Заместитель главного врача

Сроки действия и хранения рецепта

  • 6 марта 2019
  • 7951

Срок действия рецептов и сроки хранения рецептурных бланков в аптеке регламентируются соответствующими нормативными актами Минздрава. В статье рассмотрены основные изменения, порядок хранения рецептурных бланков, а также приведены уточнения Минздрава по этому вопросу

Срок действия рецепта сроки храненияПорядок хранения рецептов на лекарственные препараты регламентируется нормативными актами Минздрава.

Как изменились требования на сегодняшний день и какие сложные вопросы, касающиеся сроков хранения рецептов, могут возникнуть у работников аптек?

Больше статей в журнале «Новая аптека» Активировать доступ

Ключевые изменения в сроках хранения и действия рецептов

Рецепты на ряд медикаментов, не подлежащих ПКУ, должны храниться в аптеке три месяца.

Это касается:

  • жидких препаратов, содержание этанола в которых больше 15%;
  • антипсихотических, анксиолитических препаратов, антидепрессантов, успокоительных и снотворных средств.

Срок действия рецепта, сроки его хранения в настоящее время изменились. Так, рецепты формы № 107–1/у, имеющие срок хранения 2 месяца, провизоры теперь возвращают обратно покупателям с отметкой о том, что лекарство отпущено.

Это значит, что по ним покупатели смогут получить препарат только один раз.

Ранее, когда такая отметка на рецепте не ставилась, они могли приходить за ним в аптеку сколько угодно раз в течение 2 месяцев.



А вот бланки на лекарства, в составе которых есть спирт, раньше возвращались обратно покупателям с соответствующей отметкой.

Согласно новым требованиям, теперь они остаются в аптеке. Эта мера направлена на борьбу с нарушениями при обороте этанола.

Кроме того, теперь изменился срок хранения рецептов в аптеке – раньше льготные бланки хранились 5 лет, а теперь 3 года.

Изменения в работе с рецептурными бланками и другие новации приказа Минздрава № 882н

Минздрав внес изменения в пять приказов, которые регламентируют оборот наркотических и психотропных препаратов. Поправки затрагивают работу с рецептурными бланками форм № 107/у-НП и 148–1/у-88.

Разъяснения и таблица в формате "было-стало" в журнале «Новая аптека». 

Изменения в работе с рецептурными бланками

Скачать таблицу

Правила хранения: учет сроков действия, формы рецептов

Формы бланка Выписанный препарат Срок действия рецепта Срок хранения рецепта в аптеке
№ 107-1/у-НП ЛС, содержащие НС и ПВ списка II, кроме трансдермальных терапевтических систем (ТДТС) 15 дней 5 лет
№ 148-1/у-88 ЛС, содержащие ПВ списка III и НС списка II в виде ТДТС 15 дней 5 лет
ЛС, подлежащие ПКУ: - препараты, содержащие сильнодействующие и ядовитые вещества - комбинированные ЛС (п. 5 приказа Минздрава от 17.05.2012 № 562н) - иные ЛС, подлежащие ПКУ: прегабалин, тропикамид, циклопентолат 15 дней 3 года
ЛС, обладающие анаболической активностью (код А14А по АТХ) 15 дней 3 года
№ 148-1/у-04(л) № 148-1/у-06 (л) ЛС, отпускаемые бесплатно или со скидкой 30/90 дней 3 года
№ 107-1/у ЛС, не подлежащие ПКУ: - содержащие более 15 % этилового спирта по объему - антипсихотические средства (код N05A по АТХ ) - анксиолитики (код N05B по АТХ) - снотворные и седативные средства (код N05C по АТХ) - антидепрессанты (код N06A по АТХ) 60 дней/1 год 3 месяца после отпуска пациенту последней партии ЛС
Остальные ЛС, отпускаемые по рецепту 60 дней Возвращаются пациенту
ЛС для пациента с хроническим заболеванием 1 год

Порядок хранения и учета рецептов

Учет и хранение рецептовСегодня единого порядка учета и хранения рецептов в аптеке не существует.

Каждая организация разрабатывает собственное положение, утверждающее порядок хранения рецептов в аптеке и их последующего уничтожения.

В первую очередь это касается рецептов на препараты, подлежащие ПКУ.

Предметно-количественный учет предполагает наличие журналов регистрации медикаментов. Приходно-расходная документация, к которой и относятся рецепты на лекарственные средства, должна храниться совместно с этими журналами.

Если с хранением рецептов в аптеке все более-менее прозрачно, то с их уничтожением дела обстоят несколько сложнее - Минздрав требует сопровождать эту процедуру составлением соответствующего акта.

Поэтому аптечным организациям, чтобы соблюсти это предписание, необходимо разработать и утвердить форму акта уничтожения рецептов на препараты.


На форумах аптечных работников часто встречаются просьбы поделиться списком процедур. Готовых бесплатных СОПов для аптек действительно мало.

Редакторы журнала «Новая аптека» сделали специальный сборник-методичку, в которой не только прописали правила, но и предложили для скачивания готовые бесплатные СОПы для аптек-2019.

Скачать СОПы для аптеки-2019

Большой проблемой является хранение и уничтожение бланков с трехмесячным сроком действия, поскольку регламентирующего этот процесс документа не существует.

Если для рецептов на лекарства, подлежащие ПКУ, регламентация порядка хранения и уничтожения обязательна, то в случае с бланками, рассчитанными на три месяца, без этого можно обойтись.

Однако все же рекомендуется включить в СОП «Порядок отпуска лекарственных препаратов» правила их уничтожения, чтобы в случае чего было что предъявить надзорным ведомствам.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Минздрав уточнил правила хранения рецептов в аптеке

Новые требования к отпуску лекарственных средств не введены, то же касается и правил хранения рецептов в аптеке.

Так, подлежат трехмесячному хранению рецепты на определённые группы препаратов. Они указаны выше – это жидкие средства с содержанием этанола более 15%, антидепрессанты, анксиолитики, успокоительные и снотворные препараты, а также препараты, не подлежащие ПКУ. Последние оформлены на бланках формы 107–1/у.

При этом соблюдение порядка хранения рецептов в аптеке на вышеуказанные группы средств не имеет зависимости от того, когда, когда они поступили и от сроков их действия, так как эти лекарства не подлежат ПКУ.

Поэтому сверка соответствия бланков, находящихся в аптеке, и отпущенных по ним медикаментов не может быть проведена. Требование переоформить рецепты на препараты указанных групп с учетной формы 107–1/у на форму 148–1/у-88 неправомерно.

Как работать с бланком 107-1/у без штрафов

В журнала «Новая аптека» провизор-практик подробно и наглядно разбирает все тонкости правильного заполнения рецептурного бланка 107-1/у.

Важно! Аптека не хранит бланк 107-1/у, но отпуск по неправильно выписанному рецепту обернется штрафом. Контроль ужесточается, поэтому риск заплатить 3000 рублей лично и подставить предприятие на сумму в 10 раз больше растет с каждым днем.

Скачать образец бланка

Сегодня медики могут выписывать рецепты на вышеуказанные группы лекарств по-разному:

  1. Для хронических больных – рецепт может быть оформлен на учетном бланке 107–1/у с указанием срока его действия (60 дней) и объема препарата, необходимого пациенту для курсового лечения продолжительность 2 месяца. В рецепте указывается одно наименование лекарства. Придя в аптеку, пациент приобретает весь объем необходимого препарата, а рецепт оставляет на месте для последующего хранения.
  2. Для хронических больных, срок лечения которых составляет более 2 месяцев, допустимо применять норму, которая разрешает устанавливать срок действия рецепта, оформленного ба бланке формы 107–1/у, до 1 года.

В последнем случае рецепт должен содержать следующие пометки:

  • отметка «Пациенту с хроническим заболеванием» (допустима ручная запись или соответствующий штамп;
  • срок действия рецепта – от 2 месяцев до 1 года;
  • периодичность отпуска препарата из аптеки (каждую неделю, каждый месяц и др.).

Эти пометки заверяются подписью лечащего врача и его личной печатью, а также печатью «Для рецептов».

Пациент, приходя в аптеку с указанной в рецептурном бланке периодичностью, покупает необходимый объем лекарства, но рецепт в аптеке не оставляет, а забирает его с собой. Фармацевт должен сделать на нем запись, подтверждающую, что препарат был отпущен.

При следующем визите происходит то же самое. Аптека оставляет этот рецепт у себя только после того, как пациент получит последнюю партию нужного медикамента.

Требования, которые новые правила исключили

Приложений у новых правил отпуска лекарств нет.

После того, как приказ №785 был отменен, без правового обоснования остались следующие аптечные документы:

  • акт об уничтожении рецептов на НС и ПВ;
  • акт об уничтожении рецептов на препараты ПКУ, анаболические стероиды, а также на лекарства, отпускаемые на безвозмездной основе или со скидкой;
  • журнал регистрации некорректно оформленных рецептов;
  • сигнатура.

Рекомендации по теме
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для provrach.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Новая аптека»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к справочной системе «Консилиум»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.