Заместитель главного врача

Препараты для лечения псориаза. Памятка провизору

  • 16 января 2016
  • 122

Псориаз – одна из самых загадочных и распространенных кожных проблем. Заболевание может начаться в любом возрасте, но чаще возникает в возрасте от 16 до 25 лет, протекает годами, сопровождается чередованием рецидивов и ремиссий, не является заразным.

Псориаз – одна из самых загадочных и распространенных кожных проблем. Заболевание может начаться в любом возрасте, но чаще возникает в возрасте от 16 до 25 лет, протекает годами, сопровождается чередованием рецидивов и ремиссий, не является заразным.

К сожалению, до сих пор нет методов, позволяющих застраховать себя от возникновения псориаза. С ним может столкнуться любой человек, независимо от пола и возраста.

Симптомы

Как правило, псориаз имеет сезонный характер течения. Рецидивы или обострения наблюдаются в осенне-зимний (зимняя форма) или весенне-летний (летняя форма) периоды. Высыпания, как правило, располагаются симметрично на разгибательных поверхностях конечностей, особенно в области локтевых и коленных суставов и волосистой части головы. Процесс начинается остро с появления мелких узелков розово-красного цвета (папул), покрытых серебристо-белыми, легко отслаивающимися чешуйками. Папулы быстро увеличиваются, нередко сливаются, образуя бляшки. Процесс может быть ограниченным, распространенным, иногда универсальным – так называемая псориатическая эритродермия. Примерно у 7% пациентов поражаются ногти (“наперстковидный” псориаз ногтей), при котором на ногтевых пластинках развиваются точечные вдавления, напоминающие наперсток.



Фармакотерапия

Комплексное лечение псориаза включает лекарственную терапию, физиотерапию (электросон, электрофорез, диадинамотерапию, лазеро- и магнитотерапию и др.), климатотерапию. Для пациентов с псориазом необходима диетотерапия. Во время лечения не рекомендуется принимать антибиотики, употреблять спиртные напитки, продукты, содержащие фитонциды (лук, чеснок, хрен), а также красный пигмент (томаты, в т. ч. пасты и кетчупы, красные ягоды, шиповник и другие фрукты), яйца, сало, копчености, цитрусовые, мед, какао-продукты, шоколад, цельное молоко и необходимо резко ограничить все сильно острое, сладкое, жирное, кислое и соленое.

Общая лекарственная терапия заключается в назначении седативных и антигистаминных средств, препаратов кальция, витаминов A, B6, B12, C, D, E, биостимуляторов, гепатопротекторов, диуретиков (при экссудативном псориазе) и симптоматической терапии. При отсутствии терапевтического эффекта от общей терапии возможна системная гормональная и иммуносупрессивная терапия с использованием метотрексата и циклоспорина.

Применение системных кортикостероидных препаратов при лечении псориаза может привести к развитию форм заболеваний, резистентных к различным видам терапии. При тяжелом течении артропатического псориаза возможно внутрисуставное введение пролонгированных кортикостероидов. Альтернативой является бетаметазон, который показан для снятия экссудации, купирования “псориатического криза” при эритродермии, уменьшения скованности и болезненности суставов при артропатии. Применяется препарат в/м 1 раз в 7–10 дней, что делает его применение удобным даже в амбулаторной практике.

Тяжелые формы псориаза успешно лечат с использованием ароматизированных ретиноидов – синтетических производных витамина А (ацитретин (Неотигазон)), нормализующих деление клеток кожи.

При лечении артропатического псориаза и для уменьшения выраженности воспаления при экссудативном псориазе и эритродермии назначают нестероидные противовоспалительные препараты: индометацин, диклофенак, напроксен.

Эффективны по скорости регресса симптомов и по продолжительности ремиссии при тяжелых и торпидных формах псориаза адалимумаб (Хумира) и инфликсимаб (Ремикейд). Однако лечение требует длительного поддерживающего курса, что затруднительно в связи с большой стоимостью препаратов, кроме того, мало изучены их отдаленные побочные эффекты.

До сих пор одним из эффективных методов лечения остается светолечение (солнечный свет, ультрафиолетовое облучение). ПУВА-терапия – сочетание мягкого длинноволнового ультрафиолетового облучения (УВА) и приема лекарственных веществ растительного происхождения (фотосенсибилизаторов внутрь в 85–90% дает полное очищение кожных покровов, а первые результаты можно видеть уже через 4–6 процедур).

Наружное лечение с целью устранения воспаления, шелушения, зуда, уменьшения инфильтрации, смягчения кожи назначается всем пациентам при лечении легких форм псориаза и проводится препаратами, содержащими салициловую кислоту (2–10%), серу (2–10%), мочевину (10%), ихтиол и нафталан, которые уменьшают воспалительные явления, шелушение и инфильтрацию кожи.

Кортикостероиды в настоящее время – шире всего применяемые препараты для наружного лечения псориаза. Самым сильным действием обладают фторированные кортикостероиды, например, бетаметазон (Целестодерм, Акридерм и др.) и т. д. Особо эффективными считаются комбинированные препараты, когда помимо кортикостероида в состав мази или крема вводят другое лекарственное вещество. Наиболее эффективны комбинации, в состав которых введена салициловая кислота (Дипросалик, Белосалик, Акридерм СК и др.), антибиотики (Белогент, Целестодерм В с гарамицином, Акридерм ГЕНТА). Салициловая кислота своим кератолическим, бактериостатическим и фунгицидным действием дополняет дерматропную активность стероида. Окклюзионная повязка усиливает эффект. Сочетание кортикостероида с антибиотиком – идеальное решение во всех случаях, когда псориаз осложнен инфекцией. Имеются кортикостероиды с тройной комбинацией активных веществ (Акридерм ГК, Тридерм, Пимафукорт), которые удобны для лечения псориаза, осложненного вторичной инфекцией при одновременном наличии у пациента дерматомикоза. Лосьоны с кортикостероидами обычно применяют при лечении поражений волосистой части головы (Белосалик, Дипросалик, Элоком). Для мытья головы имеются лечебные шампуни с дегтем и цинком.

В настоящее время в арсенале наружных лекарственных средств появился новый класс антипсориатических средств, влияющие на патогенетические механизмы псориаза: кальципотриол и пиритион цинка. Кальципотриол, взаимодействуя с рецепторами кератиноцитов, подавляет их чрезмерное деление, нормализует процесс дифференциации клеток. Он не вызывает, в отличие от глюкокортикоидных препаратов, атрофии кожи и дает стойкий эффект после применения. Ремиссия заболевания составляет иногда более года. Эффективность препарата возрастает при комбинации с ПУВА-терапией или селективной фототерапией.

Пиритион цинка обладает тройным действием: противовоспалительным, антибактериальным и противогрибковым. Препарат выпускается в виде крема, аэрозоля, шампуня.

Рекомендации по теме
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Консилиум»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Новая аптека»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.