Заместитель главного врача

Желудочковая тахикардия у детей: клинрекомендации

  • 28 апреля 2019
  • 9

Нарушения ритма сердца — частая клиническая ситуация у детей. В статье виды нарушения ритма, встречающиеся у детей, их диагностика и лечение.

Желудочковая тахикардия у детей мкб 10 кодЖелудочковая тахикардия (ЖТ) – это эктопический ускоренный ритм продолжительностью 3 и более комплексов, возникающий внутри желудочков дистальнее бифуркации пучка Гиса (то есть в ветвях пучка Гиса, в области терминальных волокон Пуркинье или в сократительном миокарде желудочков). Как правило, у детей число сердечных сокращений при желудочковой тахикардии составляет от 120 до 250 уд/мин.

Перед вами фрагмент клинической рекомендации из Медицинской экспертной системы Консилиум. Развернуть рекомендацию полностью вы можете в системе. Если вы не подписчик, воспользуйтесь пробным доступом.

Диагнозы по МКБ

диагноз, этиологияВыбрать раздел клинической рекомендации:

Общие ЭКГ-признаки

Этиология и патогенез

Эпидемиология

Классификация

Диагностика

Жалобы и анамнез

Клинические проявления желудочковой тахикардии разнообразны и варьируют от асимптомного течения, являясь случайной находкой во время проведения ЭКГ, до наличия частых гемодинамически значимых приступов, сопровождающихся общей слабостью, головокружениями, одышкой или даже потерей сознания.

При изучении анамнеза заболевания необходимо выяснить следующие моменты: наличие и тяжесть симптомов; наличие симптомов при физической нагрузке; сопутствующая патология сердца, хирургические вмешательства на сердце; семейный анамнез (случаи ВСС среди близких родственников в возрасте до 40 лет); перенесенные накануне заболевания (исключение миокардита, наличие лихорадки, которая может быть триггером для желудочковой тахикардии при синдроме Бругада); использование лекарственных препаратов и наркотических средств (трициклические антидепрессанты, антиаритмические препараты и др.).

Дети с ЖТ могут предъявлять жалобы на синкопальные и пресинкопальные состояния, сердцебиения, боли в грудной клетке, однако, каждая из этих жалоб не является специфичной для желудочковых аритмий.

Синкопальные состояния

У детей синкопальные состояния могут быть нескольких механизмов. Необходимо провести дифференциальный диагноз кардиальных обмороков от синкопе другого происхождения. Обморок, связанный с сердечной патологией, в отличие от неврогенного, характеризуется внезапным началом и быстрым окончанием, как только желудочковая тахикардия прерывается, может возникать на фоне физической или психоэмоциональной нагрузки.

Следует помнить, что особое внимание должно быть уделено детям с необъяснимыми обмороками, потому что часто не удается получить соответствующее электрокардиографическое подтверждение диагноза.

«Золотым стандартом» диагностики синкопальных состояний как аритмогенного, так и нейрокардиогенного характера, остается регистрация электрокардиограммы в момент развития типичных жалоб, в том числе в провоцирующей ситуации.

Пресинкопальные состояния

Пресинкопальные состояния (эпизоды головокружения, сопровождающиеся слабостью) у детей встречаются очень часто, особенно это касается подростков.

В большинстве случаев они носят доброкачественный характер и связаны с проявлениями вегетососудистой дистонии. Для исключения связи этих симптомов с развитием желудочковых аритмий, показана запись поверхностной ЭКГ или проведение суточного ЭКГ-мониторирования во время пресинкопального состояния.

Сердцебиения

Жалобы на сердцебиения являются не обязательными. Например, дети младшей возрастной группы далеко не всегда способны описать приступ тахикардии.

У старших детей наличие жалоб на сердцебиения зависит от длительности приступов и от частоты сокращения желудочков в момент пароксизма.

Боли в грудной клетке

В большинстве случаев у детей боли в грудной клетке не имеют под собой органической природы, и не являются типичными стенокардитическими болями (дети описывают их как кратковременные, острые, «прокалывающие» боли).

Данные боли не провоцируются физическими нагрузками, не имеют корреляции с изменениями на ЭКГ.

Иногда боли в грудной клетке у детей могут быть маркерами гипертрофической кардиомиопатии или другой врожденной сердечной патологии. В крайне редких случаях у детей могут возникать стенокардитические боли, которые являются проявлениями врожденной аномалии коронарных артерий, либо быть симптомом болезни Кавасаки.

Тахикардия у детей  мкб 10 кодВыбрать раздел клинической рекомендации:

Физикальное обследование

Лабораторная диагностика

Инструментальная диагностика

Иная диагностика

Дифференциальная диагностика

Консервативное лечение

Оценка эффективности медикаментозного лечения

Хирургическое лечение

Ведение пациентов с желудочковой тахикардией

Дополнительная информация, влияющая на течение и исход заболевания

Реабилитация и профилактика

Медицинской, физической и психологической реабилитации пациентам после излечения от желудочковой тахикардии не требуется.

Показано санаторно-курортное лечение в санаториях кардиологического профиля. У пациентов с имплантированным кардиовертером-дефибриллятором требуется помощь психолога, особенно после перенесенного немотивированного или многократного мотивированного срабатывания имплантируемого кардиовертер-дефибриллятора.

У пациентов с наличием кардиальной патологии, такой как врожденный порок сердца, в том числе после хирургической коррекции ВПС, кардиомиопатий, с учетом потенциальной возможности развития желудочковой тахикардии, необходимо регулярное динамическое наблюдение (с обязательным проведением ЭКГ, Холтеровского мониторирования и, по показаниям стресс-теста).

Полезные инструменты

Открыть справочники:

  1. Критерии различия суправентрикулярной тахикардия с аберрантным проведением и желудочковой тахикардии
  2. Причины развития желудочковой тахикардии у детей

Скачать критерии качества:

Критерии качества медицинской помощи при желудочковой тахикардии у детей

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать
Рекомендации по теме
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для provrach.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Консилиум»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.