на ряд препаратов, которые не подлежат ПКУ.

В число таких препаратов входят:

  1. Препараты в жидкой лекарственной форме, содержание этилового спирта в которых превышает 15% от объема готовой продукции;
  2. Антипсихотики (код АТХ N05А), анксиолитики (код АТХ N05B), антидепрессанты (код АТХ N06A), снотворные и седативные препараты (код АТХ N05C) (табл.).
Полный список лекарств, а также памятки c новыми правилами отпуска рецептурных препаратов, которые вносит приказ Минздрава России от 11.07.2017 № 403н доступен клиентам в журнале  «Новая аптека»

Лекарственные препараты, рецепты на которые аптека обязана хранить 3 месяца

Забрать список и памятки

На какие препараты хранить рецепты

Аптека обязана хранить рецепты на рецептурные спиртосодержащие препараты в жидкой лекформе. Государственная фармакопея XIII издания в ст. ОФС.1.4.1.0001.15 приводит перечень жидких лекформ.

Этот перечень включает растворы, капли, сиропы, суспензии, эмульсии, жидкие экстракты, настойки, эликсиры, концентраты, шампуни, настои, отвары и др.

Валокордин-Доксиламин выпускается в лекформе — капли. Концентрация спирта превышает 15%. Рецепт на этот препарат первостольник обязан забрать у покупателя и отправить на трехмесячное хранение.

Еще один рецептурный препарат — Хлорофиллипт, раствор спиртовой компании «Галичфарм» выпускается в концентрации 1%. Хранить рецепт на этот препарат аптека не обязана. Хлорофиллипт производства «Вифитех» — ОТС-препарат.

Как аптеке избежать штрафа за нарушения в работе с рецептами

Эксперт-провизор журнала «Новая аптека» подробно рассказала, как первостольникам избежать штрафов за нарушения в работе с рецептами.

В каких случаях первостольник имеет право на синонимическую замену рецептурного лекарства? Ответ эксперта читайте в статье «Бланк 107-1/у. Как работать с ним без штрафов». Там же - «живой» образец-шпаргалка заполнения рецептурного бланка.

Скачать образец-шпаргалку

Рецепты на Хлорофиллипт хранить не нужно

Лекарственные формыХлорофиллипт производства «Вифитех»

Препарат Изокет содержит спирт в концентрации свыше 79% и отпускается по рецепту. Но форма выпуска препарата — спрей дозированный.

Обратимся к статье ОФС.1.4.1.0001.15 «Лекарственные формы» Государственной фармакопеи XIII издания.

Эта статья относит спреи не к жидким, а к газообразным лекформам. Поэтому для Изокета требования приказа Минздрава № 403н не действуют (пример 2).

Пример 1. Рецепт на препарат Валокордин-Доксиламин аптека обязана хранить 3 месяца

В инструкции по применению препарата Валокордин-Доксиламин указан состав: Доксиламина сукцината — 25 мг; этанол 96% — 450,0 мг; мятное масло — 1,4 мг; вода очищенная — 449,7 мг.

Препарат выпускается в жидкой лекформе (капли), отпускается по рецепту, концентрация спирта превышает 15%. Рецепт на препарат Валокордин-Доксиламин аптека обязана хранить 3 месяца.

Пример 2. Рецепт на препарат Изокет аптека не обязана хранить

В инструкции по применению препарата Изокет указан состав, который включает активное вещество изосорбида динитрат (2,946 г) и вспомогательные вещества: макрогол 400 (17,668 г) и этанол 100% (79,386 г).

Препарат рецептурный, концентрация спирта превышает 79%. Форма выпуска — спрей.

Рекомендации по теме
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для provrach.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Новая аптека»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Консилиум»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.