Заместитель главного врача

Аккредитация фармацевтов

  • 27 марта 2019
  • 9524

В статье разъясним вопросы, касающиеся процедуры аккредитации фармацевтических работников – ее этапы, изменения, мероприятия в переходный период. Также рассмотрим критерии для первичной аккредитации фармспециалистов и опишем первые итоги этой процедуры

Аккредитация фармацевтов: как и где получить свидетельствоВ статье разъясним вопросы, касающиеся процедуры аккредитации фармацевтов – этапы, изменения, мероприятия актуальные в 2019 году.

Также рассмотрим критерии для первичной аккредитации фармспециалистов и опишем первые итоги этой процедуры.

Аккредитация фармацевтических работников начала поэтапно внедряться в России еще с прошлого года. Этапы и сроки этого процесса, а также категории лиц с фармацевтическим и медицинским образованием утверждены Минздравом РФ.

Больше статей в журнале «Новая аптека» Активировать доступ

Этапы аккредитации фармацевтов

Утверждены следующих этапы перехода от сертификации к аккредитации фармацевтов и медиков:

Сертификация провизоров и фармацевтов в 2019 году

Что фармацевтам делать в переходный период аккредитации

В переходный период по январь 2021 года процедуры аккредитации и сертификации уравнены в правах между собой. То есть выбор зависит от того, когда была пройдена последняя до этого времени процедура допуска в профессию.

Сертификаты специалиста, выданные до 2021 года, в том числе  в 2019 году, считаются действующими до истечения указанного в них срока.



Фармацевты, сертифицированные до 1 января 2016 года, после окончания срока действия своего СС могут пройти очное обучение в учебном заведении и снова получить допуск к работе.

Однако существует и второй вариант, включающий в себя 108 часов очного обучения, 16 часов участия в учебно-научных мероприятиях и 20 часов по программам дистанционного обучения.

Новый приказ Минздрава №1043 н: кто получил отсрочку от аккредитации и что делать с баллами НФО

Об изменении сроков и этапов перехода к аккредитации, о том каких специалистов затрагивают изменения и привела сравнительный анализ приказов № 127н и № 1043н, в журнале «Новая аптека».

На заметку! К моменту аккредитации фармспециалист обязан подготовить:
— профессиональное портфолио;
— ≥ 250 образовательных баллов;
— профессиональные знания

Аккредитация фармацевтов 2019

Аккредитация фармацевтов 2019 года коснется специалистов со средним фармобразованием. На сегодняшний день проект профстандарта «Фармацевт» уже прошел все публичные обсуждения.

Вместо сертификации провизоров и фармацевтов в 2019 году специалисты, окончившие обучение в ординатуре, выпускники иностранных профильных ВУЗов и участники программ профессиональной переподготовки будут проходить периодическую аккредитацию.

Что изменится после аккредитации для фармацевтов и провизоров

Профессиональное образование фармацевтовСпециалисты, получившие сертификаты в прошлом году, через 5 лет будут проходить процедуры периодической и специализированной аккредитации.

Это же касается и специалистов, которые после 1 января 2016 года пройдут первичную аккредитацию.

В любом случае и те, и другие будут участниками в программ непрерывного медицинского или фармацевтического образования, предполагающих обучение по индивидуальным пятилетним циклам.

После окончания пятилетнего обучения фармацевты будут проходить периодическую аккредитацию, по итогам которой смогут остаться в профессии еще на 5 лет. Решение о допуске фармацевта к процедуре выносит аккредитационная комиссия.

Если фармспециалист хочет получить новую специальность, он может поступить в ординатуру или пройти обучение по программе профессиональной переподготовки.

После ее завершения он пройдет первичную специализированную аккредитацию, и, если ее итоги окажутся положительными, сможет в течение 5 лет трудиться по вновь приобретенной профессии.

Алгоритмы аккредитации фармацевтических работников

Порядок прохождения всех видов аккредитации представлен на схеме ниже:

Фармацевтическое образование

Критерии для первичной аккредитации фармацевтов

Разработка профстандарта «Фармацевт» считается одной из приоритетных задач для Национальной Фармацевтической Палаты. В нем уже выбраны функции, которые специалист, окончивший профильный ВУЗ, сможет выполнять самостоятельно без прохождения дополнительной подготовки.

4 этапа перехода от сертификации к аккредитации: как проходит внедрение читайте в журнале «Новая аптека»

Это и есть критерий для прохождения первичной аккредитации, совмещенной с итоговой процедурой аккредитации.

Функции, которые может выполнять выпускник фармацевтического ВУЗа после прохождения процедуры первичной аккредитации:

  • отпуск медикаментов (специалист должен знать тонкости реализации лекарственные средств и других товаров аптечного ассортимента);
  • проведение приемочного контроля (процесс тесно связан с понятием качества лекарственных препаратов);
  • хранение медикаментов в аптечной организации (процесс тесно связан с сохранением качества и эффективности лекарственных препаратов);
  • консультации как неотъемлемый элемент процесса реализации аптечной продукции (касается вопросов хранения лекарств в домашних условиях, выполнения правил их применения, особенностей лекарственного взаимодействия и др.);
  • изготовление лекарственных средств в условиях аптеки (по статистике Минздрава, в нашей стране порядка 8% аптек имеют статус производственных и занимаются самостоятельным изготовлением медикаментов).

Для выполнения вышеперечисленных функций не требуется никакого дополнительного послевузовского образования. Этими навыками должен обладать молодой специалист на этапе сдачи итоговых аттестационных экзаменов, частью которой и будет являться процедура первичной аккредитации.

Все эти знания, умения и трудовые действия фармацевт должен продемонстрировать при прохождении первичной аккредитации.

Первые итоги аккредитации фармацевтических работников

Специалист, желающий пройти аккредитацию, должен лично предоставить в аккредитационную комиссию пакет необходимых документов.

Процедура включает в себя:

  • выполнение тестового задания;
  • решение ситуационной задачи;
  • оценку практических умений с симулированных условиях.

Изменения после аккредитации для фармацевтовПервый этап полностью компьютеризирован, поэтому человеческий фактор на нем полностью исключен.

Специалистам предстоит ответить более чем на 50 вопросов, выбранных компьютером в случайном порядке.

Все вопросы теста опубликованы в свободном доступе, что позволяет им заранее подготовиться к данному этапу.

Доступ к тесту производится только под личным логином и паролем аккредитуемого лица.

На выполнение отводится 1 час. Для успешного прохождения этого этапа необходимо не менее 70% верных ответов

Второй этап включает в себя демонстрацию практических умений по следующим темам:

  1. Проведение сердечно-легочной реанимации;
  2. Консультирование покупателя по безрецептурному медикаменту;
  3. Приемка товара и ведение учета ЛС;
  4. Фармацевтическая экспертиза рецепта на препарат.
  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Этот этап проводится не в стенах учебного заведения, а на специальных станциях, по сути являющихся имитацией рабочих зон аптечного предприятия.

Специалист последовательно выполняет 5 заданий, выбранных компьютером из базы в произвольном порядке, на каждое из которых отводится не более 10 минут. Всего в базе 245 таких заданий, они также опубликованы в свободном доступе.

Третий этап аккредитации представляет собой три ситуационные задачи (мини-кейсы), при решении которых специалист выполняет 3 задания, состоящие из 5 вопросов. Всего разработано 236 таких мини-кейсов — каждое из них моделирует какую-либо рабочую ситуацию и поведение ее участников.

Вопросы могут касаться описания свойств препаратов, о которых сказано в тексте задачи, перечисления нормативно-правовых документов. На подготовку дается 60 минут, на ответ — полчаса.

На каждый этап экзаменуемым специалистам дается три попытки. Если все три попытки пересдачи экзамены были неудачными, возможность прохождения повторного испытания появится не раньше, чем через 11 месяцев. Весь этот промежуток времени специалист может осуществлять профессиональную деятельность, но не в должности провизора, а в должности фармацевта.

Для этого необходимо обратиться в специальную комиссию по допуску к фармацевтической деятельности (она создается при ВУЗе) и получить разрешение, сдав еще один экзамен. Помимо этого, аккредитуемое лицо вправе на любом этапе процедуры не согласиться с ее результатами и подать апелляцию.

Правильность ответов экзаменуемых лиц на всех трех этапах оценивает комиссия, состоящая из представителей профессиональных сообществ, сотрудников региональных Министерств здравоохранения, руководителей лечебных учреждений и преподавателей.

Этот состав комиссии оптимален для того, чтобы каждый их ее членов получил то, что нужно ему: например, работодатели могут увидеть уровень профессиональной подготовки будущих кадров, а преподаватели — качество осуществляемой ими деятельности.

В подготовке оценочных материалов активно участвовали члены Союза «НФП». Они же разработали вопросы для второго этапа по трем последним темам.

Нужно отметить, что вопросы первого этапа аккредитации не совсем соответствовали профстандарту «Провизор», так как включали в себя вопросы, касающиеся фарманализа и фармакогнозии.

Это можно объяснить тем, что профстандарт «Провизор» был поздно утвержден, а также тем, что профстандарты, полностью описывающие функции фармацевтов и провизоров, пока остаются непринятыми.

Сегодня Союз «НФП» актуализирует оценочные материалы, необходимые для процедуры аккредитации фармацевтов и провизоров, с учетом всех замечаний и пожеланий, высказанных участниками первой процедуры аккредитации.

Помимо этого, необходимо принять решение относительно обязательности первичной специализированной аккредитации для интернов и ординаторов по специальностям «Управление и экономика фармации» и «Фармацевтическая химия и фармакогнозия». По ним созданы проекты соотвествующих профстандартов.

Рекомендации по теме
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Консилиум»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Новая аптека»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.