Заместитель главного врача

Ошибки в аптеке. Хранение вакцинных препаратов

  • 19 июля 2017
  • 1228

Иммунобиологические препараты нуждаются в особом температурном режиме транспортировки и хранения. От этого зависит их качество, эффективность и безопасность.

Иммунобиологические препараты нуждаются в особом температурном режиме транспортировки и хранения. От этого зависит их качество, эффективность и безопасность.

Аптечные организации – это третий уровень холодой цепиИменно поэтому холодовая цепь должна быть непрерывной на всем пути продукта от производителя до покупателя.

Больше статей в журнале «Новая аптека» Активировать доступ

Аптечные организации – это третий уровень холодой цепи. Здесь за хранение иммунобиологических препаратов отвечает сотрудник, назначенный руководителем.

Он заносит показания термоиндикаторов в специальный журнал два раза в день, а также принимает меры по сохранению температурного режима хранения медикаментов в случае внештатной ситуации  

Сегодня в аптеках реализуют большое количество медикаментов, нуждающихся в специальном режиме перевозки и хранения.

Подавляющее большинство из них - иммунобиологические препараты, требующие температурного диапазона от +2°С до +8°С (в идеале - +5°С):

  1. анатоксины;
  2. вакцины;
  3. токсины;
  4. сыворотки;
  5. аллергены;
  6. иммуноглобулины.

Соблюдением правил перевозки и хранения определяется и качество, и безопасность, и эффективность продукта. Поэтому температурный режим обязателен для исполнения всеми участниками логической цепи – и заводом-изготовителем, и компанией-перевозчиком, и складскими рабочими, и персоналом аптек, и покупателями.   

Правила надлежащей аптечной практики. Приказ Минздрава 647н

Правила надлежащей аптечной практики. Приказ Минздрава 647н
посмотреть/скачать>>

Понятие холодовой цепи

Холодовая цепь – это комплекс условий, позволяющих соблюсти нужный режим температуры. Она включает в себя четыре уровня, третьим из которых как раз и являются аптечные организации и лечебные учреждения. Третий уровень предусматривает:

  • хранение иммунобиологических препаратов аптеками, лечебными учреждениями и индивидуальными предпринимателями, имеющими разрешение на осуществление фармацевтической или медицинской деятельности;
  • транспортировку препаратов до ЛПУ и иных организаций;
  • продажу иммунобиологических средств в аптеках и аптечных сетях.

Холодовая цепь должна быть непрерывной на всех уровнях, то есть на протяжении всего пути следования от производителя к покупателю препарат должен находиться в одинаковых температурных условиях.

Контроль температурного режима при перевозке

Перед тем, как оправить иммунобиологический препарат в аптеку, поставщик обязан сообщить тип автономного терморегистратора или термоиндикатора, использующегося при перевозке.

Для этого можно использовать электронную почту, факс, любое другое устройство – главное, что поставщик должен быть уверен, что работники аптеки смогут снять и зафиксировать показания приборов.

Кроме того, температурный режим допустимо контролировать по показаниям термоиндикатора на флаконе с препаратом иностранного производства.

Показания регистраторов и индикаторов распечатываются перед перевозкой и прикладываются к остальной приемочной документации. Если после того, как товар доставлен в аптеку, обнаруживается нарушение температурного режима, составляется соответствующий акт.

Его составляет сотрудник, ответственный за прием иммунобиологических препаратов. Он докладывает о факте нарушения заведующему аптекой, который вправе отказаться от приема таких медикаментов. Порядок действия сторон при отказе устанавливается договором между поставщиком и получателем.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Регистрация температурного режима хранения в аптеке

Показания температурных индикаторов в холодильниках, которые предназначаются для хранения иммунобиологических препаратов, заносятся в специальный журнал 2 раза в день.

Также в отдельном журнале регистрируется их приход и расход. Лицо, контролирующее соблюдение холодовой цепи в аптеке и ведение Журнала регистрации температурного режима холодильного оборудования и Журнала регистрации прихода и расхода иммунобиологических препаратов назначается приказом заведующего аптекой.

Этот сотрудник инструктируется на рабочем месте и подтверждает прохождение инструктажа записью в соответствующем журнале.

Отпуск иммунобиологических препаратов: действия первостольника 

Аптеки хранят и реализуют иммунобиологические препараты на протяжении всего срока годности, но не позднее 7 дней до его истечения. Первостольник может отпускать их покупателям при условии, что они были доставлены в аптеку в термосе или термоконтейнере.

К каждому флакону или ампуле препарата должна быть приложена подробная инструкция на русском языке, содержащая сведения о транспортировке и хранении средства.

Первостольник обязан информировать клиента о важности соблюдения холодовой цепи при перевозке иммунобиологических препаратов.

На упаковке препарата, рецепте или ином сопроводительном документе обязательно проставляется отметка об инструктаже, которая заверяется подписями обеих сторон – продавца и покупателя. Эта отметка должна включать сведения о дате и времени продажи вакцины, сыворотки и др.           

Внештатная ситуация: прекращение подачи электропитания

В журнале регистрации температурного режима в холодильном оборудовании отмечаются случаи:

  1. Неисправностей холодильного оборудования.
  2. Планового или экстренного отключения электроэнергии.
  3. Нарушения температурного режима (с фиксацией даты и точного времени прекращения подачи электропитания).

При перебоях электроснабжения в аптеке персонал должен незамедлительно подключить холодильное оборудование к системе автономного питания. Проделать это нужно вне зависимости от времени суток. 

Желательно, чтобы аптека была оснащена приборами, позволяющими удерживать нужную температуру внутри холодильной камеры. Это снимает необходимость круглосуточного поста у холодильника и закупки дорогостоящих электрогенераторов.

Помимо перебоев подачи электроэнергии, в аптеке случаются другие внештатные ситуации, которые могут привести к разрыву холодовой цепи и нарушению температурного режима.

На эти случаи аптека должна запасти необходимое количество температурных индикаторов, терморегистраторов, термоконтейнеров и замороженных хладоэлементов.

Также выйти из сложившейся ситуации можно, временно поместив иммунобиологические препараты в холодильное оборудование других организаций, но только в том случае, если их руководители дают на это свое согласие. 

Рекомендации по теме
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для provrach.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Новая аптека»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Консилиум»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.