Медицинский портал - сайт для врачей и фармацевтов

Оказание неотложной и экстренной медицинской помощи

21 октября 2019
6109
Средний балл: 0 из 5

Неотложная помощь и рекомендации при ее оказании, различия неотложного и экстренного вида помощи, кабинет неотложной помощи как структурное подразделение ЛПУ. Что надо знать в экстренной ситуации

Мероприятия по оказанию неотложной медицинской помощиМедицинская неотложная помощь и рекомендации при ее оказании, различия неотложного и экстренного вида помощи, кабинет неотложной помощи как структурное подразделение ЛПУ, что надо знать в экстренной ситуации.

Как определить, что человек нуждается в скорейшем оказании неотложной помощи?

Какие меры нужно предпринять, чтобы облегчить состояние? Об этом расскажем в данном материале.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

Неотложная помощь включает в себя комплекс медицинских мероприятий, направленных на коррекцию опасных, не несущих непосредственной угрозы для жизни состояний.

Ее оказывают не только медицинские  работники в медицинских организациях, но и специально подготовленные люди – сотрудники спасательных служб, органов правопорядка, парамедики, волонтеры.

Также к общему этапу оказания неотложной помощи могут быть отнесены само- и взаимопомощь. 

При каких состояниях неотложная медпомощь показана взрослым 

  1. Пищевые отравления.
  2. Температура выше 38 0С у людей пожилого возраста.
  3. Выраженный болевой синдром  у онкологических больных.
  4. Боли в сердце у больных с ишемической или гипертонической болезнью (без признаков 
    острой сердечно-сосудистой недостаточности).
  5. Колебания артериального давления на фоне гипертонической болезни, атеросклероза, 
    нейроциркуляторной дистонии, стрессовых состояний.
  6. Сильные боли в животе при обострениях хронических заболеваний  ЖКТ.
  7. Многочасовая икота.
  8. Сильные головные боли на фоне мигрени, не снимающиеся таблетированными 
    препаратами.
  9. Сильные боли в пояснице и в суставах (остеохондроз, радикулит, миозит, артриты, 
    артрозы).
  10. Сильная одышка и кашель.
  11. Обострение и ухудшение состояния больных с хроническими заболеваниями.
  12. Ожоги малой площади.
  13. Носовое кровотечение.
  14. Почечная колика.
  15. Аллергическая реакция (отек Квинке). 

Поводы к оказанию неотложной медицинской помощи ребенку 

  1. Пищевые отравления.
  2. Температура выше 38 0С у детей до трех лет, температура выше 39 0С у детей старше 
    трех лет (на момент вызова врача), не снимающаяся таблетированными препаратами.
  3. Сильные боли в животе при обострениях хронических заболеваний  ЖКТ.
  4. Многочасовая икота.
  5. Сильные головные боли на фоне мигрени, не снимающиеся таблетированными 
    препаратами.
  6. Сильная одышка  и кашель.
  7. Обострение и ухудшение состояния больных с хроническими заболеваниями.
  8. Ожоги малой площади.
  9. Носовое кровотечение.
  10. Почечная колика.
  11. Аллергическая реакция (отек Квинке).

Оказание неотложной помощи

Неотложная медицинская помощь оказывается при развитии острых заболеваний и при обострении хронических патологий, не несущих прямой угрозы для жизни на данный момент времени. Состояние больного при этом не требует немедленного вмешательства медработников.

В некоторых ЛПУ существуют отделения, специализирующиеся на оказании указанного вида медицинской помощи.

Стоит отметить тот факт, что законодатель не применяет понятие «неотложная медицинская помощь», так как в международном праве оно рассматривается в качестве синонима неотложной скорой медицинской помощи.

 Как оказать первую помощь при экстренных состояниях, узнайте из Системы Главный врач.

Алгоритм оказания неотложной помощи для медицинских работников

  1. Вызвать бригаду скорой медицинской помощи.
  2. Обеспечить приток свежего воздуха и дать пациенту покой.
  3. Выяснить из анамнеза, есть ли у пациента какие-либо хронические заболевания (диабет, гипертония, эпилепсия).
  4. Узнать, не пропустил ли человек прием лекарственных средств.
  5. Отложить стоматологическое лечение, если прием препаратов пропущен и принять их нет возможности.
  6. При необходимости сердечно-легочной реанимации в случае внезапной коронарной смерти проводить ее до приезда бригады скорой медицинской помощи, до восстановления самостоятельного дыхания пациента или до появления признаков биологической смерти (трупных пятен).
  7. Следует помнить, что наркотические анальгетики (морфин), нейролептики и транквилизаторы – рецептурные препараты, их применение в стоматологии для оказания неотложной помощи невозможно на практике.

Отличия от других видов медпомощи

В словарях русского языка понятия «экстренный» и «неотложный» имеют идентичные определения.

Однако в статье 11 ФЗ № 323-ФЗ от 21.11.2011«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» экстренная и неотложная помощь противопоставлены друг другу с точки зрения наличия угрозы для жизни.

Основные различия можно представить в виде таблицы:

Отличия видов медицинской помощи

Купирование неотложных состояний и экстренная медицинская помощь в критических случаях – шанс сохранить жизнь и здоровье человека.

Медицинскую помощь в экстренном формате медицинский персонал оказывает больному в срочном порядке и на бесплатной основе. Отказ от ее оказания влечет за собой наступление ответственности.

Еще несколько лет назад все поводы к вызову бригады скорой помощи в экстренной форме связывались с жизнеугрожающими состояниями. Однако сейчас этот момент упразднен.

неотложная мед помощьПоводами для оказания срочной помощи являются резко резвившиеся острые болезни и состояния, а также обострившиеся хронические патологии, представляющие угрозу для жизни человека, в том числе патологические изменения дыхания, сознания, кровообращения и др.

Это по большей части связано с тем, что ни лицо, осуществившее вызов бригады, ни диспетчер, принявший его, не могут объективно оценить состояние пострадавшего как жизнеугрожающее.

Из-за отсутствия первичных сведений, которые могли бы помочь адекватно расценить реальное состояние пациента, часто возникали неоднозначные ситуации, когда нужна была именно экстренная медпомощь, но фатальное промедление скорой помощи оборачивалось трагедией.

Как отличать экстренную и неотложную помощь

  • Экстренную помощь оказывают, когда есть угроза жизни. Оказывает любой медицинский работник. Поэтому в данной ситуации волеизъявление гражданина - необязательный фактор. Естественно, что этот вид помощи могут оказывать как в медицинской организации так и вне ее, на догоспитальном этапе. Экстренную помощь оказывают немедленно, в кратчайшие сроки. 
  • При неотложной ситуация не жизнеугрожающая. Оказывать ее может только врач-специалист. И за помощью всегда обращается либо сам пациент, либо его законные представители. Например, родители ребенка. Такой вид помощи оказывают амбулаторно (в т. ч. на дому), в рамках дневного стационара.  Срок оказания такой помощи определяют как разумный. 

Порядок оказания экстренной медпомощи больным с ОНМК

Медики Краевой клинической больницы обратили внимание, что помощь в приемном отделении пациентам с сочетанной травмой слишком затягивается. На обследование пациента уходило 117 минут.

Чтобы сократить это время, специалисты больницы разработали стандарт по оказанию экстренной помощи больным с ОНМК, и сократили время до 24 минут.

В Системе Главный врач предлагаем ознакомиться с готовым примером стандарта + разработанным к нему чек-листом взаимодействия медперсонала при ОНМК.

Скачать стандарт и чек-лист

При поступлении на станцию вызова БСМП в экстренной форме на него отправляется ближайшая свободная бригада.

Она должна явиться в место назначения не позднее, чем через 20 минут с момента фиксации сигнала. Время может быть скорректировано, однако такая корректировка нуждается в обосновании.

Соблюдение времени доезда в место вызова строго контролируется государственными надзорными ведомствами. Невыполнение данного требования является поводом для привлечения бригады СМП к ответственности.

Главный показатель того, что состояние пациента является не экстренным, а неотложным – время до наступления необратимых патологических изменений в организме, способных привести к гибели. Обычно при оказании неотложной помощи при неотложных состояниях это время колеблется от нескольких часов до нескольких дней.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Лицензирование неотложной медицинской помощи

Есть ошибочное мнение, что неотложная медпомощь должна лицензироваться. Однако Министерство здравоохранения дало разъяснения по этому вопросу.

Дело в том, что лицензия на данную сферу деятельности должна быть выдана исключительно ЛПУ, предусматривающим в своей структуре подразделения для оказания неотложной медицинской помощи при неотложных состояниях.

Для всех остальных случаев оказания данного вида медицинской помощи лицензия не является обязательным условием.

Медицинская неотложная помощь

Оценка неотложных состояний при оказании неотложной медициской помощиНеотложные состояния – это различные острые заболевания или обострения хронических патологий, а также травмы и отравления различными веществами, представляющие угрозу для жизни. 

Они различны по скорости нарастания патологических изменений в организме.

К примеру, анафилаксия развивается крайне быстро – за несколько минут, в то время как кетоацидоз при сахарном диабете –за несколько дней или часов.

Однако при любом развитии событий медики должны вмешаться как можно раньше, чтобы не допустить момента, когда состояние здоровья станет критическим.

Даже с отравлением легкой степени лучше как можно скорее обратиться к специалисту, так как многие токсические вещества всасываются в кровь медленно, и человек при отсутствии своевременной помощи может впасть в кому или получить тяжелые осложнения.

Если медпомощь не оказана вовремя при гипертоническом кризе –  высок  риск  инсульта у человека. В этих случаях лечение будет более сложным, а прогноз – неблагоприятным.

Для неотложных состояний характера следующая симптоматика:

  • неукротимая диарея;
  • неукротимая рвота;
  • потеря сознания на короткий срок;
  • нарушения речи;
  • повышенная температура тела;
  • сильная одышка;
  • сильное сокращение количества выделяемой мочи;
  • наружные венозные или артериальные кровотечения;
  • признаки, свидетельствующие о наличии кровотечения из внутренних органов.

Эти симптомы очень часты в тех случаях, когда требуется оказание экстренной и неотложной медицинской помощи.

Несмотря на то, что в последнее время все чаще встречаются болезни со стертой клинической картиной, большая часть неотложных состояний характеризуются понятными признаками – приступ эпилепсии, обструкция бронхов, гипертонический криз остаются неизменными не одно столетие, поэтому увидеть их способен и человек, не обладающий соответствующей квалификацией.

Даже если пострадавший человек не в состоянии дать информацию о характере и условиях получения травмы, употребления токсических веществ, его внешний вид красноречиво говорит о том, что его состояние является неотложным.

Об этом свидетельствуют, такие признаки, как:

  1. Бледность.
  2. Влажность кожных покровов.
  3. Обильное потоотделение, холодный липкий пот.
  4. Вынужденное положение.
  5. Мимика.
  6. Голос.
  7. Зрачковая реакция.
  8. Наличие или отсутствие сознания.

Самое главное, что нужно сделать до того, как пациент будет госпитализирован бригадой скорой помощи – минимизировать или прекратить влияние факторов, ухудшающих здоровье пострадавшего. Это, например, остановка венозного кровотечения, нормализация АД, купирование приступа удушья и др.

Как организовать систему связи со скорой помощью и медициной катастроф
в Системе Главный врач

  1. Если есть подозрение на то, что человек находится в тяжелом состоянии, необходимо проверить его пульс, померить АД, оценить частоту и ритм дыхания, измерить температуру тела. Эти сведения позволят судить о необходимости оказания экстренной помощи.
  2. Для того, чтобы сделать вывод о необходимости неотложного медицинского вмешательства, нужно обратить внимание на окружающую обстановку, а также опросить родственников или находящихся рядом лиц. Особенно это касается случаев, когда медицинская помощь требуется ребенку.
  3. Если есть возможность, можно осмотреть личные вещи пострадавшего – люди, страдающие эпилепсией, гемофилией, астмой или артериальной гипертензией зачастую носят с собой записки с диагнозом или меддокументацию.
  4. Кроме того, в карманах или сумках можно найти препараты и медицинские приборы – ингаляторы с сальбутамолом, нитроглицерин, капотен и др. Иногда использование этих средств способно спасти жизнь и существенно облегчить жизнь.

Однако существуют случаи, при которых обнаружить причину развития тяжелого состояния не под силу даже медику. Речь идет, например, о резком падении АД, которое может быть вызвано кровотечением из внутренних органов, отравлением препаратами для снижения давления, сердечной недостаточностью.

Тогда, оценив ситуацию, нужно оказать пациенту минимально возможную помощь и вызвать бригаду СМП, не прекращая при этом наблюдать за самочувствием.

В этом случае проводится стандартное медикаментозное лечение, направленное на облегчение симптоматики и недопущение ухудшения состояния. Дальнейшее лечение возможно только после уточнения диагноза.

Нужно учитывать, что многие симптомы являются общими для целого ряда заболеваний, отравлений, травм, патологических процессов. Таковыми являются рвота, тошнота, головокружение, острая боль в области живота. В таком случае необходимо комплексно оценить симптомы, обстановку и сведения о пациенте.

Только после этого возможно оказание неотложной помощи и вызов специализированной бригады СМП.

Врач при осмотре больного должен выявить не столь явные, но крайне важные для постановки диагноза признаки плохого самочувствия.

Состояние пациента никогда нельзя недооценивать, поэтому при оказании помощи нужно предположить, как патология будет развиваться дальше и прогнозировать возможность усугубления ситуации.

Например, острая боль в животе у ребенка – это повод заподозрить острое воспаление в брюшной полости и провести соответствующее обследование.

Не исключено, что дело ограничится очистительной клизмой и приемом спазмолитиков, но если речь идет об остром аппендиците или неспецифическом язвенном колите, ошибка в диагнозе часто приводит к тяжелым последствиям.

Если предпосылкой для неотложного состояния является острое отравление, желательно до прибытия специализированной бригады сохранить остатки токсического вещества, принятых медикаментозных средств, а также каловые и рвотные массы. Это окажет неоценимую помощь в постановке предварительного диагноза.

Очень важно при оказании помощи записать примерное время приема или введения внутрь медикаментов, а также зафиксировать количество эпизодов рвоты, факт опорожнения кишечника, объем выделенной урины.

Вопрос-ответ по неотложной помощи

Когда следует вызвать участкового врача-педиатра с целью оказания неотложной помощи ребенку?

Ответ: Поводом для вызова врача являются следующие состояния:

  • любое ухудшение в состоянии здоровья у детей до трех лет;
  • появление высыпаний на коже;
  • повышение температуры тела;
  • рвота, жидкий стул, боли в животе;
  • острая боль любой локализации.

Как отличить 

Как определить клиническую смерть?

Ответ: При клинической смерти пациент находится без сознания и не реагирует на боль. Отсутствует пульсация на магистральных артериях. У взрослых и детей старше года проверяйте сонную артерию, у детей младше одного года – бедренную. Дыхание пациента прекращается или становится агональным.

Материал проверен экспертами Актион Медицина

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт для медицинских работников!


Provrach.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Гость,

 

Вам предоставлен персональный доступ
на обучение в Школе врача

Получить удостоверение

Гость,

 

Вам предоставлен персональный доступ
к системе «Консилиум»

Активировать

Гость,
редакция выбрала Вас!

Заберите свежий номер журнала
«Заместитель главного врача»

Забрать журнал
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.