Заместитель главного врача

Инструкции по охране труда для медицинских работников

  • 21 ноября 2018
  • 11831

Инструкции по охране труда для медицинских работников – необходимое требование для обеспечения их безопасности на рабочих местах. Их наличие в организации проверяет трудовая инспекция

Инструкции по охране труда в медицинских учрежденияхИнструкции по охране труда для медицинских работников – необходимое требование для обеспечения их безопасности на рабочих местах. Их наличие в организации проверяет трудовая инспекция.

Расскажем об особенностях составления инструкций в ЛПУ, а также об ответственности должностных лиц, нарушающих требования охраны труда.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

Как составить инструкцию по охране труда. Особенности

Инструкции по охране труда для медицинских работников часто вызывают затруднения еще на этапе создания, так как обязанности по их разработке могут быть возложены на разных должностных лиц медицинского учреждения.

Прежде всего, в медучреждении необходимо соблюдать правила положения об организации охраны труда, утвержденного приказом Минздрава РФ № 126 от 29.04.1997 года.

В частности, согласно п. 3 этого положения, охрана труда в медицине инструкции и их разработка могут быть обязанностью:

  1. Должностного лица административно-управленческого аппарата, например, заместителя главного врача по медицинской части.
  2. Заведующих и руководителей отдельных подразделений медицинской организации, например, терапевтического или хирургического отделения, пищеблока, поликлиники и т.д..
  3. Руководителей служб медучреждения (транспортной службы, службы крови и т.д.

После выбора ответственного лица происходит разработка инструкции в медицинских учреждениях. Ее, в соответствии с требованиями методических рекомендаций, утвержденных постановлением Минтруда РФ № 80 от 17.12.2002 года, утверждает инженер по охране труда.

Тем самым он подтверждает, что документ соответствует всем требованиям законодательства.

Разработкой инструкций по охране труда занимаются руководители отделений и других подразделений медицинской организации. В Системе Главный врач, есть пример как составлять инструкцию.

Охрана труда в медицине инструкции

Скачать образец

Разработка инструктажей, например, инструктаж по использованию средств индивидуальной защиты или вводный инструктаж составляются со следующими особенностями:

  • с учетом п. 8 Методических рекомендаций, где указано, какие специалисты должны согласовывать содержание инструкции –технолог, энергетик, специалист по охране труда, разработчика инструкции и другие заинтересованные специалисты;
  • при разработке инструкций учитываются требования постановления Правительства РФ № 1160 от 27.12.2010 года, которое существенным образом изменило порядок утверждения документации, касающейся охраны труда в организации;
  • специалисты службы охраны труда и ее руководитель должны оказывать методическую поддержку сотрудникам, которые разрабатывают инструкции для медицинских работников, в том числе при составлении программ обучения сотрудников, а также при пересмотре действующих инструкций.

Это связано с тем, что они могут учесть в инструкциях все особенности работы в отделениях, которые имеют повышенный риск для персонала:

  1. Используемое в отделении оборудование и особенности его применения.
  2. Набор применяемых лекарственных препаратов и дезсредств.
  3. Особенности технологических процессов в подразделении.
  4. Условия труда и оснащение рабочих мест медработников.
  5. Риски, которые могут присутствовать на рабочих местах медработников.
  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Общие требования к безопасности труда и ответственность за несоблюдение                                             

Инструкции по охране труда для медицинских работников составляются с учетом того, что любое медучреждение является организацией повышенной опасности как для пациентов, так и для медработников.

Особую опасность для медицинских специалистов и немедицинского персонала представляют:

  • контакты с кровью и биологическими материалами пациентов;
  • травмы колющими и острыми предметами (хирургическими инструментами, иглами и т.д.);
  • взаимодействие с аллергенами и химическими веществами (с латексом, тальком, дезсредствами, лекарствами и т.д.);
  • работа с патогенными микроорганизмами высокой степени опасности.

Согласно трудовому законодательству именно работодатель должен обеспечить безопасность своих сотрудников во время пребывания на рабочем месте. Именно поэтому особое внимание следует уделить работе с каждой инструкцией.

Проверяют работу службы охраны труда в целом в медицинских учреждениях в частности трудовые инспекторы.

Они работают по проверочным листам (чек-листам) и в первую очередь проверяют следующие аспекты обеспечения безопасного труда в медицинской организации:

1. Выполняются ли в организации требования охраны труда в части создания службы по охране труда и ее организации:

  • наличие в организации должности специалиста по охране труда или специальной службы;
  • ведение журналов обучения сотрудников и проведения инструктажей;
  • проведение в организации первичного и повторного инструктажа;
  • проведение регулярной проверки знания сотрудниками правил охраны труда и т.д.

2. Проведение медосмотров сотрудников. Важное требование охраны труда - периодические медицинские осмотры.

Инструкцией должны быть предусмотрены содержание медосмотров, их периодичность, группы сотрудников, которые будут его проводить, календарный план медосмотров и т.д. Трудовой инспектор проверяет наличие всех этих документов в организации.

Определенным категориям работников требуются дополнительные осмотры и исследования.

Если медработники не пройдут хотя бы одного специалиста из необходимого списка, проверяющие органы расценят это как нарушение законодательства и оштрафуют от 100 до 130 тыс. рублей (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ).

В журнале Заместителю главного врача, посмотрите списки категорий специалистов, которым требуются дополнительные исследования и осмотры. 

3. Безопасность при использовании средств индивидуальной защиты. Локальные акты и инструкции для медицинских работников должны содержать порядок использования, хранения и учета СИЗ.

Кроме того, отдельные СИЗ должны иметь свидетельство о государственной регистрации.

4. Кадровая документация. Инспекция проверит и содержание кадровой документации по охране труда для персонала (приказы, трудовые договоры, графики отпуском, расчетные листки, предоставление основных и ежегодного дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда и т.д.).

5. Работа по учету и расследованию несчастных случаев. В медицинской организации должны быть инструкции по охране труда для медицинских работников, которые определяют порядок проведения расследований при несчастных случаях на производстве.

Если требования охраны труда в организации не соблюдаются,и трудовая инспекция выявит нарушения, виновные лица могут быть привлечены к ответственности по трудовому, административному или уголовному законодательству:

  • ответственность по ст. 419 ТК РФ включает в себя разные виды юридической ответственности (материальной, дисциплинарной, гражданско-правовой и т.д.).
  • ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ наступает в случае нарушений любых требований охраны труда. В зависимости от объема нарушений медучреждение может быть оштрафовано, более строгая санкция – приостановление деятельности организации на срок до 90 дней;
  • ответственность по ст. 143 УК РФ. К уголовной ответственности должностные лица медучреждения могут быть привлечены в том случае, если нарушение требований охраны труда повлекло тяжкие последствия – вред здоровью сотрудника или его смерть. В этом случае ответственное лицо может быть лишено свободы до 5 лет с лишением права занимать определенные должности.

Рекомендации по теме
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для provrach.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Консилиум»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.