Медицинский портал - сайт для врачей и фармацевтов

Ожирение в МКБ-10: принципы лечения и диагностики

28 мая 2019
139
Средний балл: 0 из 5

Ожирение – тяжелое метаболическое заболевание, связанное с избыточным накопление жировой массы в организме и постепенно приводящее к поражению жизненно важных органов и систем.

Ожирение код по мкб 10 у взрослыхОжирение (МКБ-10 – Е66) – хронические метаболическое заболевание, имеющее различные причины и симптомы, прогрессирующее при естественном течении. Его суть - в избыточном отложении жировой массы в организме.

По данным ВОЗ, больше 2 миллиардов людей на планете страдают ожирением или имеют лишний вес.

Согласно российской статистике, лишний вес  или ожирение (в том числе морбидное) имеют более 50% женщин и около 46% мужчин.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

Ожирение в МКБ-10: принципы лечения и диагностикиВиды и коды ожирения по МКБ-10

Состав пункта

  • E66.0 Ожирение, обусловленное избыточным поступлением энергетических ресурсов. Наиболее распространенная разновидность ожирения, ассоциированная с избыточным потреблением калорий, малоподвижным образом жизни и наследственной предрасположенности – простое (конституционально-экзогенное, идиопатическое) ожирение.
  • E66.1 Ожирение, вызванное приемом лекарственных средств. В рамках классификации МКБ при необходимости идентифицировать лекарственный препарат используют дополнительный код внешних причин (класс XX).
  • E66.9 Ожирение неуточненное.
  • E66.2 Крайняя степень ожирения, сопровождаемая альвеолярной гиповентиляцией
  • E66.8 Другие формы ожирения.

Факторы риска

Развитие ожирения (код по МКБ-10 – Е66) связывают со следующими факторами:

  1. Наследственные.
  2. Демографические (пол, рост, принадлежность к той или иной народности).
  3. Социально-экономические (статус в обществе, профессия, образование и др.).
  4. Психологические (образ жизни, режим питания, физическая активность, психоэмоциональное напряжение, наличие вредных привычек).

Классификация

Для диагностики ожирения используется так называемый индекс массы тела (ИМТ) – вес (в кг), деленный на рост ( в метрах) в квадрате.

Ожирение у взрослых: ИМТ

Таблица индекса массы тела:

мкб 10 ожирение

ИМТ нельзя использовать для диагностики ожирения у детей, пожилых пациентов, спортсменов с очень развитыми мышцами и женщин в период беременности.

Этиопатогенетическая классификация ожирения - открыть классификацию в Системе для врачей Консилиум.

Ожирение у детей

У детей и подростков от 0 до 19 лет ожирение (МКБ – Е66) определяется как индекс массы тела равный или более +2,0 SDS ИМТ, а избыточный вес - от +1,0 до +2,0 SDS ИМТ. Масса тела считается нормальной если значения ИМТ находятся в пределах 1,0 SDS ИМТ.

Лечение ожирения

Терапия ожирения направлена на снижение массы тела до значений, при которых возможно максимальное снижение рисков для здоровья, и избавления от заболеваний, связанных с лишним весом. Также целями лечения являются закрепление полученного результата и повышение качества жизни больного.

Первый и основной этап лечения ожирения – изменение образа жизни.

Главным методом лечения является соблюдение диеты. Однако изменение рациона питания на долгий период времени для пациентов с ожирением морбидного типа – задача практически невыполнимая.

Как правило, калорийность суточного рациона снижается постепенно – на 500-1000 калорий в сутки от расчетного. Это позволяет терять вес по 500 гр – 1 кг в неделю.

! Консервативное лечение морбидного ожирения у взрослых, скачать в Системе Консилиум.

Такие темпы потери веса сохраняются на срок до полугода. Далее умеренное снижение массы тела уменьшает энергозатраты на 16 ккал/кг в сутки у мужчин и на 12 ккал/кг в сутки у женщин за счет уменьшения тощей массы тела (свободной от жировой ткани), в результате чего похудение приостанавливается.

Второй обязательный метод лечения ожирения (код по МКБ-10 у взрослых – Е66) и закрепления полученного результата – повышение физической активности.

Однако нужно учитывать, что некоторые пациенты не могут увеличить физическую активность из-за связанных с лишним весом заболеваний суставов, сердечной или дыхательной недостаточности.

Замечено, что на фоне проводимого лечения лишь 10% пациентов, страдающих морбидным типом ожирения, могут достичь запланированного результата.

Исследования с участием большого количества групп лиц демонстрируют тот факт, что различные программы снижения избыточной массы тела, включающие диетотерапию, повышение физических нагрузок, применение лекарств, в течение 10 лет большей части больных не помогают похудеть. Наоборот, за этот срок наблюдается увеличение веса на 1,5-2% в среднем по группе.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение ожирения показано пациентам с ИМТ от 30 и выше или больным, страдающим сопутствующими патологиями (с ИМТ от 27 и выше).

Сегодня в России для лечения ожирения используются:

  1. Орлистат.
  2. Сибутрамин.
  3. Лираглутид.

Орлистат

Относится к препаратам периферического действия.

Основные свойства:

  • оказывает эффект в пределах желудочно-кишечного тракта, не всасываясь в системный кровоток;
  • препятствует расщеплению и всасыванию жиров, поступающих с едой, создавая дефицит энергии и приводя к потере веса;
  • сокращает количество свободных жирных кислот и моноглицеридов в кишечнике, препятствую растворению и всасыванию холестерина, снижает уровень холестерина в крови.

Препарат принимается по 120 мг трижды в сутки во время еды или в течение часа после нее. Если по какм-то причинам происходит пропуск приема пищи или она не содержит жиров, препарат можно не принимать.

Максимальная продолжительность лечения орлистатом – 4 года. Использование этого средства для лечения ожирения (код МКБ – Е66) существенно снижает риск развития сахарного диабета 2 типа, патологий сердца и сосудов и других заболеваний, связанных с избыточной массой тела, чем существенно повышает качество и прогноз жизни таких пациентов.

Исследований показывают, что использование орлистата позволяет добиться дополнительного снижения массы тела менее чем на 5 кг. На фоне похудения у пациентов отмечается улучшение метаболических и биохимических показателей, снижается риск развития болезней, напрямую связанных с ожирением.

Однако целенаправленное снижение веса, в том числе у людей с ожирением (код по МКБ 10 у детей и взрослых – Е66) не сокращает смертность от болезней сосудов и сердца, а также от общих заболеваний. Данные, доказывающие, что орлистат влияет на снижение смертности по вышеперечисленным причинам, на данный момент отсутствуют.

Физические нагрузки и профилактика «малоподвижного образа жизни» как компонет лечения ожирения, подробно в Системе Консилиум.

Сибутрамин

Сибутрамин – лекарственный препарат двойного действия:

  • ускоряет наступление ощущения сытости;
  • увеличивает потерю энергии организмом.

Два этих эффекта в совокупности приводят к потере массы тела у больных с ожирением. Препарат принимается по 10 мг утром, вне зависимости от приема пищи.

Если в первый месяц приема пациент похудел менее чем на 2 кг, дозу увеличивают до 15 мг (при условии, что средство не вызывает побочных реакций).

Если еще чрез месяц пациент снова похудел менее чем на 2 кг или по истечении трех месяцев потерял не более 5% от исходной массы тела, лечение признается не приносящим эффекта. При наличии сахарного диабета 2 типа больному назначают сразу 15 мг препарата.

В этом случае потеря веса менее чем 2 кг не считается поводом для отмены препарата, так как при этом заболевании вес уходит медленнее.   

Противопоказания:

  • артериальная гипертензия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • сердечная недостаточность в стадии декомпенсации;
  • аритмия;
  • нарушение мозгового кровообращения (преходящее или инсульт);
  • тяжелые поражения печени и почек;
  • прием антидепрессантов или других препаратов, оказывающих влияние на центральную нервную систему.

Побочные действия:

  • тошнота;
  • отсутствие аппетита;
  • запор;
  • ощущение сухости во рту;
  • вкусовые изменения;
  • расстройства сна;
  • потливость;
  • нервное возбуждение.

Как правило, данные явления проявляются лишь в начале приема сибутрамина и не требуют отмены препарата.

Терапия сибутрамином осуществляется строго под контролем врача. До начала лечения у всех больных замеряются показатели давления и пульса, далее с 1 по 3 месяц приема измерения производятся каждые 2 недели, с 4 по 6 месяц – каждые 30 дней.

Основаниями для отмены препарата являются:

  • повышение пульса на 10 ударов в минуту и более;
  • повышение давления на 10 мм рт.ст. и более или выше 140/90 мм рт.ст. (при ранее компенсированной артериальной гипертензии);
  • прогрессирование одышки;
  • появление загрудинных болей;
  • отечность суставов.

Показателем эффективного лечения является снижение веса более чем на 2 кг в первый месяц или более чем на 5% от исходной массы тела в первые три месяца приема сибутрамина.

Женщины, как правило, сбрасывают вес быстрее, чем мужчины, особенно в молодом возрасте. Чем более высокий индекс массы тела был у пациента перед началом лечения, тем более интенсивно от будет терять вес. При этом наличие сопутствующих патологий способствует более медленному похудению.

Лиралглутид

Лиралглюдит – аналог человеческого глюкагоноподобного пептида-1, зарегистрированный на территории России в 2016 году. Является физиологическим регулятором аппетита и потребления пищи, но не увеличивает суточный расход энергии.

Основные свойства:

  • усиливает чувство сытости и наполнения желудка;
  • ослабляет ощущение голода, таким образом уменьшая количество пищи, принятой за раз;
  • стимулирует выработку гормона инсулина, при этом сокращая секрецию глюкагона;
  • способствует улучшению функции бета-клеток поджелудочной железы, что приводит к снижению уровня глюкозы в крови натощак и после еды;
  • вызывает задержку опорожнения желудка, также снижая уровень глюкозы в крови.

Препарат вводится под кожу 1 раз в сутки в дозировке 3 мг. 

Материалы по лечению заболевания в системе Консилиум

  • Клинические рекомендации
  • Памятки для пациентов: готовые материалы, чтобы распечатать
  • Критерии качества лечения
  • Справочники: полезные в повседневной работе документы (шкалы, таблицы, алгоритмы и т.д.).
  • Стандарты: материалы для подготовки к проверкам и экспертизам.

Забрать материалы

E66 Ожирение входит в:

Класс IV. E00-E90 Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ

Все новообразования (как функционально активные, так и неактивные) включены в класс II. Соответствующие коды в этом классе (например, E05.8, E07.0, E16-E31, E34.-) при необходимости можно использовать в качестве дополнительных кодов для идентификации функционально активных новообразований и эктопической эндокринной ткани, а также гиперфункции и гипофункции эндокринных желез, связанных с новообразованиями и другими расстройствами, классифицированными в других рубриках.

Исключены:

  • осложнения беременности, родов и послеродового периода (O00-O99)
  • симптомы, признаки и отклонения от нормы, выявленные при клинических и лабораторных исследованиях, не классифицированные в других рубриках (R00-R99)
  • преходящие эндокринные нарушения и нарушения обмена веществ, специфичные для плода и новорожденного (P70-P74)

Блоки класса

  • E00-E07 Болезни щитовидной железы
  • E10-E14 Сахарный диабет
  • E15-E16 Другие нарушения регуляции глюкозы и внутренней секреции поджелудочной железы
  • E20-E35 Нарушения других эндокринных желез
  • E40-E46 Недостаточность питания
  • E50-E64 Другие виды недостаточности питания
  • E65-E68 Ожирение и другие виды избыточности питания
  • E70-E90 Нарушения обмена веществ

Звездочкой отмечены следующие категории:

  • E35* Нарушения эндокринных желез при болезнях, классифицированных в других рубриках
  • E90* Расстройства питания и нарушения обмена веществ при болезнях, классифицированных в других рубриках

Открыть другие классы

Блок E65-E68 Ожирение и другие виды избыточности питания

  • E66 Ожирение
  • E67 Другие виды избыточности питания

Все блоки

Материал проверен экспертами Актион Медицина

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт для медицинских работников!


Provrach.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов по ВКК!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.