Заместитель главного врача

Приказ Минздрава № 149н: новое в предметно-количественном учете лекарств

  • 24 декабря 2018
  • 109

Какие требования и для каких препаратов изменились

Приказ Минздрава № 149н: новое в предметно-количественном учете лекарствПриказ Минздрава внес изменения в оборот отдельных комбинированных препаратов, которые содержат наркотические, психотропные вещества и их прекурсоры. При этом перечень препаратов приказ не приводит. Сотрудники аптек в растерянности.

В статье вместе с доцентом кафедры управления и экономики фармации СЗГМУ им. Мечникова рассмотрели сложные моменты новаций, разъяснили, какие требования и для каких препаратов изменил приказ.

Больше статей в журнале «Новая аптека» Активировать доступ

Что изменилось в обороте комбинированных препаратов

Приказ Минздрава от 05.04.2018 № 149н утвердил требование вести предметно-количественный учет комбинированных препаратов, которые содержат кроме наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров другие фармакологически активные вещества.

Узнать, что осталось без изменений

Сегодня в России зарегистрировано два препарата, которые удовлетворяют требованиям приказа № 149н. Эти препараты входят в фармакологическую группу опиоидные наркотические анальгетики в комбинациях:

  • Таргин — группировочное наименование оксикодон налоксон;
  • Бупраксон — группировочное наименование бупренорфин налоксон.
Но комбинации оксикодон налоксон и бупренорфин налоксон входят в раздел I перечня лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету с января 2018 года. Это дополнение к перечню из приказа Минздрава от 22.04.2014 № 183н внес приказ Минздрава от 31.10.2017 № 882н. Поэтому новый приказ ведомства не изменяет требования к обороту зарегистрированных в России лекарственных средств.

Получается, что Минздрав сделал нормативный «задел» на будущее. Ведомство рассчитывает, что в России будут зарегистрированы новые комбинированные лекарственные средства, которые удовлетворяют параметрам приказа Минздрава № 149н. Такие препараты будут сразу подлежать ПКУ, без дополнительных изменений нормативной документации.

Памятка отпуска и учета отдельных препаратов

  • андипал, корвалол, валокордин;
  • редуксин, голдлайн плюс;
  • бронхолитин;
  • слимия, голдлайн, линдакса;
  • седальгин-нео, нурофен плюс, коделак, гликодин

Скачать иллюстративную памятку, которую можно распечатать и раздать сотрудникам.

Скачать памятку >>


Читать полную версию статьи >>



Рекомендации по теме
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для provrach.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Новая аптека»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Консилиум»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.