Заместитель главного врача

Рецептурный бланк 148-1/у-88

  • 5 марта 2019
  • 8533

Рецептурный бланк формы 148-1/у-88 применяется при назначении пациентам лекарств, подлежащих строгому учету. Это препараты, содержащие в себе различные сильнодействующие вещества

Форма рецептурного бланка 148-1/у-88Рецептурный бланк,  форма 148-1/у-88 применяется при назначении пациентам лекарств, подлежащих строгому учету. Это препараты, содержащие в себе различные сильнодействующие вещества.

Как заполнить рецепт правильно?

Какими правилами должны руководствоваться врачи при заполнении? Расскажем подробно.

Больше статей в журнале «Новая аптека» Активировать доступ

Форма рецептурного бланка 148-1/у-88

Форма 148-1/у-88 предназначена для получения больными медикаментов, которые ограничены к обороту РФ – это препараты, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также анаболики, ядовитые вещества.

Топ-5 ошибок при работе с рецептурными препаратами
в журнале «Новая аптека»

Кроме того, бланк используется для того, чтобы выписывать пациентам некоторые препараты, подлежащие специальному учету, например, этиловый спирт.

Приведем примеры препаратов, которые врачом могут быть назначены по рецепту 148-1/у-88:

  • препараты, которые содержат прекурсоры наркотиков или небольшое количество этих веществ – Солпадеин, Терпинкод Н;
  • психотропные препараты, которые входят в перечень 2, например, мидазолам и диазепам;
  • психотропные и наркотические препараты, которые применяются в медицинской практике в виде трансдермальных систем – Фендивия, Транстек;
  • медикаменты, которые изготавливаются по индивидуальному назначению, и содержат опасные вещества в дозировке, не превышающей одного максимального разового приема. Главное условие – получившийся препарат не должен входить в перечень 2;
  • другие препараты, которые в медучреждении подлежат специальному учету, например, циклопентолат.
  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Правила оформления бланка формы № 148-1/у-88

Правила выписывания лекарственных препаратов, которые относятся к сильнодействующим, должны соблюдаться всеми медучреждениями в Российской Федерации.

Форма рецепта 148-1/у-88 заполняется с соблюдением следующих обязательных правил, которые приводятся в приказе Министерства здравоохранения № 1175н:

  1. Все реквизиты бланка, кроме подписи врача пациента, могут быть заполнены как от руки, так и с применением компьютера.
  2. В обозначенных полях документа указывают сведения о медучреждении, ставится его печать. Для связи с лечащим врачом указывается его телефон.
  3. Фамилию, имя и отчество врача и больного следует указывать без сокращений. В графе, посвященной возрасту больного, проставляется полное количество лет.
  4. Форма рецептурного бланка 148-1/у-88 предусматривает обязательное поле – номер медкарты больного и его полный адрес.
  5. Необходимо обращать внимание на наименование медикамента в графе «Rp». В нем врач пишет название лекарства на латинском языке в соответствии с его официальным наименованием. Также врач при выписывании сильнодействующих, ограниченных к отпуску препаратов, указывает их форму, дозировку и способ приема.
  6. Для аптеки, которая будет выдавать препарат больному, важно, чтобы в рецепте была правильно указана дозировка лекарства. Так, для жидких лекарств указывается их доза в каплях, граммах и миллилитрах, а для твердых – в граммах.
  7. Пациент может получить лекарство по рецепту в том случае, если в документе не будет превышено предельное количество этого препарата.

NB! Минздрав готовит новый приказ по назначению лекарственных препаратов и рецептурным бланкам.

Посмотрите, как подготовиться к ключевым изменениям в 2019 году в журнале «Новая аптека».

  1. Если врачом сознательно допущено предельное количество препарата (не более, чем в 2 раза), на рецепте необходимо указать: «По специальному назначению», поставить печать и подпись врача.
  2. Рецептурный бланк 148-1/у-88 предусматривает определенную дозировку назначаемого препарата. Если доза превышена по медицинским показаниям, то врач должен указать количество препарата прописью, а рядом ставит знак «!».
  3. Поскольку этиловый спирт подлежит ПКУ, установлены предельные дозы его выписывания, например, спирт для наложения компрессов назначается в чистом виде до 50 гр. однократно.
  4. Точные формулировки. Врач не должен указывать такие формулировки, например, как «Известно», «Внутреннее» при указании способа, которым принимается лекарство. Способ должен быть указан подробно, описывается время приема лекарства, частота приема, а также длительность курса лечения.
  5. Рецептурный бланк 148-1/у-88 имеет ограниченный срок действия – до 15 дней со дня выписки врачом.

Однако, некоторые лекарства, предназначенные для приема пациентами с хроническими болезнями, могут быть выписаны на рецепте, который действует до 2-х месяцев.

Изменения в работе с рецептурными бланками и другие новации приказа Минздрава № 882н

Минздрав внес изменения в пять приказов, которые регламентируют оборот НС и ПВ. Поправки меняют работу с рецептурными бланками форм 148–1/у-88 и № 107/у-НП.

Посмотрите разъяснения и таблицу в формате «было-стало» в журнале «Новая аптека». 

Изменения в работе с рецептурными бланками

Посмотреть отличия

Правила для рецептурных бланков 148-1/у-06 (л) и 148-1/-у-04 л

Рецептурный бланк 148-1/-у-06 и 148-1/-у-04 л предназначены для назначения препаратов и медицинских изделий пациентам, имеющим право на получение государственной социальной помощи.

Если лекарство назначено пациенту, и назначение оформлено на таком рецепте – пациенту положена скидка на лекарство или он может получить его бесплатно. Это зависит от того, к какой льготной категории относится пациент.

Оформление таких бланков предполагает использование цифрового кодирования и непосредственное заполнение бланка врачом.

Общие правила оформления бланка соответствуют выше рассмотренным правилам.

При заполнении врач указывает следующие кодировки:

  • код категории граждан, которые имеют право на дополнительное лекарственное обеспечение;
  • код заболевания по МКБ-10;
  • источник финансирования (федеральный, местный или региональный);
  • процент оплаты.

Кроме того, сотрудники аптеки при получении рецепта от пациента-льготника указывают в нем код отпущенного лекарственного средства.

Рекомендации по теме
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для provrach.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Новая аптека»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Консилиум»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.