Заместитель главного врача

Алгоритм ручного мониторинга температуры и влажности воздуха в аптеке

  • 19 апреля 2019
  • 16

Алгоритмы регистрации температуры и влажности воздуха в ручном режиме

Алгоритм ручного мониторинга температуры и влажности воздуха в аптекеВ аптеке необходимо ежедневно следить за температурой и влажностью воздуха, полученные данные необходимо вносить в специальный журнал.

В статье рассказали, как правильно проводить регистрацию этих параметров, чтоб избежать претензий инспекторов Росздравнадзора.

Больше статей в журнале «Новая аптека» Активировать доступ

Плюсы и минусы ручного мониторинга

Сотрудники большинства аптек снимают показатели температуры и влажности вручную, чаще всего при этом используют прибор ВИТ-1. Методы ручной фиксации обходятся аптекам дешевле, но точности снятых показаний напрямую зависят от точности и аккуратности сотрудника, на которого возложена эта обязанность. Человеческий фактор нередко становится источником проблем.

Чтобы исключить риски, используйте алгоритм мониторинга вручную. Впишите его в СОП по хранению или распечатайте и повесьте на видном месте в формате рабочей инструкции.

Алгоритм мониторинга с помощью гигрометра ВИТ-1

  1. Встаньте на расстоянии нормальной видимости отметок шкалы. Не дышите на термометры. Смотрите на прибор так, чтобы ваши глаза находились на уровне мениска жидкости, а отметка шкалы в точке отсчета была прямолинейной. Снимите показания сухого и увлажненного термометров. При отсчете показаний термометров сначала отсчитайте десятые доли, а затем целые градусы.
  2. Определите температуру по термометрам с точностью до 0,1 градуса. Для этих целей введите к отсчитанным показаниям поправки к термометрам, которые вы найдете в паспорте на гигрометр.
  3. Вычислите разность температур по сухому и увлажненному термометрам. Прибавьте к полученным показаниям поправки, которые вы найдете в паспорте гигрометра.
    Если в паспорте нет поправок для полученных показаний сухого и увлажненного термометра, вычислите поправки алгебраически. Для этого найдите среднее значение между двумя поправкам для показателей в паспорте, между которыми лежит фактический отсчет по термометрам.
  4. Определите относительную влажность воздуха по психрометрической таблице. Этот показатель стоит на пересечении строк температуры по сухому термометру и разности температур по сухому и увлажненному термометрам (пример 1).

Определение относительной влажности воздуха по психрометрической таблице

Показания сухого термометра — 24 градуса, влажного — 21 градус, разница между ними составляет 3 градуса. Находим искомую влажность на пересечении параметров в психрометрической таблице. Она равна 74 процентам. Этот показатель не соответствует требованиям нормативных документов. В помещениях хранения лекарственных средств допустима влажность 60 плюс — минус 5 процентов.

Алгоритм ручного мониторинга температуры и влажности воздуха в аптеке

Если в таблице нет определенной вами разности температур по сухому и увлажненному термометрам, используйте интерполяцию (пример 2).

Открыть пример 2 >>

Если в таблице нет температуры по сухому термометру, интерполировать допустимо только для тех областей психрометрической таблицы, где изменение температуры по сухому термометру на один градус дает изменение относительной влажности более чем на 1 процент. Для остальных областей таблицы значения температуры по сухому термометру округляйте до ближайшего табличного значения по правилу арифметического округления.

  • Показания снимайте не ранее чем через 2 часа после влажной уборки помещения.
  • Зарегистрируйте параметры температуры и относительной влажности воздуха в специальном журнале (образец) или карте. Регистрируйте данные ежедневно, в том числе в выходные и праздничные дни. Журнал (карту) регистрации храните в течение двух лет.

Алгоритм ручного мониторинга температуры и влажности воздуха в аптеке

Скачать журнал в формате Word

В полной версии статьи привели алгоритм использования автоматизированных систем при мониторинге температуры и влажности воздуха в аптеке.

Читать полную версию статьи >>



Рекомендации по теме
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для provrach.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Консилиум»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Новая аптека»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.