Заместитель главного врача

Продажа антибиотиков в аптеках

  • 9 февраля 2018
  • 1117

Продажа антибиотиков в аптеках с 2017 года осуществляется строго по рецептам врача. В материале статьи рассмотрены основания для ужесточения требований к отпуску антимикробных препаратов, перечислены нормативные акты, регулирующие этот нововведение, приведены аргументы в пользу важности отказа от безрецептурного отпуска данных средств, а также описаны правила оформления рецептов

Продажа антибиотиков в аптеках 2017Продажа антибиотиков в аптеках с 2017 года осуществляется строго по рецептам врача. В материале статьи рассмотрены основания для ужесточения требований к отпуску антимикробных препаратов.

Антибиотики активно используются в терапии огромного количества инфекционных заболеваний. Сегодня они представляют собой одну из наиболее часто применяемых групп лекарственных препаратов.

Больше статей в журнале «Новая аптека» Активировать доступ

В России и в большинстве западных стран продажа антибиотиков в аптеках должна производиться строго по рецепту, однако на деле все не так просто.

Нахождение антимикробных препаратов в свободной продаже приводит к тому, что они используются для самолечения, зачастую средство выбирается неправильно или не соблюдается дозировка и длительности приема. Все это приводит к избыточному применению антибиотиков.

Нерациональное использование лекарственных препаратов данной группы — одна из основных предпосылок возникновения антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов. Причем эта проблема касается не только стационаров и госпитальных патогенов, но и возбудителей широко распространенных респираторных инфекций.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Основными возбудителями респираторных инфекций являются вирусы. Антибиотики не оказывают на них абсолютно никакого действия, поэтому их прием при респираторных вирусных инфекциях нецелесообразен — он никак не влияет на течение болезни, ее длительность, выраженность симптоматики, а также не предупреждает развитие возможных осложнений.

Ужесточение требований продаж антибиотиков в 2017 году

Отказ от продажи антибиотиков без рецепта, квалифицированные рекомендации провизоров и фармацевтов по симптоматическому лечению респираторных вирусных заболеваний — меры, способные помочь решить проблему неразумного применения антимикробных препаратов и формирования антибиотикорезистентных бактериальных штаммов.

С начала прошлого года Росздравнадзор усилил меры контроля за отпуском лекарственных препаратов. В первую очередь это коснулось антибиотиков, гормональных препаратов, антигипертензивных средств и антидепрессантов.

За продажу указанных лекарств без рецепта или назначения врача работнику аптеки грозит штраф от 5 до 10 тысяч, а самой организации — от 100 тысяч рублей.

Продажа антибиотиков в аптеках россии законДанные ограничения определены в рамках Национальной стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности в России до 2030 года.

В нее, в свою очередь, включены меры по усилению контроля за продажей и оборотом антибиотиков:

  • надзор за отпуском антимикробных средств только по рецептам;
  • контроль их обоснованного назначения и использования;
  • запрет их нецелевого применения и приема в профилактических целях;
  • усиление требований к дистанционной продаже антибиотиков;
  • исключение рекламы данных лекарственных средств из всех средств массовой информации.

Приказы и законы, регулирующие продажу антибиотиков в аптеках

Продажа антибиотиков в аптеках с 2017 года подчиняется следующим нормативно-правовым актам:

  1. Федеральный закон № 61 "Об обращении лекарственных средств" (с изменениями на 28 декабря 2017 года).
  2. Приказ Минздрава России № 1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учёта и хранения» (с изменениями на 31 октября 2017 года).
  3. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 23 октября 2017 года № 2323-р «Об утверждении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2018 год».
  4. Приказ Минздрава России от 11 июля 2017 года № 403н «Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения».

Почему контроль за продажей антибиотиков важен?

Многие посетители сегодня выражают недовольство тем, что правила продажи антибиотиков в аптеках в 2017 году изменились и теперь приобретение нужного препарата без рецепта стало невозможным.

Однако эта мера на самом деле необходима, ведь следствием долгого периода практически бесконтрольного приема антимикробных средств стало появление и распространение бактериальных форм с генетическими особенностями, определяющими их устойчивость к воздействию данных лекарственных препаратов.

Системные антибиотики в аптеках

Системные антибиотики в аптеках
посмотреть/скачать>>

Согласно статистике, сегодня от инфекций, вызванных антибиотикорезистентными штаммами микроорганизмов, ежегодно гибнут порядка 700 тысяч человек, из них более 20 тысяч летальных исходов регистрируется в странах Европы.

По прогнозам, к середине 21 столетия это явление может достигнуть катастрофических масштабов, а летальность достигнет 10 миллионов человек в год.

При оказании медицинской помощи в условиях стационара ситуация усложняется ускоренным размножением внутрибольничных патогенных штаммов, устойчивых к широкому спектру противомикробных средств.

Это объясняется частым использованием последних по медицинским показанием, а также развитием устойчивости болезнетворной флоры к дезинфектантам и антисептикам, что в свою очередь, снижает эффективность проводимого лечения и профилактики в условиях стационара и является фактором, способствующим распространению ИСМП. Все это говорит о необходимости строжайшей регламентации использования антибиотиков.

Рецептурный отпуск антибиотиков

Прдажа рецептурных лекарств без рецепта — распространенная практика в российских аптеках Фармацевт стремится помочь покупателю, не осознавая при этом, что нарушает закон.

Продажа антибиотиков в аптеках россии закон 2017

Продажа антибиотиков в аптеках по рецепту необходима, однако и его наличие не всегда является основанием для продажи лекарства. Фармацевт вправе отказать в отпуске, если рецепт оформлен не по правилам.

Врач должен указать на рецептурном бланке не торговое, а международное непатентованное наименование препарата (МНН), исходя из которого сотрудник аптеки предлагает конкретное лекарственное средство. Но и это правило нередко нарушается.

В том случае, если на рецепте указано торговое наименование, однако данный препарат отсутствует в наличии, первостольник имеет право предложить аналогичные препарат, а соглашаться на него или нет — дело покупателя.

Рекомендации по теме
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для provrach.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Новая аптека»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Консилиум»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.