Заместитель главного врача

Аортальный стеноз: памятка для пациента

  • 26 апреля 2019
  • 10

Мы предлагаем вам ознакомиться с основными понятиями об анатомии сердца и хирургических операциях, особенностях послеоперационного периода, а также рекомендуем программу физической реабилитации в первые 12 месяцев после операции.

Стеноз аортального клапанаСердце здорового человека – мощный, непрерывно работающий орган, обеспечивает кровоток по всему организму, а также быстро адаптируется к его постоянно меняющимся потребностям.

За одну минуту сердце сокращается от 60 до 80 раз, при физической нагрузке ритм ускоряется, и тогда через сердце протекает больше крови, чем в покое.

Сердце состоит из четырех камер – двух предсердий и двух желудочков, на границе между которыми находятся клапаны, позволяющие течь крови в одном направлении.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

Мышечная стенка-перегородка разделяет сердце на правую и левую половины. В правое предсердие поступает кровь из верхней и нижней частей организма и через трехстворчатый клапан попадает в правый желудочек, который проталкивает ее в легкие через клапан легочной артерии.

В легких кровь обогащается кислородом. Артериальная кровь возвращается в левое предсердие и через митральный клапан поступает в левый желудочек, который, сокращаясь, нагнетает кровь в артерии, кровоснабжающие органы и ткани.

Отдавая кислород и забирая углекислый газ, кровь становится венозной и по венам возвращается в правое предсердие.

Клинические рекомендации: I35.0 Аортальный стеноз

Четыре клапана сердца – митральный, аортальный, трехстворчатый, клапан легочной артерии – пропускают кровь в одном направлении и препятствуют ее обратному току. Здоровый клапан имеет тонкие однородные створки.

Патологические изменения клапанов могут быть либо врожденными, либо приобретенными в результате ревматизма, инфекции, ишемической болезни сердца, с возрастом. Могут развиться стеноз – сужение отверстия – либо недостаточность клапана, когда створки смыкаются неплотно.

При этом возрастает нагрузка на сердце. Со временем человека начинают беспокоить сердцебиение, боль в груди, нехватка воздуха, слабость, быстрая утомляемость, отеки на ногах, обмороки.

Возникает необходимость в операции по восстановлению клапана (реконструкция или пластическая операция) или замене поврежденного клапана (протезирование).

В настоящее время разработаны и используются различные модели биологических и механических клапанов сердца.

Механический клапан состоит из манжеты в виде кольца, оплетенного синтетической тканью, и запирательного элемента, имеющего форму диска или двух полудисков. Биологические протезы изготавливают из различных тканей животного происхождения.

Они могут быть полностью донорские (человеческие, свиные), а также сконструированные из животных тканей протезы. Преимуществом механических протезов является их долговечность. Недостатками механических протезов является необходимость пожизненного приема антикоагулянтов, а также возможность их инфицирования.

Большое значение имеет подготовка к предстоящей операции. Необходимо выполнять рекомендации врача относительно приема лекарств, а также подготовить свои легкие к оперативному вмешательству.

Критерии качества: Критерии оценки качества медпомощи больным аортальным стенозом

Бросайте курить как можно раньше! Курение сужает коронарные артерии, повышает свертываемость крови, способствует накоплению слизи в бронхах, повышает артериальное давление и вызывает сердцебиение.

Все вышеперечисленное может вызвать осложнения в послеоперационном периоде.

В раннем послеоперационном периоде после перевода из отделения реанимации ваш двигательный режим определит лечащий врач.

Мы предлагаем вам запомнить некоторые простейшие движения:

  1. Вставать с постели следует, перекатившись на бок.
  2. Вставать со стула нужно, придвинувшись на его край и поставив ноги на пол. Встать, опираясь на ноги.
  3. Сидеть следует прямо, обе ноги – на полу. Колени на уровне бедер. Ноги не скрещивать.
  4. Поднимая с пола предметы, не сгибайтесь в пояснице! Согните колени, спина должна быть прямой.

В зависимости от состояния вы пройдете ранние реабилитационные мероприятия: врач-физиотерапевт назначит ингаляционную терапию для лучшего откашливания, а специалист по лечебной физкультуре проведет курс массажа и лечебной гимнастики.

Физическая нагрузка подбирается строго индивидуально для каждого больного.

Инновации в медицине: программно-аппаратный комплекс «Киберсердце», подробно о проекте в журнале «Заместитель главного врача»

В раннем послеоперационном периоде задачами лечебной гимнастики являются:

  • профилактика и лечение ранних послеоперационных осложнений;
  • улучшение функций дыхательной системы;
  • адаптация сердца к условиям новой гемодинамики;
  • улучшение психоэмоционального состояния пациента.

Выписываясь из стационара, вы получите рекомендации лечащего врача относительно приема лекарств, степени активности, диеты. Ваше выздоровление зависит от того, насколько точно вы будете их выполнять.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Антикоагулянтная терапия

Если вам имплантировали механический клапан, то лечащим врачом будут назначены такие медицинские препараты, как антикоагулянты (обычно варфарин и венилин), чтобы предотвратить образования сгустков крови на створках протеза или полости сердца.

Неадекватная антикоагулянтная терапия (недостаточная или избыточная доза антикоагулянта) может привести к серьезным осложнениям: тромбоз протеза, инсульт, кровотечение. Антикоагулянты назначаются пожизненно!

Биологические клапаны не требуют пожизненного приема антикоагулянтов и, как правило, назначаются в течение первых 3–6 месяцев после операции.

Антикоагулянты продлевают период времени, в течение которого ваша кровь сворачивается. Действие антикоагулянтов должно тщательно контролироваться с помощью анализа крови, называемого протромбиновым временем (время Квика) и показателем международного нормализованного соотношения (МНО).

Доза антикоагулянта подбирается индивидуально для удержания протромбинового времени или МНО в рамках определенных параметров.

Обычно МНО необходимо поддерживать на уровне 2,5–3,5.

Препарат обычно принимают один раз в день в одно и то же время, если это варфарин, или два–три раза в день – в случае использования фенилина. Важно его принимать строго в соответствии с предписанием врача.

Врач также скажет, как часто необходимо контролировать МНО.

Справочники: I35.0 Классификация тяжести аортального стеноза

Лечение антикоагулянтами ограничивает естественную способность организма останавливать кровотечение. По этой причине вы должны быть особенно осторожны с теми видами деятельности, которые могут привести к порезам или кровоизлияниям.

Антикоагулянты могут оказать повреждающее действие на плод, поэтому женщины, планирующие беременность, должны обсудить с лечащим врачом изменения антикоагулянтной терапии.

Перед любой медицинской процедурой информируйте врача о том, что вы принимаете антикоагулянты. Накануне процедуры обязателен контроль свертываемости крови.

При выполнении «малых» хирургических вмешательств, выполняемых в амбулаторных условиях (лечение зуба, вросшего ногтя и т. д.), нет необходимости отменять антикоагулянт, если показатель МНО находится в пределах 2,0–3,0.

При крупных вмешательствах (например, операция по поводу паховой грыжи, желчекаменной болезни) может потребоваться отмена антикоагулянта.

В этом случае в стационаре за 3–5 дней до операции антикоагулянт отменяется и пациент переводится на гепарин или низкомолекулярные антикоагулянты. Со 2–3-х суток после операции вновь начинается прием антикоагулянта.

Влияние ЛС и пищевых продуктов на антикоагулянтную терапию

Пищевые продукты могут существенно повлиять на действие антикоагулянта, поэтому необходимо ограничить потребление продуктов, содержащих значительное количество витамина К.

Такие продукты, как зеленый чай, травяные настои, следует исключить из рациона. Капусту (белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи), шпинат, зелень (петрушка и т. д.) рекомендуется употреблять в небольшом количестве.

Регулярный прием алкоголя значительно снижает свертываемость крови и может привести к кровотечениям.

Организационные вопросы нутрициологии в многопрофильном стационаре, новый подход к организации, в журнале «Заместитель главного врача»

Информируйте лечащих врачей о лекарственных препаратах, которые вы принимаете, так как антикоагулянт взаимодействует со многими медикаментами, что приводит к усилению и ослаблению его действия. Аспирин, например, нельзя принимать, не посоветовавшись с врачом.

При появлении следующих симптомов необходимо срочно обратиться к врачу и определить МНО:

Появление гематом на коже («синяков»).

  1. Примесь крови в моче.
  2. Кровотечение из носа или десен.
  3. Длительные менструации.

Стул с примесью крови или черного цвета.

Очень важно сократить количество потребляемой соли, так как даже после успешной операции может отмечаться задержка жидкости в организме.

Помимо соблюдения определенных правил при выборе продуктов питания, следите и за своим весом.

Инфекционный эндокардит искусственного клапана сердца

Инфекционный эндокардит – это инфекционно-воспалительное заболевание, которое поражает сердечные клапаны или искусственный клапан сердца (протезный эндокардит).

Протезный эндокардит вызывается бактериями (или реже грибами), которые попадают в кровоток и оседают на синтетической манжете механического протеза, что может вызвать нарушение его функции.

Инфекция может попасть в кровоток благодаря различным стоматологическим (удаление зуба, протезирование и даже чистка), гинекологическим (выскабливание полости матки), урологическим (цистоскопия) процедурам, а также вследствие нагноения кожи.

Острый эндокардит неуточненный, клинрекомендации в Системе Консилиум

Для того чтобы свести к минимуму риск заболеть инфекционным эндокардитом, всем больным с искусственными клапанами сердца необходимо придерживаться следующего правила: накануне и вскоре после завершения любого вмешательства, в результате которого в кровоток может попасть инфекция (стоматологические, гинекологические, урологические процедуры и т. д.), следует профилактически принимать антибиотики.

Обсудите с вашим лечащим врачом, какой антибиотик вам следует принимать перед вмешательством.

В каких случаях вам необходимо обратиться к врачу

Свяжитесь с вашим врачом при появлении признаков инфекции, локальной или общей (покраснении послеоперационного рубца, выделениях из него, температуре, ознобе), усилении утомляемости, одышке, отеках, избыточной прибавке веса, изменении частоты ритма сокращений сердца или каких-то других признаках или симптомах, которые покажутся вам опасными.

Время от времени ваше лечение будет корректироваться на основании результатов вашего обследования.

Рекомендации по теме
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для provrach.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Консилиум»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.