Заместитель главного врача

Как лечат цистит: памятка для пациентов

  • 25 апреля 2019
  • 2

Цистит – болезнь, знакомая многим. Как, столкнувшись с ней, излечиться раз и навсегда? Причины разновидностей и форм заболевания, различия в возникновении и течении болезни у женщин, мужчин и детей. Методы лечения.

Правила и методы лечения циститаЦистит, вызванный бактериальной инфекцией, обычно лечат с помощью антибиотиков.

Антибиотиками первой линии являются препараты, активные против кишечной палочки или тех бактерий, которые были найдены в моче при посеве.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

Первичная инфекция. Состояние обычно заметно улучшается уже в первые дни лечения, однако врач, возможно, будет настаивать на продолжении терапии от трех до семи дней, в зависимости от тяжести вашей инфекции.

Повторная инфекция. Если у вас случился рецидив ИМП, врач может рекомендовать более длительное лечение антибиотиками или направит вас к врачу, который специализируется на лечении инфекций мочевых путей (к урологу или нефрологу) для выявления причины рецидивов.

Для некоторых женщин с рецидивирующими бактериальными циститами может быть полезной однократная доза антибиотика после каждого полового акта.

Внутрибольничные инфекции. Лечение таких инфекций мочевого пузыря может быть крайне сложным, потому что бактерии, вызывающие их, часто устойчивы к основным антибиотикам, которые используются для терапии внебольничных инфекций мочевого пузыря. Поэтому врач может назначить сразу несколько антибиотиков.

Инфекция мочевыводящих путей МКБ10:

N30.0 Острый цистит

N30.1 Интерстициальныйцистит (хронический)

N30.2 Другой хроническийцистит

N30.3 Тригонит

N30.4 Лучевой цистит

N30.8 Другие циститы

N30.9 Цистит неуточненный

Лечение интерстициального цистита

Причина развития интерстициального цистита остается неопределенной, поэтому нет и универсальной схемы лечения, подходящей сразу для всех пациентов.

Врач может попробовать следующие методы лечения:

  • препараты, которые назначают внутрь перорально или вводят непосредственно в мочевой пузырь;
  • местные процедуры, облегчающие симптомы: растяжение мочевого пузыря путем заполнения его водой или газом;
  • возбуждение нерва легкими электрическими импульсами (физиолечение), чтобы облегчить боль в области таза и, в некоторых случаях, снизить частоту мочеиспускания.

Лечение других форм

Лечение неинфекционного цистита зависит от его причины. Прежде всего следует устранить причину, вызывающую заболевание: джакузи, спермицидный крем и т. д.

Лечение цистита, который развивается как осложнение химиотерапии или лучевой терапии, фокусируется на подавлении боли (как правило, с помощью обезболивающих препаратов) и промывании, чтобы снизить контакт с раздражителями в мочевом пузыре.

Скачайте таблицу: "Режимы антибактериальной профилактики у женщин с рецидивирующими инфекциями мочевыводящих путей", в Системе Консилиум.

Каковы домашние меры при цистите

Цистит может протекать очень болезненно, но есть простые домашние методы, позволяющие значительно облегчить дискомфорт.

Используйте грелку. Разместите грелку на нижней части живота – это значительно облегчит боль и тяжесть в области малого таза.

Не допускайте обезвоживания. Пейте много жидкости. Избегайте кофе, алкоголя, безалкогольных напитков, содержащих кофеин, цитрусовых соков, острой пищи – до тех пор, пока не утихнут симптомы цистита.

Эти вещества могут раздражать мочевой пузырь и усугублять частоту и интенсивность позывов к мочеиспусканию.

Принимайте сидячие ванны. Погружайте промежность в горячую воду на 15–20 минут – это заметно облегчит боль и дискомфорт.

При рецидивирующих ИМП обсудите с врачом вашу личную оптимальную тактику терапии и симптоматического лечения.

Тактика лечения цистита Справочники:

N30 Антибактериальная терапия острого цистита, развившегося у ранее здоровой женщины

N30.0 Дифференциально-диагностические критерии острого цистита и острого пиелонефрита

N30.0 Антибактериальные препараты для лечения у амбулаторных больных

N30.0 Парентеральные антибактериальные препараты для лечения инфекции

N30.0 Препараты для длительной профилактики инфекции мочевыводящих путей

Меры профилактики 

Для снижения риска рецидивирующих инфекций мочевого пузыря часто рекомендуют клюквенный сок или таблетки, содержащие проантоцианидин.

Последние исследования показывают, что эти методы не так эффективны, как считалось ранее, но вы все же можете попробовать принимать ежедневно клюквенный сок.

Однако помните, что его нельзя сочетать с варфарином, так как это сочетание может привести к кровотечениям.

Пейте много жидкости, особенно воды. Это особенно важно, если вы получаете химиотерапию или лучевую терапию.

Мочитесь чаще. Это предотвращает попадание бактерий с анальной области во влагалище и мочеиспускательный канал.

Принимайте душ, а не ванну. Если вы склонны к рецидивам ИМП, будет лучше, если вы откажетесь от ванн и будете принимать душ, поскольку стоячая вода в ванне может способствовать проникновению инфекции в уретру.

Осторожно омывайте кожу вокруг влагалища и ануса. Делайте это ежедневно, но не используйте раздражающее мыло и не прилагайте энергичных усилий. На нежной коже вокруг этих областей легко возникает раздражение.

Опорожняйте мочевой пузырь как можно скорее после полового акта. Выпейте полный стакан воды, чтобы вскоре сходить в туалет еще раз.

Избегайте использования дезодорантов и аэрозолей, а также иной женской косметики в области половых органов. Эти вещества могут раздражать уретру и мочевой пузырь.

Рекомендации по теме
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для provrach.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Консилиум»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.