Заместитель главного врача

Рекомендации ФАС по ЖНВЛП для руководителей аптек

  • 22 апреля 2019
  • 8

Порядок закупки ЖНВЛП, разъяснение сложных моментов, рекомендации ФАС

Рекомендации ФАС по ЖНВЛП для руководителей аптекНормы закона требуют разъяснений для тех случаев, когда препарат вошел в перечень ЖНВЛП после того, как производитель его продал, а фармдистрибьютор, аптечное предприятие или ИП с фармлицензией — купили. Ситуация осложняется, если цена покупки оказалась выше зарегистрированной предельной отпускной цены, производитель позже снизил цену или Минздрав отменил ее регистрацию.

В статье разобрали сложные случаи закупок ЖНВЛП, разъяснили, как поступить.

Больше статей в журнале «Новая аптека» Активировать доступ

Если цена закупки выше зарегистрированной предельной отпускной цены производителя

Ситуация

Минздрав впервые включил лекарственный препарат в перечень ЖНВЛП на 2019 год. Предприятие розничной или оптовой торговли лекарственными препаратами приобрело препарат до 1 января 2019 года. Цена закупки превысила зарегистрированную предельную отпускную цену производителя.

Актуальные зарегистрированные предельные отпускные цены на ЖНВЛП, где посмотреть

Алгоритм действий для фармдистрибьютора, аптечного предприятия или ИП с фармлицензией

Переоценить препарат с учетом норм части 2 статьи 63 Федерального закона № 61-ФЗ (далее — Закон № 61-ФЗ). Это означает, что цена после переоценки не должна превышать сумму фактической отпускной цены производителя без НДС и оптовой и (или) розничной надбавок. При этом фактическая отпускная цена производителя не должна превышать зарегистрированную предельную отпускную цену, оптовая и (или) розничная надбавки — предельный размер для региона.

Составить Протокол согласования цен. Это необходимо, так как для препаратов, закупленных до их включения в перечень ЖНВЛП в 2018 году, пункт 6 Правил установления предельных размеров оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам (постановление Правительства от 29.10.2010 № 865) не действует.

В чем разница составления Протокола для препаратов, приобретенных у производителя, и препаратов, приобретенных у оптовика или другого аптечного предприятия?

Узнать >>

Если Минздрав отменил регистрацию предельной цены производителя задним числом

Ситуация

Фармдистрибьютор, аптечное предприятие или ИП приобрели препарат из перечня ЖНВЛП. Через некоторое время покупатель узнал, что Минздрав в соответствии с пунктом 25 Правил государственной регистрации и перерегистрации предельных отпускных цен на ЖНВЛП (постановление Правительства от 29.10.2010 № 865) отменил решение о регистрации или перерегистрации.

Порядок действий для покупателя:

  1. Проверить отмену во вкладке «Искл» Реестра цен в формате Microsoft Excel. Вкладка содержит сведения о всех отмененных зарегистрированных предельных отпускных ценах.
  2. Если Минздрав аннулировал регистрацию цены, изъять препарат из обращения и переместить его в карантинную зону. Реализацию в данной ситуации запрещает часть 4 статьи 61 Закона № 61-ФЗ.
  3. Отслеживать в Реестре цен информацию о препарате. Минздрав вправе зарегистрировать новую предельную отпускную цену на лекарственный препарат. Если новая цена зарегистрирована, можно переходить к четвертому шагу.

Развернуть инструкцию полностью

В полной версии статьи разъяснили, как действовать, если производитель снизил зарегистрированную цену после продажи препарата.

Читать полную версию статьи >>



Рекомендации по теме
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для provrach.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Новая аптека»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Консилиум»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.