Заместитель главного врача

Правила оборота детских товаров в аптеке

  • 9 октября 2018
  • 211

Типичные нарушения при продаже детских товаров в аптеке: инструкция, как не попасть на штраф в 500 тыс. рублей

правила оборота детских товаров в аптеке Детские товары отличает стабильный спрос без сезонных колебаний.

Продукция для детей на аптечных полках ассоциируется у покупателей с безопасным использованием.

Все это делает товарную группу генератором дополнительного трафика и источником роста выручки для аптек.

Свести к нулю выручку способны штрафы за нарушение правил оборота детских товаров, которые в отдельных случаях превышают полмиллиона рублей.

Статья расскажет о правилах торговли детскими товарами в аптеке.

Больше статей в журнале «Новая аптека» Активировать доступ

Какие детские товары аптека вправе продавать

Аптеки вправе продавать только предметы и средства для ухода за новорожденными и детьми в возрасте до трех лет. Такие ограничения накладывает пункт 8 статьи 55 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств». При этом действующие нормативные документы не регламентируют, какие товары относятся к предметам и средствам по уходу за детьми. Неясно, можно ли отнести к ним коляски детские, одежду или обувь? Ситуацию с игрушками разъясняет статья 2 технического регламента Таможенного союза 008/2011 «О безопасности игрушек», утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 № 798. Статья определяет игрушки как изделия или материалы для игры ребенка.

Чтобы избежать обвинений в нарушении требований Закона № 61-ФЗ, аптеки должны включать в ассортимент продукцию, которую можно однозначно отнести к предметам и средствам для ухода за новорожденными и детьми в возрасте до трех лет. В эту группу товаров входят соски молочные, соски-пустышки, посуда и столовые приборы для детей до трех лет, санитарно-гигиенические изделия, зубные щетки и т. д. Санитарно-гигиенические изделия включают товары разового использования: подгузники, трусы, пеленки, гигиенические ватные палочки.

При продаже детских товаров аптечные организации обязаны соблюдать требования Закона от 07.02.1992 № 2300–1 «О защите прав потребителей» и постановления Правительства от 19.01.1998 № 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров…».

Правила маркировки детских товаров, продающихся в аптеке

Обязательная информация в маркировке включает наименование страны изготовления, наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора. Производитель обязан включить в маркировку наименование и вид (назначение), товарный знак — при наличии, дату изготовления изделия и единый знак обращения на рынке (рисунок). Изготовитель обязан включить в маркировку описание условий хранения, если они отличаются от стандартных. В таком случае аптечная организация должна соблюдать указанные условия хранения.

Статья 9 ТР ТС 007/2011 требует, чтобы маркировка детской продукции была доступной для осмотра и идентификации. Производитель вправе нанести маркировку на изделие, этикетку или товарный ярлык, упаковку изделия или группы изделий, листок-вкладыш к продукции.

Информацию при продаже в России производитель обязан представить на русском языке. Для импортной продукции закон допускает указывать латиницей наименование страны изготовления, наименование и юридический адрес изготовителя.
Маркировку для сосок молочных и сосок-пустышек изготовитель обязан наносить на закрытую упаковку.

Читать полную версию статьи >>

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Рекомендации по теме
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для provrach.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Новая аптека»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Консилиум»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.