Заместитель главного врача

Маски онкологии у детей с ЛОР-патологией

  • 23 апреля 2017
  • 509

Злокачественные опухоли ЛОР-органов составляют порядка 5% всех онкологических патологий детского возраста. Часто их своевременная диагностика затруднена, так как они маскируются под подострые и хронические заболевания — вирусные инфекции, аденоидит, острый средний отит, патологии неврологического характера и др

Злокачественные опухоли ЛОР-органов составляют порядка 5% всех онкологических патологий детского возраста.

Часто их своевременная диагностика затруднена, так как они маскируются под подострые и хронические заболевания — вирусные инфекции, аденоидит, острый средний отит, патологии неврологического характера и др.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

Хронические лор заболевания

Врачу важно проявлять разумную онконастороженность, заключающуюся в назначении дополнительных исследований при появлении малейших подозрений на рак. Это позволит поставить диагноз вовремя, а от этого, в свою очередь, зависит исход лечения и жизнь маленького пациента  

Признаки онкологии у детей в целом не отличаются специфичностью, то есть они подобны симптомам злокачественных опухолей у взрослых.

К ним относятся:

  • снижение аппетита;
  • снижение физической активности;
  • нарушения сна;
  • изменение вкуса;
  • бледность кожных покровов;
  • дефицит массы тела;
  • боль.

Дополнительными симптомами у детей могут выступать такие явления, как снижение темпов физического развития, бледность кожных покровов, вялость и склонность к капризам.

Инструкция по сбору, хранению и транспортировке мокроты

Инструкция по сбору, хранению и транспортировке мокроты
посмотреть/скачать>>

Опухоли уха, горла и носа составляют около 5 % всех злокачественных новообразований детского возраста. Как правило, злокачественные опухоли ЛОР-органов маскируются под подострые или хронические заболевания, что, в свою очередь, вызывает определенные трудности в интерпретации комплекса симптомов и постановке правильного диагноза.

Под масками каких болезней может быть скрыта онкология у детей

Острые вирусные инфекции и насморк

Часто онкологи, беседуя с родителями ребенка, у которого диагностирована онкологическая патология носа, слышат, что за несколько месяцев до постановки неутешительного диагноза у него стали возникать трудности с носовым дыханием, появились непонятные выделения из носа, неоднократно повышалась температура тела до субфебрильных значений.

Если за короткое время маленький пациент перенес несколько эпизодов ОРВИ, врач-педиатр или оториноларинголог должен сопоставить адекватность клинической картины болезни назначенному ранее лечению, а также спросить родителей, насколько тщательно они соблюдали врачебные рекомендации.

В случае необходимости ребенок направляется на дополнительное эндоскопическое обследование полости носа и носоглотки.

Хронический аденоидит

В ходе проведения эндоскопического исследования носоглотки у часто болеющего ребенка врач может обнаружить ткань опухоли, которая, в отличие от аденоидных разрастаний, имеет более плотную и бугристую структуру, может быть более бледной или, наоборот, гиперемированной с синюшным оттенком, на ее поверхности могут быть язвы. Иногда опухоль кровоточит при инструментальной пальпации.

Такая эндоскопическая картина — веский повод взять образец патологической ткани и направить его на биопсию, так как под маской аденоидов может скрываться лимфогранулематоз — злокачественное опухолевое поражение лимфатической системы.

Капли при  лечении лор заболеваний

Если аденоидные разрастания постоянно рецидивируют, у ребенка увеличены небные миндалины, это приводит к тому, что у него нарушается носовое дыхание, он храпит, случаются эпизоды остановки дыхания во сне (апноэ).

В этом случае показано хирургическое вмешательство с последующим гистологическим исследованием. При повторном вмешательстве удаленный материал направляется в онкологическое учреждение для пересмотра.

Затяжной риносинусит

Известны случаи, когда у ребенка наблюдается затяжное течение острого риносинусита, хронический риносинусит и орбитальные осложнения, и педиатр назначает стандартную в таких случаях схему терапии, рекомендованную Министерством здравоохранения. Однако выздоровления не происходит, и, более того, у ребенка появляется экзофтальм.

В этом случае необходимо срочное эндоскопическое обследование полости носи и носоглотки, а также компьютерная томография основания черепа, орбит и околоносовых пазух. Если наличие опухоли подтвердится, ребенок должен быть срочно направлен к врачу-онкологу. 

Полипы в носоглотке

Родители детей, страдающих аллергическими заболеваниями,часто обращаются за помощью к специалистам. Если при назначении лечения антигистаминными препаратами и глюкокортикоидами выздоровления не наступает, врач должен насторожиться и провести глубокое обследование пациента.

При обнаружении полипозных изменений в носоглотке ребенок направляется на консультацию онколога, так как  пациентов младшей возрастной группы полипы не характерны. Так могут проявлять себя злокачественные опухоли ЛОР-органов. 

Кровотечения из носа

Врач в первую очередь должен установить причину носовых кровотечений у пациента. Если их причина располагается в глубоких отделах носа и кровотечение вызывает затруднение дыхания, показано эндоскопическое исследование и компьютерная томография полости носа и носоглотки.

Доброкачественные опухоли носоглотки имеют ровные четкие границы. Также для них характерны деформация костей и смещение соседних органов и окружающих тканей. Злокачественные же опухоли отличаются размытостью контуров, разрушением костных структур, прорастанием в соседние ткани и органы.

Любые сомнения по поводу природы новообразования должны стать поводом направить ребенка и его родителей на консультацию профильного специалиста. Так тоже может проявляться онкология у детей.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Подкашливание, осиплость голоса

Подкашливание, осиплость, ощущение инородного тела — признаки опухолей полости рта и ротоглотки. Целесообразно сделать фотоснимок обнаруженного новообразования — это поможет в дальнейшем производить оценку динамики опухолевого роста.

Описание локального статуса, размеров и консистенции опухоли, оценка ее подвижности и болезненности, пальпация регионарных лимфатических узлов — все это позволит врачу вовремя заподозрить злокачественный процесс.

При подозрении на такое развитие событий ребенок должен быть немедленно направлен к онкологу для дальнейшего обследования.

Болевые ощущения в уже при отсутствии воспаления

Такой симптом, как ноющая боль в одном ухе, особенно если она сочетается со снижением слуха и головной болью, при отсутствии клинической картины,характерной для острого отита должна стать для врача-оториноларинголога тревожным признаком. В таких случаях проводится аудиометрия и тимпанометрия.

Если при первом исследовании обнаруживаются признаки кондуктивной тугоухости, а при втором — кривые типа В или С, специалист должен назначить дополнительные исследования. Пациент направляется к врачу-неврологу, проводится эндоскопическое исследование носоглотки, компьютерная томография височных костей.

Дети с ЛОР-патологией

Иногда первые симптомы онкологии у детей — это как раз боль в ухе и ухудшение слуха. Однако онкологический поиск необходимо провести не только там, где болит. Носо- и ротоглотка — это те анатомические области, где могут возникать очень агрессивные злокачественные новообразования — лимфомы и саркомы мягких тканей.

Парез лицевого нерва

Маленький пациент перенес отит или грипп, однако после выздоровления у ребенка проявился парез лицевого нерва. Такой диагноз поставил ЛОР-врач, назначив для лечения витамины и физиотерапевтические процедуры.

Между тем именно парезом лицевого нерва может проявляться онкология у детей, а именно — опухоли ЛОР-органов. Физиотерапия при этом заболевании строго запрещена. Сначала необходимо исключить наличие новообразования как причины пареза.

В этом случае рекомендовано КТ височных костей, головного мозга, основания черепа, а также консультация детского онколога.

Хронический гнойный средний отит

Особенности анамнеза ребенка, у которого впервые обнаружена такая злокачественная опухоль ЛОР-органов, как рабдомиосаркома:

  1. Длительные гнойные выделения из слухового прохода;
  2. Сильная боль;
  3. Несколько предшествующих курсов антибиотиков, не принесших результата;
  4. Перенесенная ранее радикальная санирующая операция на среднем ухе.

Чаще всего видимый глазом участок опухоли врач ошибочно принимает за полип. Проводится вмешательство, направленное на его удаление, иногда неоднократно. А компьютерную томографию височных костей назначают слишком поздно, когда новообразование уже заполнило наружный слуховой проход.

Основаниями для этого исследования являются парез лицевого нерва и увеличение предушных лимфоузлов при проявлениях среднего гнойного отита.

Проведение гистологического исследования удаленной патологической ткани и консультация квалифицированного специалиста-патоморфолога способствуют скорейшей постановке правильного диагноза и своевременному началу лечения.

Увеличенные лимфатические узлы

Родители часто обращаются к педиатрам и оториноларингологам по поводу увеличенных лимфоузлов на шее ребенка. Один из признаков злокачественной опухоли ЛОР-органов — «шарики» по краям кивательной мышцы.

Клиническое значение имеет их форма, консистенция, подвижность как относительно других лимфатических узлов данной группы, так и кожи и мышц. Пораженные метастазами лимфоузлы имеют «каменную» консистенцию, неподвижны, безболезненны, имеют округлую форму и спаяны в конгломераты.

При обнаружении спаянных лимфоузлов педиатр должен назначить тщательное обследование ребенка — эндоскопию, УЗИ и КТ носоглотки. Одно из первых проявлений злокачественного новообразования в носоглотке — появление конгломерата лимфоузлов в сочетании с затрудненным носовым дыханием.

УЗ-исследование позволяет увидеть характерные метастатические поражения шейных лимфоузлов: наличие кальцинатов, изменение формы, уплотнение ворот. При подозрениях на рак носоглотки у ребенка необходима консультация онколога.

Все подозрения на наличие у ребенка злокачественной опухоли должны быть отражены в его медицинской документации. Врачу нужно составить план обследования и объяснить родителям их цель и суть.

Если они не доверяют специалисту, заподозрившему серьезную проблему, целесообразно проведение повторной беседы с участием заведующего отделением или более опытного коллеги. Только неравнодушное отношение к маленькому пациенту способно изменить ситуацию в лучшую сторону.

Своевременно проведенный комплекс мероприятий, направленных на поиск или исключение злокачественной опухоли у пациента, носит название онконастороженности. Эти мероприятия особенно необходимы, если речь идет о подозрении на онкологию у детей. 

Успешный исход лечения в этом случае зависит как от совместных усилий медицинских работников и родителей, так и от своевременно и качественно проведенной диагностики.

Рекомендации по теме
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для provrach.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к справочной системе «Консилиум»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.