Заместитель главного врача

Цистит: памятка пациенту

  • 25 апреля 2019
  • 16

Как проявляет себя цистит. Какие симптомы и ощущения его сопровождают, откуда берется болезнь и какими могут быть осложнения. В памятке для пациентов подробно рассмотри эти вопросы.

Диагнозы по МКБ:циститЦиститом называют воспаление мочевого пузыря. Часто он является разновидностью инфекции мочевыводящих путей.

Эта инфекция может приводить к более серьезным проблемам, если попадет в почки.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

Причины цистита

В большинстве случаев цистит вызывает бактериальная инфекция. В редких случаях цистит может являться реакцией на некоторые лекарственные препараты, лучевую терапию или другие раздражители: спреи для женской гигиены, спермицидные гели или долгосрочное использование мочевого катетера. Цистит также может быть осложнением другого заболевания.

Факторы риска

Циститом чаще болеют женщины из-за особенностей строения своего тела (короткий мочеиспускательный канал).

Наибольшему риску инфекций мочевых путей женщины подвержены в следующих случаях:

  1. Они сексуально активны (половой акт может провоцировать попадание бактерий в мочеиспускательный канал).
  2. Используют некоторые средства контрацепции (женщины, которые используют диафрагмы и другие мембраны, пропитанные спермицидным гелем, чаще болеют циститом).
  3. Беременные женщины (гормональные изменения во время беременности могут увеличить риск цистита).
  4. Женщины в период менопаузы (гормональные изменения у женщин в климаксе часто провоцируют инфекцию мочевыводящих путей).

Клинические рекомендации: N30.0 Инфекция мочевыводящих путей у детей

К другим факторам риска цистита у мужчин и женщин относятся:

  • препятствие оттоку мочи, например из-за камней в мочевом пузыре или увеличенной простатой (у мужчин);
  • изменения в иммунной системе, которые происходят при диабете, ВИЧ-инфекции и химиотерапии при раке. Подавление иммунной системы увеличивает риск бактериального и, в некоторых случаях, вирусного цистита;
  • длительное использование мочевых катетеров. У пожилых людей и людей с некоторыми заболеваниями может возникнуть необходимость длительного использования мочевых катетеров. Это нередко приводит к повышенной уязвимости перед бактериальными инфекциями, а также к прямому повреждению тканей мочевого пузыря.
  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Как проявляется цистит

Для цистита характерны следующие признаки:

  • внезапные и очень сильные позывы к мочеиспусканию;
  • ложные позывы к мочеиспусканию;
  • жжение при мочеиспускании;
  • частые мочеиспускания с малым количеством мочи;
  • кровь в моче;
  • мутная моча и/или моча с резким неприятным запахом;
  • дискомфорт в области малого таза;
  • чувство давления в нижней части живота;
  • субфебрильная температура тела (от 37 до 38 оС);
  • у маленьких детей – внезапное появление дневного энуреза (недержания мочи), который также может быть признаком инфекции мочевыводящих путей.

Инфекция мочевыводящих путей Информация для пациентов:

N30 Цистит

N30.0 Инфекция мочевыводящих путей у детей

Когда обращаться к врачу

Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если у вас есть симптомы, характерные для почечной инфекции, в частности:

  1. Боль в спине или в боку.
  2. Лихорадка и озноб.
  3. Тошнота и рвота.
  4. Частые, болезненные мочеиспускания в течение нескольких часов.
  5. Кровь в моче.

Особенно важно обратиться к врачу, если это не первый эпизод цистита. Если вы только что закончили курс лечения, а симптомы уже вернулись – обратитесь к врачу немедленно.

Разновидности цистита

Бактериальный цистит

Инфекции мочевых путей обычно возникают, когда бактерии извне проникают в мочевыводящие пути через уретру и начинают там размножаться. Чаще всего цистит вызывают бактерии кишечной палочки.

Бактериальный цистит может возникнуть у женщин как следствие полового акта, особенно часто это случается после первых половых актов в жизни женщины.

Но даже сексуально неактивные девушки и женщины подвержены инфекциям нижних мочевых путей, потому что гениталии женщины часто бывают обсеменены бактериями, вызывающими цистит.

Скачайте таблицу: "Режимы антибактериальной профилактики у женщин с рецидивирующими инфекциями мочевыводящих путей", в Системе Консилиум.

Неинфекционный (небактериальный) цистит

Интерстициальный цистит. Причины этого хронического воспаления мочевого пузыря, называемого также синдромом болезненного мочевого пузыря, до сих пор неясны.

Чаще всего встречается у женщин. Это заболевание бывает трудно выявить и излечить.

Медикаментозный цистит. Некоторые лекарства, такие как циклофосфамид, химиотерапевтические и другие препараты, могут вызвать цистит, поскольку они накапливаются в мочевом пузыре и раздражают его стенку.

Радиационный цистит. Радиационное лечение тазовой области может вызывать воспалительные изменения в тканях мочевого пузыря.

Цистит инородного тела. Длительное использование мочевого катетера может увеличивать риск бактериальных инфекций и повреждения тканей; оба этих фактора могут вызывать цистит.

Химический цистит. Некоторые люди имеют повышенную чувствительность к химическим веществам, содержащихся в воде джакузи, женских гигиенических спреях, спермицидных гелях и других веществах. Местное химическое раздражение или аллергическое воспаление вызывают типичные симптомы цистита.

Цистит, вызванный другими факторами. Иногда цистит может возникать как осложнение некоторых заболеваний: сахарного диабета, камней в почках, гиперплазии простаты или травмы спинного мозга.

Стандарты:

Стандарт первичной медико-санитарной помощи женщинам при остром цистите

Стандарт первичной медико-санитарной помощи при других циститах

Какие осложнения может вызвать цистит

При быстром и правильном лечении цистит редко приводит к осложнениям. Однако при несвоевременном лечении он может спровоцировать более серьезные заболевания.

К осложнениям цистита прежде всего относится пиелонефрит (инфекционное воспаление почек). Инфекция из воспаленного мочевого пузыря может попасть восходящим путем в почки, что может вызвать пиелонефрит и даже необратимое повреждение почечной ткани.

Дети младшего возраста и пожилые люди имеют наиболее высокий риск повреждения почек из-за инфекций мочевого пузыря, потому что симптомы инфекции мочевыводящих путей часто упускаются из виду или ошибочно принимаются за симптомы других болезней.

Как подготовиться к приему врача

Если у вас или у вашего ребенка есть симптомы, характерные для цистита, вам нужно записаться на прием к врачу.

Педиатр, терапевт или врач общей практики осмотрит вас, а затем, если сочтет нужным, направит вас к урологу или нефрологу.

Чтобы ваш визит к врачу не затянулся и прошел эффективно, вы можете заранее подготовиться к нему:

  • запишите свои симптомы, в том числе те, которые кажутся вам не связанными с циститом;
  • составьте список всех лекарств, витаминов или пищевых добавок, которые вы принимаете;
  • запишите вопросы, которые вы хотели бы задать своему врачу.

Медицинские мероприятия для диагностики заболевания Критерии качества:

Критерии оценки качества медицинской помощи при цистите

Критерии оценки качества медпомощи при инфекции мочевыводящих путей у детей

Как диагностируют цистит

После расспросов о ваших симптомах и физикального осмотра ваш врач может рекомендовать анализы и тесты.

Общий анализ мочи. Тест используется как скрининговый и как диагностический. Об инфекции мочевыводящих путей (ИМП) в этом анализе могут говорить повышенные лейкоциты, эритроциты и нитриты.

Анализ мочи на стерильность. При подозрении на инфекцию мочевого пузыря врач может назначить анализ мочи на стерильность, который покажет вид бактерий и их количество в моче.

Общий анализ крови. Этот анализ показывает неспецифические воспалительные изменения в белых клетках крови и может косвенно указывать на наличие и тяжесть ИМП.

Цистоскопия. Во время этого исследования врач вводит цистоскоп – тонкую трубку с подсветкой и видеокамерой – через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь и осматривает его изнутри для изучения структурных аномалий и признаков воспаления.

При использовании цистоскопа врач может также взять небольшой образец ткани (биопсию) из подозрительного места для лабораторного анализа.

Цистоскопия показана далеко не всем больным с циститом, а только пациентам с рецидивирующим или небактериальным циститом.

Визуализирующие методики. Эти методы исследования тоже требуются далеко не всем пациентам, а только тем, у которых не удается обнаружить иными способами причину рецидивов ИМП.

Например, обзорная рентгенография живота или УЗИ органов забрюшинного пространства могут выявить структурные аномалии мочевого пузыря, мочеточников и почек.

В некоторых случаях перед рентгенографией проводится контрастирование восходящим (цистография) или нисходящим (внутривенная урография) путем.

Рекомендации по теме
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для provrach.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Консилиум»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.