Заместитель главного врача

Парвовирусная инфекция В19V врожденная: памятка для пациентов

  • 20 апреля 2019
  • 10

Парвовирусная инфекция у 25 процентов взрослых и более чем у 50 процентов детей протекает бессимптомно или проявляется как ОРВИ-подобный синдром.

Другие врожденные вирусные инфекцииПри нем повышается температура, появляются боли в горле, в мышцах и суставах. У детей первым признаком заболевания может быть сыпь на лице, напоминающая следы от пощечины.

Также это может быть сыпь в виде красных или розовых пятен или в виде фиолетовых или бордовых узелков, которая сопровождается сильным зудом. У взрослых сыпь может отсутствовать или выглядеть нетипично.

Осложнения инфекции встречаются редко. Менее чем у 10 процентов детей и у 50 процентов взрослых развиваются артралгии и артриты (поражение суставов).

Другие осложнения парвовирусной инфекции – гемолитическая анемия, острый миокардит и энцефалопатия.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

Чем опасно заражение ПВИ во время беременности

Если женщина заражается парвовирусной инфекцией во время беременности, то велик риск прерывания беременности и внутриутробного инфицирования плода.

Размножаясь, вирус разрушает клетки, тормозит процесс кроветворения и сокращает продолжительность жизни эритроцитов.

В результате у плода развивается тяжелая анемия, которая служит причиной водянки, сердечно-сосудистой декомпенсации и даже смерти.

При острой инфекции вирус передается плоду в 33 процентах случаев. Частота водянки плода составляет около 18 процентов, самопроизвольных абортов – 13 процентов.

Смерть плода наблюдается в 5–20 процентах случаев, обычно при возникновении острой инфекции на сроке 13–28 недель.

Это объясняется возрастанием уровня эритроцитов у плода во II триместре в три–четыре раза. В III триместре риск внутриутробной инфекции уменьшается, это обусловлено более зрелой иммунной системой плода.

Вызывает ли парвовирус пороки развития плода, пока не установлено. Есть мнение о связи заболевания инфекционной эритемой в I триместре с различными аномалиями органов зрения плода.

клинические рекомендации последниеИнструменты для врача:

Как диагностируют ПВИ у беременных

Если есть подозрение на наличие парвовирусной инфекции у беременной, диагноз необходимо подтвердить лабораторно.

Своевременное введение нормального иммуноглобулина и переливание крови у плода (если произошло внутриутробное заражение) может предотвратить неблагоприятный исход.

При диагностике в первую очередь определяют наличие или отсутствие антител, для чего проводят серологические исследования.

Их результаты подтверждают диагноз острой инфекции при обнаружении иммуноглобулина IgM в крови в течение 14 дней после инфицирования (IgM сохраняется в крови в течение трех–четырех месяцев). Обнаружение и IgG, и IgM свидетельствует об острой инфекции, обнаружение только IgG подтверждает перенесенную в прошлом парвовирусную инфекцию.

Дополнительно выявляют ДНК вируса – это делают при сомнительных серологических результатах и при проведении пренатальной (дородовой) диагностики, когда нужно выяснить, есть ли взаимосвязь между фетальной (внутриутробной) ПВИ и «необычными» данными УЗИ плода.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Обнаружить вирусную ДНК позволяет ПЦР – высокоточный метод молекулярно-генетической диагностики.

Сегодня это наиболее распространенный метод, его применяют для определения ДНК ПВ В19V в крови, сыворотке, околоплодных водах, асцитической жидкости и тканях.

У беременных, контактировавших с больными парвовирусной инфекцией, исследуют сыворотку на специфические антитела. Отсутствие антител позволяет исключить острую инфекцию.

Если у матери подтверждено наличие острой парвовирусной инфекции, то через три недели после сероконверсии у матери (появления антител для борьбы с вирусом) проводят еженедельное УЗИ плода.

Пренатальную диагностику проводят у беременных с доказанной острой инфекцией, особенно в сочетании с «необычными» данными сонографии (если обнаруживают плацентит, водянку плода).

Забор околоплодных вод проводят в срок до 16 недель, забор фетальной крови – начиная с 17-й недели беременности.

Рекомендации по теме
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для provrach.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Консилиум»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.